Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РВИО: российским поисковикам не дают искать останки солдат на Украине

© Fotolia / KrugloffРаскопки
Раскопки - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Приход к власти на Украине в 2014 году националистически настроенных политиков сделал работу российских поисковиков на территории этой страны, где в годы Великой Отечественной войны погибло 3,5 миллиона советских солдат, невозможной, и эта негативная тенденция продолжается до сих пор, заявил в четверг РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
По данным Российского поискового движения, в 2020 году на территории РФ были найдены останки 17,4 тысячи советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
"С тех пор, как на Украине власть взяли националисты, работа наших поисковиков на территории этой страны невозможна, а ведь какие масштабные бои там шли. По некоторым данным, только на территории нынешней Украины погибло около 3,5 миллиона человек. Сколько пропавших без вести осталось после кровопролитных сражений 1941 года под Киевом и Уманью (Черкасская область - ред.). Как эта работа будет вестись?" - сказал Мягков.
Поисковики провели мероприятия в честь 75-летия освобождения Новгорода - РИА Новости, 1920, 30.11.2019
Украина передала России останки семи погибших во Второй мировой войне
Историк посетовал на то, что сегодняшние власти в Киеве не только не заботятся о памяти своих соотечественников, погибших в борьбе с нацистами, но и героизируют их пособников из ОУН-УПА*. По его словам, до "евромайдана" у российских поисковых организаций были хорошие связи не только с украинскими коллегами, но и с поисковиками из стран Балтии.
К другим актуальным проблемам поискового движения эксперт отнес пандемию, которая сделала практически невозможными международные экспедиции, а также естественные обстоятельства – с годами документы становятся нечитаемыми.
"С течением времени тяжелее определить личность человека, если ты нашел его останки и даже его медальон с документами, которые уже либо плохо читаются, либо истлели. Сегодня на помощь поисковикам приходит специальная аппаратура, которая позволяет восстановить эти надписи в документах и других личных вещах военнослужащих", - отметил Мягков.
Третьего декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Именно в этот день в 1966 году прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен у кремлевской стены в Александровском саду.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Бывший солдат дивизии СС Галичина на церемонии перезахоронения останков солдат дивизии СС Галичина во Львовской области - РИА Новости, 1920, 30.07.2019
На Украине с почестями перезахоронили останки солдат дивизии СС "Галичина"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала