Рейтинг@Mail.ru
В МИД раскритиковали американскую лунную программу "Артемида" - РИА Новости, 14.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД раскритиковали американскую лунную программу "Артемида"

© NASAСпускаемый аппарат космической программы Артемида на Луне в представлении художника
Спускаемый аппарат космической программы Артемида на Луне в представлении художника - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Лунная программа США "Артемида" говорит об отходе Вашингтона от принципов равноправного сотрудничества в освоении космоса, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Администрация президента США Дональда Трампа ранее объявила о намерении возобновить пилотируемые полеты к Луне в 2024 году. Новая лунная программа получила название Artemis ("Артемида") в честь греческой богини плодородия и Луны, сестры-близнеца бога Аполлона, чьим именем была названа первая лунная программа США, в рамках которой было совершено шесть высадок человека на Луну в 60-70-х годах прошлого века. В рамках американской лунной программы на орбите Луны планируется создание станции Gateway.
«

"Космические директивы Трампа, в том числе документы НАСА по лунной программе "Артемида", космическая стратегия США, говорят об отходе Вашингтона от принципов равноправного сотрудничества и попытках навязать потенциальным партнерам второстепенные роли", - сказал Рябков, выступая в ходе круглого стола в Совете Федерации.

По словам замминистра, "через соглашение "Артемиды" США стремятся возглавить процесс по освоению Луны и дальнего космоса, все это, разумеется, на своих условиях".
Дмитрий Рогозин - РИА Новости, 1920, 25.05.2020
"Роскосмос" не намерен повторять за США программу освоения Луны
"Равноправное сотрудничество исключается. Партнерам отводятся роли подрядчиков, в лучшем случае, НАСА, в выполнении отдельных научно-технических и финансовых задач. Вопрос, однако, в том, что произойдет, если государства, оказавшиеся вне "Артемиды", начнут реализовывать собственные проекты и создадут формы кооперации, альтернативные американской. Тем самым США создают потенциал для будущих разногласий, поскольку при отсутствии соответствующих международно-правовых норм третьи стороны вовсе не обязаны ни соблюдать зоны безопасности, о которых говорилось, ни бережно относится к историческим памятникам. Такой сценарий не исключается. Наблюдаются попытки придать процессам по исследованию и освоению космических ресурсов псевдомногостороннего характера", - считает Рябков.
Макет космического ядерного буксира, на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
"Роскосмос" счел санкции США попыткой помешать полетам в дальний космос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала