Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил принятые меры по стабилизации цен на продукты

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПодсолнечное масло в супермаркете
Подсолнечное масло в супермаркете - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Меры правительства РФ по стабилизации цен на продовольствие в России дадут эффективные результаты в самое ближайшее время, сказал РИА Новости ректор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов.
"По группе товаров первой необходимости, которую в первую очередь ощущают наименее обеспеченные слои населения, я думаю, что будут эффективные результаты в самое ближайшее время", - прокомментировал меры стабилизации Мясоедов.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит оперативное совещание с членами кабинета министров - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Мишустин оценил идею ввести планку колебаний цен на социальные продукты
По мнению собеседника агентства, регулирование цен - сложная задача, так как указание производителям цен может привести к дефициту товаров. "Цены не растут, а товары исчезают с полок. Мы это проходили при социализме", - отметил он.
"Здесь был очень грамотный подход: премьер обратился к крупнейшим производителям, которые действительно диктуют цену на рынке, к крупнейшим ритейлерам, чтобы они помогли, а параллельно дал им экономические стимулы: более льготные кредиты, обещания того, что сдержат приток в нашу страну импортных товаров", - добавил эксперт.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время совещания с членами кабинета министров РФ в режиме видеоконференции - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Мишустин заявил о важности системных мер по ценам на продукты
Правительство в понедельник объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. Производители и торговые сети до 20 декабря заключат соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом уже с 9 января повышается ее ставка для подсолнечника) и отмена пошлины на ввоз в РФ тростникового сахара.
Кроме того, Россия планирует одновременно, с 15 февраля до 30 июня 2021 года, ввести квоту на экспорт зерна и пошлину - для пшеницы. Производители сахара, хлеба и переработчики муки в следующем году получат господдержку. Наконец, Минэкономразвития предложило установить планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, в 10% вместо текущих 30%,
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала