Рейтинг@Mail.ru
Российские вузы придумали, как ускорить лечение гнойных воспалений - РИА Новости, 09.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Российские вузы придумали, как ускорить лечение гнойных воспалений

© Александр КондратюкВрачи во время операции
Врачи во время операции - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Университеты России включились в гонку по созданию новых антисептических препаратов и ранозаживляющих агентов. Тема поиска альтернативных методов лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи крайне актуальна в мировой научной повестке: бактерии становятся все более устойчивыми, а существующие антибактериальные препараты - все менее эффективными. Каковы перспективы развития этого направления в вузах РФ? Чего уже удалось добиться российским ученым?
Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова смогли ускорить заживление ран кожи с помощью фотодинамической терапии с использованием фотодитазина в комплексе с плюроником F127 и хитозаном. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology.
Новый метод показал выраженный антибактериальный эффект и существенно ускорил заживление ран. Как сообщили в вузе, предложенное учеными решение снизило микробную обсемененность ран более чем в 30 раз и ускорило регенерацию, увеличив толщину грануляционной ткани в 6 раз по сравнению с группой, в которой раны лечили хлоргексидином.
Доставка фотосенсибилизатора в рану осуществлялась в составе полимерного комплекса. Полимеры выполняли роль "бактерицидного крема", который боролся с бактериями и благотворно влиял на ткани, "смягчая" избыточную воспалительную реакцию.
Химики в лаборатории УрФУ - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
В России разработали противовирусное средство с уникальным действием
Заведующий лабораторией экспериментальной морфологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Анатолий Шехтер полагает, что "в перспективе такие композиции можно наносить на тканевую основу и делать перевязочный материал для фотодинамической терапии, которую следует проводить в качестве первой врачебной помощи при ранах и ожогах".
Как утверждают медицинские эксперты, новые неспецифические методы лечения, такие как фотодинамическая терапия, в ближайшие годы могут существенно повлиять на саму парадигму лечения инфекционных заболеваний. Кроме того, новые материалы, по их мнению, должны дать ответ на глобальный вызов, который стоит перед мировой системой здравоохранения – рост антибиотикорезистентности микроорганизмов.
Действительно, показатели эффективности консервативной терапии инфекций продолжают снижаться. В связи с этим вузы России подстраивают свои учебные программы под соответствующий запрос систем здравоохранения.
В Сеченовском университете разработана дополнительная образовательная программа "Тканевой инженер". Самые талантливые и активные студенты, вовлеченные в научную работу в рамках Научно-технологического парка биомедицины (высокотехнологичный и наукоемкий междисциплинарный кластер), состоят в Сеченовском биомедицинском клубе. Его научная работа направлена на развитие и реализацию новых подходов к формированию биосовместимых матриц-носителей на основе современных методов химической технологии и трехмерной печати.
Комментируя разработку новых антимикробных препаратов, руководитель НИЛ Молекулярная генетика микроорганизмов Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ) Айрат Каюмов назвал это направление общей задачей мирового масштаба.
«

"Дело в том, что подавляющее большинство инфекционных заболеваний человека и животных связано с образованием биопленок – микробных консорциумов, погруженных в выделяемый ими высокомолекулярный матрикс, обуславливающий чрезвычайную устойчивость бактерий к антибиотикам и иммунной системе организма. Образование на ранах микробных биопленок в разы снижает эффективность антимикробной терапии и значительно замедляет процесс заживления", - пояснил ученый.

По словам Айрата Каюмова, КФУ уже несколько лет работает над созданием перевязочных материалов, содержащих иммобилизованный на хитозане фицин и антимикробные препараты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала