Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жить не по 5G: кто и как борется с внедрением новой технологии в России

Вышка сотовой связи - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости, Алексей Аликин, Анна Лушникова. Примерно каждый десятый россиянин против распространения сотовых сетей и внедрения 5G. Многие верят, что с помощью вышек их хотят заразить коронавирусом или подчинить чужой воле. Корреспонденты РИА Новости изучили неформальное движение сотофобов.
Население города Чкаловска Нижегородской области — чуть больше 11 тысяч человек. В самом популярном городском паблике во "ВКонтакте" при этом более 15 тысяч участников. Именно там в начале декабря развернулась дискуссия о вреде мобильной связи для горожан. Поводом послужила недавняя акция: активисты пытались помешать подключению новой базовой станции, перегородив подходы к ней личными автомобилями.
Монтажник на вышке сотовой связи - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
"Чтобы пальцы были сжаты в кулак". Как России быстрее перейти на 5GВ правительственной комиссии утверждена дорожная карта развития мобильных сетей связи пятого поколения. Эксперт в области информбезопасности Андрей Масалович в эфире радио Sputnik высказал мнение, от чего зависит скорость реализации этой идеи.
Местная жительница Елена Казакова вред от вышек считает "научно доказанным". Ее возмущает, что строители "лезут к людям в огород".
Главная причина беспокойства — слухи о смерти двух рабочих, устанавливавших базовую станцию в Чкаловске.

"Это было довольно давно, — говорит Казакова. — В течение пары месяцев после монтажа оборудования от рака умерли два парня моложе тридцати лет. Понятно, что доказать невозможно, но онкология у нас распространена".

В городской администрации активистам сказали, что вышку проверили специалисты: она соответствует требованиям безопасности.
До Чкаловска только дошла мобильная связь четвертого поколения. Но во многих российских городах уже тестируют 5G, и это вызывает у людей тревогу.

Лучевая ненависть

Технология 5G через несколько лет станет новым стандартом связи, обеспечивающим оперативный обмен данными. Это позволит, например, быстрее скачивать "тяжелые" файлы, повысить качество телемедицины, улучшить удаленное управление роботами и беспилотной техникой.
До внедрения 5G-сетей в России еще далеко: к 2022 году они появятся в крупнейших городах и за несколько лет поступательно покроют всю страну.
Мачта базовой станции у сквера в Москве - РИА Новости, 1920, 14.05.2020
Эксперт рассказал, почему 5G не может активировать коронавирус
Проведенный в июне соцопрос показал: абсолютное большинство россиян не возражает против 5G-технологии. Хотя некоторые настороженно относятся к вышкам, которые строят рядом с их домами. Меньшинство — девять процентов — категорически против развития сотовой связи.
Сото- или радиофобы, как их называют, выдвигают самые экстравагантные теории. Например, подозревают власти в распространении 5G-сетей для контроля над людьми якобы через вживленные чипы.
Об опасности пишут мировые знаменитости — например, звезда Голливуда Вуди Харрельсон или серебряный призер Олимпиады-2004 боксер Амир Хан. В России целую серию постов о связи 5G с пандемией и чипированием опубликовала в Instagram-аккаунте кумир тинейджеров, популярный блогер с семью миллионами подписчиков Виктория Боня.
"Мое мнение не изменилось", — подчеркнула бывшая участница "Дома-2" в разговоре с РИА Новости.
Пока одни сотофобы распространяют информацию о вреде сетей, другие прибегают к незаконным методам борьбы.
Вышка сотовой связи - РИА Новости, 1920, 30.06.2020
Врачи оценили влияние излучения от вышек 5G на здоровье
В дагестанском селе Новый Чиркей местные стихийно выступали с протестами, а в североосетинском селе Ногир базовую станцию вообще сожгли. Преступников ищут. В Североуральске 53-летнюю пироманку поймали с поличным — о вреде вышек она прочитала в интернете. Похожая история случилась в Тверской области: житель спилил опору вышки, якобы не дававшей расти урожаю.

"Фактически микроволновая печь"

Осенью 2020 года в Москве состоялась конференция противников сотовой связи.

"Главная опасность в последние годы — базовые станции, — заявил Валерий Поспелов, представленный как сопредседатель рабочей группы по разработке программы защиты населения от электромагнитного излучения в Совете Федерации. — Они облучают нас ежедневно и ежечасно. Сегодня в страну приходит совершенно неизученная 5G".

Организатор конференции Владимир Тюняев говорил о средствах защиты. По его словам, сам такое изобрел — "Нейтроник", наклейку для телефона и других приборов: она якобы спасает от вредного воздействия.
Валерий Поспелов - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Валерий Поспелов
Участники обсуждали законопроект, который запрещает рекламу и стимулирование продаж гаджетов.
"При изучении трудов определенных авторов выяснилось: система 5G — фактически микроволновая печь. Ее используют как оружие для нелегального контроля толпы. Эти волны губительны для организма", — подчеркивал юрист Александр Борн.
Александр Борн - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Александр Борн

Облученная жемчужина

На окраине подмосковного Серпухова полукругом стоят три высотных дома — ЖК "Жемчужина". Рядом пруд, чуть дальше — лес. Место тихое, далекое от проблем больших городов. Но именно здесь идет битва с внедрением 5G-технологии. Один из активистов — 53-летний сотрудник ЧОП Геннадий Гаранин, почетный донор России.

"LTE, 4G влияют на здоровье, создают электромагнитные излучения. Это вредно для человека, — поясняет он. — Но 5G — совершенно новая угроза: ее разработали военные, чтобы чипировать население и управлять людьми".

Действия его инициативной группы получили широкую огласку в СМИ. Гаранин вместе с 37-летним приятелем Игорем Соколовым, вопреки насмешкам соседей, развязали кампанию по демонтажу сотовой вышки, которую видно из окон их квартир. После жалоб в Роспотребнадзор и другие ведомства через портал "Добродел" они написали в администрацию города.
Внезапно оттуда пришел ответ. Чиновники сообщили (копия письма есть в редакции) о подготовке документов, которые обяжут собственника земли снести базовую станцию.
Установка баннера против распространения технологий 5G - РИА Новости, 1920, 08.06.2020
Волна вандализма в отношении вышек 5G докатилась до Польши
Правда, это никак не связано с вредными излучениями. В администрации рассказали — дело в "нецелевом использовании участка": он в частной собственности, а чиновники разрешают строительство таких объектов только на муниципальных и государственных землях.

Ячейки сопротивления

Некоторые соседи с усмешкой называют Гаранина "уникумом, которому промыли мозги" и периодически удаляют его из чатов жильцов "Жемчужины" в соцсетях. Но его друг Соколов — технический директор с двумя высшими образованиями — рассуждает вполне логично.
Он и раньше слышал "много шума на эту тему". Когда вышка появилась рядом с домом, начал искать доступную информацию о параметрах сооружения. Детальных сведений не обнаружил. Общение с экспертами тоже не помогло разобраться.

"Встречался с тем же Владимиром Тюняевым. Там были представители некоего "Общенародного союза возрождения России". Сказали, что создают везде ячейки сопротивления, — вспоминает Соколов. — Но они объединяют 5G, чипизацию, вакцинацию и коронавирус в одно понятие".

Сам он не считает базовые станции источником распространения коронавируса или средством управления психикой. Просто хочет понять, как именно излучение влияет на организм.
Владимир Тюняев - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Владимир Тюняев

Слабее микроволновой печи

В научном сообществе уверены: 5G и мобильная связь в целом не представляют серьезной опасности для человека.
"Все переживания о 5G-технологии — преувеличения, — полагает заведующий кафедрой "Телекоммуникационные системы" НИУ МИЭТ Александр Бахтин. — Если у базовой станции и сотового аппарата есть сертификаты, необходимые для продажи в России, значит, нормы излучения соблюдены".
Николай Жуков, руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра имени Дмитрия Рогачева, утверждает: нет данных, которые бы настораживали и тем более однозначно свидетельствовали об опасности 5G.
© РИА Новости / Анна ЛушниковаЭкран для презентации на конференции
Экран для презентации на конференции - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Экран для презентации на конференции
"По крайней мере, я об этом не знаю, хотя достаточно плотно занимаюсь ситуацией, — говорит Жуков. — Не видел ни одной статьи в научном журнале с высокой или хотя бы промежуточной степенью доказательности вреда. Решения об использовании подобных технологий принимают на уровне правительств. Трудно представить, что руководители всех развитых стран одновременно дали добро на внедрение технологий, которые ведут к серьезным проблемам со здоровьем".
Опасность сотовой связи и вышек — не что иное, как популярный миф, убежден гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков.

"Если измерить поток энергии у микроволновки с внешней стороны дверцы, излучение будет больше, чем от базовой станции. Но миллионы людей в России и в мире пользуются печами СВЧ. Горожане вообще живут в клубке сетей телерадиовещания, Wi-Fi, второго, третьего, четвертого поколения", — пояснил Кусков в беседе с РИА Новости.

Единственная и основная разница между 5G и 4G — в том, что, помимо большей скорости и пропускной способности, данные быстрее передаются в обратную сторону, отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
"Сама же технология принципиально не отличается от предыдущих поколений сотовой связи, так что волноваться не о чем", — добавляет он.
© РИА Новости / Анна ЛушниковаЭкран для презентации на конференции
Экран для презентации на конференции - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Экран для презентации на конференции

Вакуум с домыслами

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает: люди тревожатся, потому что мало знают. Никто не рассказал им детально, что к чему.

"Вакуум заполняют домыслами, — говорит он. — Каждый, у кого есть аккаунт в социальных сетях, в каком-то смысле СМИ. Кто-то что-то слышал, озаботился, начал это транслировать. Где-то этим занимаются проплаченные группы, а где-то просто испуганные люди. На веру принимают все — поскольку нет точных данных".

По мнению Мухина, компании, которые работают с 5G-сетями, должны доходчиво объяснять пользователям: технологии безопасны.
Зачем люди жгут сотовые вышки и при чем тут коронавирус? - РИА Новости, 1920, 09.04.2020
Зачем люди жгут сотовые вышки и при чем тут коронавирус?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала