Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде рассказали о законе об удаленной работе

CC0 / StockSnap / Ноутбук
Ноутбук - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Временный перевод работника на удаленную занятость в соответствии с законодательством не может превышать шесть месяцев, заявила глава социального комитета Совфеда Инна Святенко.
Сенаторы на заседании в среду рассмотрят принятый Госдумой закон об удаленной работе.
"Договор о временном переводе работника на удаленную занятость не может превышать шести месяцев. Это касается не только пандемии, но и чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов", - сказала парламентарий.
При этом в трудовом кодексе прописываются нормы, касающиеся условий труда и отдыха. "Ранее были случаи, когда работодатель мог позвонить сотруднику и в час ночи, и в три утра", - привела пример парламентарий.
Пустой офис - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Раскрыта опасность для здоровья при удаленной работе
Прописаны в законодательстве и условия для увольнения сотрудника, это может произойти, если он в течение двух суток не отвечает на звонки работодателя по ранее указанному телефону и если у него нет на это уважительной причины, добавила она.
При этом Святенко подчеркнула, что не следует думать о том, что работа из дома намного проще. "Опросы показывают, что работники испытывали трудности при работе из дома. У детей могут параллельно идти занятия, соседи шумят", - отметила Святенко.
Глава комитета уточнила, что вне зависимости от того, работает сотрудник из дома или в офисе, он также "имеет право на полноценный отпуск в 28 календарных дней".
Кроме того, предусматривается комбинированная занятость, которая сочетает работу в офисе и на удаленке, добавила она.
Это также может быть прописано в трудовом договоре. По словам Святенко, практика весны показала, что при такой занятости сотрудники приходили в офис 1-2 раза в неделю.
Комитет по соцполитике на заседании во вторник рекомендовал палате поддержать закон о дистанционной занятости.
В ходе заседания Святенко отметила, что "переход на дистанционную работу – не основание для снижения зарплаты". И даже командировки дистанционным работникам, согласно закону, должны оплачиваться добавила она.
Девушка с ноутбуком - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Психолог рассказал, как организовать удаленную работу, когда семья дома
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала