Рейтинг@Mail.ru
Картины на домах и Циолковский в валенках: что посмотреть в Боровске - РИА Новости, 03.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Картины на домах и Циолковский в валенках:

что посмотреть в Боровске

Виталий Ковальчук

Боярыня Морозова и протопоп Аввакум, Константин Циолковский и Наполеон — все они связаны с этим городом в Калужской области. Есть тут и современный предмет гордости — уникальные настенные росписи. О том, где найти глобус Боровска, 400-летнюю деревянную церковь без гвоздей и «дом с кружевами», — в материале РИА Новости.

Ошибка Пушкина и «чудик»-Циолковский

Александр Пушкин, никогда не бывавший в Боровске, в одном из писем назвал его «свиным городом». Поэт полагал, что топоним появился из-за боровов, гуляющих по улицам. Но это не так. Скорее всего, дело в сосновом бору, который окружал в XIV веке деревянную крепость. Со смотровой площадки Городища — самой старинной части Боровска — и сейчас открывается вид на лес и реку Протву.

1 / 2
Вид на Протву и бор

Неподалеку — часовня. Ее построили в 2005 году на месте земляной ямы, в которой по приказу царя Алексея Романова в XVII веке заморили голодом боярыню Феодосию Морозову и ее сестру — княгиню Евдокию Урусову, не отрекшихся от старообрядческой веры во время церковной реформы.

Часовня на месте земляной ямы, где погибла боярыня Морозова
Часовня на месте земляной ямы, где погибла боярыня Морозова

На Советской улице необычный памятник: человек в очках и валенках мечтательно смотрит в небо. Это Константин Циолковский, который прожил в Боровске 12 лет.

Он работал здесь школьным учителем. С увлечением проводил уроки и, в отличие от многих коллег, не брал плату за дополнительные занятия с отстающими. Горожане считали его «чудиком»: ученый почти ни с кем не общался, запускал макеты дирижаблей, был очень рассеянным в быту.

1 / 7
Памятник Циолковскому на Советской улице

В одном из домов, который снимал Циолковский, сейчас посвященный ему музей.

«Спас на керосине»

В главном храме Боровска — Благовещенском соборе — уникальная коллекция икон и деревянных скульптур XVI-XVIII веков.

Наиболее почитаемая — фигуры Николая Чудотворца Можайского с мечом в руке. По легенде, после пожара 1812 года ее нашли в овраге около реки Протвы практически неповрежденной. На колокольню храма можно подняться с экскурсией — отсюда виден весь город.

1 / 12
Благовещенский собор

«Спас на керосине» — так в советское время называли красивую Преображенскую церковь (там в ту пору торговали этим горючим веществом). А построили ее в начале XIX века на средства московских купцов.

1 / 2
Вид на Преображенскую церковь

Самый знаменитый храм Боровска стоит в стороне от центра, на высоком берегу Протвы. Деревянную Покровскую церковь возвели без единого гвоздя. В нашем влажном климате такие постройки редко доживают до 200-летнего возраста. А этому зданию в следующем году исполнится 400!

1 / 6
Вид на Покровскую церковь

В 1812 году его чуть не сожгли войска Наполеона. В 1941-м в него попал немецкий снаряд. Но церковь выстояла. В 2000-е годы ее отреставрировали, заменив гнилые бревна.

Старинные особняки и современные росписи

Улица Ленина — это купеческая застройка. Одна из главных достопримечательностей здесь — особняк виноторговца Шокина, известный как «дом с кружевами»: второй этаж декорирован изящной резьбой. Поспешите его увидеть: здание давно заброшено и вряд ли простоит долго.

Напротив — дом купцов и промышленников Полежаевых. В конце XIX — начале XX века он был самым современным в городе: с электричеством, отоплением, водопроводом, канализацией и даже телефоном. И тут до сих пор живут.

В одной из квартир — частный Музей предпринимательства. Его основали потомки Полежаевых, выставив много личных вещей прежних владельцев.

1 / 11
Братья Полежаевы. Фреска на доме

Самый известный особняк на улице Ленина принадлежал купцу Большакову. По легенде, когда он посватался к дочери богатого местного помещика, ее отец поставил условие: жених должен построить большой трехэтажный дом.

1 / 2
Вид на дом купца Большакова

В конце XVIII века — почти невыполнимое задание даже для очень состоятельных горожан. Но Большаков справился. Правда, когда здание было готово, девушку уже выдали замуж за другого. В октябре 1812 года в особняке останавливался Наполеон, отступая от Москвы. Бывали здесь и российские цари — Александр I и Александр II.

1 / 5
Молодец-огурец

Боровск интересен не только своим прошлым. В 2000-е годы он прославился настенной живописью местного художника Владимира Овчинникова. Его несколько наивные росписи изображают известных людей, связанных с городом, и знаковые события его истории. Самая популярная — глобус Боровска.

Место веры и предательства

В пяти километрах от центра — Свято-Пафнутьев Боровский монастырь XV века, одна из самых почитаемых обителей России. Сюда приезжали на богомолье многие московские князья и русские цари, в том числе Иван Грозный. В Круглой башне несколько месяцев провел в заточении протопоп Аввакум — духовный лидер старообрядцев во времена церковного раскола.

1 / 11
Святые ворота в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре

В монастыре поставлен поклонный крест в память о жертвах событий 1610 года. Польско-литовские войска Лжедмитрия II осадили обитель, в которой укрылись около 12 тысяч человек, включая братию, дружину и жителей окрестных деревень.

1 / 4
Поклонный крест в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре

Крепость была прекрасно готова к обороне, но, по легенде, пала из-за предательства двух воевод. Они провели врагов через двери одной из башен. Захватчики устроили кровавую бойню, не пощадив никого.

Монастырь действующий, открыт для паломников и туристов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала