Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антонов: Зеленский не может обеспечить прекращение конфликта в Донбассе

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПосол РФ в США Анатолий Антонов
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 4 дек - РИА Новости. Власти Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским не в состоянии обеспечить условия для урегулирования конфликта на востоке страны, об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, его слова приводятся на странице дипмиссии в Facebook.

"Ясно уже сейчас: команда В.А. Зеленского не может создать политические условия, благоприятные для мирного разрешения внутриукраинского конфликта на Юго-Востоке", - сказал посол, обвинив также Киев в продолжении политики дискриминации этнических русских и русскоговорящих на Украине.

Как отметил Антонов, новую встречу лидеров стран "нормандской четверки" можно проводить только после выполнения Киевом уже имеющихся договоренностей, достигнутых в Париже в декабре 2019 года.
"Попытки Украины организовать новую встречу лидеров необоснованны. Киеву следует сосредоточиться на других вещах. Для начала - перестать критиковать Минские соглашения. Избегать попыток переиначить порядок выполнения их положений", - заявил дипломат.
Военнослужащие ДНР на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
В Киеве не исключили обмена пленными в Донбассе до Нового года
Он напомнил, что из семи конкретных шагов, согласованных в Париже год назад, реализованы лишь два, да и то частично. Среди успехов он упомянул обмен пленными и меры по укреплению режима прекращения огня, согласованные 22 июля. Ответственность за невыполнение остальных договоренностей Антонов возложил на Киев.
В частности, по словам посла, Киев избегает обсуждения правовых аспектов особого статуса Донбасса, а также саботирует дискуссию о новых участках разведения сил и средств на линии соприкосновения.
"Не согласованы и участки разминирования (обсуждаются координаты 19 из них). Наконец, новые пункты пропуска возле населенных пунктов Счастье и Золотое в Луганской области еще не открыты", - констатировал Антонов.
Посол также призвал американскую сторону поддерживать суть минских соглашений по урегулированию конфликта. "Наконец, давайте не забывать о том, что Россия не является стороной конфликта. Отсюда, единственный путь его решения – прямой диалог между Донецком, Луганском и Киевом", - заключил Антонов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Заседание Совета Безопасности ООН - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Слуцкий оценил бойкот западными странами встречи Совбеза ООН по Донбассу
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала