Рейтинг@Mail.ru
На Камчатке смогут предупреждать экологические катастрофы - РИА Новости, 02.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости

На Камчатке смогут предупреждать экологические катастрофы

© Александр ПирагисОзеро в районе горного массива Вачкажец на Камчатке
Озеро в районе горного массива Вачкажец на Камчатке
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Резонансный инцидент в Камчатском крае, где в конце сентября на берег Авачинского залива массово выбросились морские животные, показал, что на полуострове необходим комплексный контроль за состоянием окружающей среды. Так, Камчатка стала пилотным регионом, где будут прогнозировать и предупреждать экологические происшествия с помощью единой системы мониторинга. Она поможет координировать работу всех уполномоченных служб.
Как сообщил глава Минприроды региона, такая система позволит не допустить экологических инцидентов в будущем, а также поможет более детально разобраться с ситуацией, произошедшей в Тихом океане.
Мертвые морские животные на берегу, Камчатка - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Стала известна причина экокатастрофы на берегах Камчатки
Комплексная информационная система мониторинга окружающей среды позволит собирать, обрабатывать, хранить, анализировать и распространять информацию о состоянии окружающей среды в регионе. Она будет объединять в себе нормативно-правовую, организационную, информационную, IT- и техническую базы.
«

"По итогам анализа резонансного масштабного экологического происшествия в Камчатском крае выявлена системная проблема отсутствия единой региональной системы мониторинга состояния окружающей среды и ее компонентов, включая отсутствие эффективной системы прогноза и предупреждения неблагоприятных природных и природно-антропогенных явлений и процессов", — рассказал корреспонденту проекта "Хорошие новости" врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Реализовать пилотный проект в регионе планируется до 2024 года. В дальнейшем полученный опыт будет тиражироваться на всю территорию России. Однако уже в июне 2021 года на Камчатке в рамках новой системы планируется проводить мониторинг состояния морских млекопитающих, которые являются одним из основных индикаторов устойчивого состояния морских экосистем.
Участники проекта Школа защитников природы
На страже экологии: на Камчатке открывается Школа защитников природы
По информации Минприроды России, которое занимается разработкой концепции, система позволит не только отслеживать состояние окружающей среды, но и управлять ее качеством. Она будет предоставлять конкретные показатели состояния экологии, которые можно учитывать при разработке мероприятий по снижению негативного воздействия на природу.
Так, система будет подключена к наблюдательной сети Росгидромета, то есть к различным пунктам наблюдений — постам, станциям, лабораториям, центрам, бюро, обсерваториям, которые следят за процессами, происходящими в окружающей среде, в том числе определяющим уровень загрязнения воздуха, почвы и воды. Кроме того, система будет объединена с объектами в регионе, которые оказывают негативное воздействие на экологию.
«

"Мы ожидаем, что взаимодействие органов и организаций, уполномоченных осуществлять государственный экологический мониторинг, будет выстроено в едином информационном поле, позволяющем в режиме реального времени с использованием спутниковых систем, в понятном для всех виде, с привязкой к местности предоставлять информацию наблюдательной сети мониторинга. Доступ к системе позволит органам государственной власти принимать обоснованные и своевременные управленческие решения, а гражданам — оперативно получать гарантированную Конституцией Российской Федерации информацию о состоянии окружающей среды", — отметил Алексей Кумарьков.

Сейчас подготовкой к реализации системы мониторинга в Камчатском крае занимаются профильные министерства региона. Они разрабатывают ее структуру, определяют ключевые экологические параметры, подготавливают перечень требований с учетом региональных особенностей и консультируются с федеральными структурами, ответственными за разработку концепции.
Предполагается, что анализ результатов этих работ также позволит дать оценку сентябрьской ситуации, вызванной цветением микроводорослей в океане — так называемыми красными приливами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала