https://ria.ru/20201201/glyukoza-1587229237.html
Ученые установили, что мешает нормальному усвоению глюкозы
Ученые установили, что мешает нормальному усвоению глюкозы - РИА Новости, 01.12.2020
Ученые установили, что мешает нормальному усвоению глюкозы
Ученые выяснили, что у мышей с ожирением или диабетом второго типа глюкоза активирует иной, чем у здоровых животных, более медленный метаболический путь... РИА Новости, 01.12.2020
2020-12-01T22:00
2020-12-01T22:00
2020-12-01T22:03
наука
япония
токийский университет
здоровье
диабет
биология
генетика
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150509/62/1505096210_0:270:5184:3186_1920x0_80_0_0_76cda3bea18bee157107dd6c37790211.jpg
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Ученые выяснили, что у мышей с ожирением или диабетом второго типа глюкоза активирует иной, чем у здоровых животных, более медленный метаболический путь. Другими словами, лишний вес изменяет реакцию клеток на глюкозу. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling.После еды или сладкого напитка инсулин активирует клетки, чтобы позволить молекулам глюкозы перейти из крови в клетки, где глюкоза расщепляется и превращается в энергию. При диабете второго типа клетки становятся нечувствительными к инсулину, поэтому глюкоза остается в крови, вызывая длительный высокий уровень сахара в крови, известный как гипергликемия. С последней связано развитие многих осложнений при диабете.Японские ученые сравнили сигнальные пути в клетках здоровых мышей и генетически модифицированных животных, которые постоянно переедали, что привело к развитию диабета в зрелом возрасте. Мыши из обеих групп пили сладкую воду, а через некоторое время — от двадцати минут до четырех часов — исследователи брали у них образцы крови и клеток печени — основного места метаболизма глюкозы как у мышей, так и у людей.Исследователи использовали широкий спектр экспериментов, чтобы идентифицировать молекулы, которые изменяются в ответ на глюкозу, в также танс-омный подход для обработки результатов. Этот подход объединяет данные по генам (транскриптомика) и метаболитам (метаболомика), чтобы идентифицировать и связать в единую сеть множество молекулярных процессов."Многие пути регуляции диабета уже хорошо известны. Когда мы составили общую карту, мы ожидали найти лишь небольшие различия между сетями здоровых людей и больных диабетом, но обнаружили, что они были совершенно разными", — приводятся в пресс-релизе Токийского университета слова руководителя исследования профессора Синья Курода (Shinya Kuroda), возглавляющего Лабораторию системной биологии. Десятилетия исследований диабета показывали, что многие сигнальные пути, включающие ферменты и метаболиты, активируются, когда глюкоза находится внутри клетки. В ходе экспериментов авторы картировали различные клеточные сигнальные пути, активируемые в ответ на высокие или низкие концентрации инсулина.Транс-омный подход позволил исследователям превратить длинный список дискретных измерений в объемную сеть, дающую представление о том, как клетки реагируют на глюкозу. На создание такой сети у авторов ушло четыре года.Исследователи построили пятислойную транс-омную карту с информацией о передаче сигналов инсулина, факторах транскрипции (типах белков, регулирующих активность генов), ферментах, метаболических реакциях и их продуктах — метаболитах.Цветовое кодирование молекул, реагирующих на глюкозу, выявило совершенно разные пути передачи сигналов у здоровых или страдающих ожирением мышей. Здоровые мыши быстро реагировали на глюкозу, используя ферменты и метаболиты, образующиеся как побочные продукты метаболизма глюкозы, и возвращались к нормальному уровню сахара в крови примерно за час.А у тучных мышей большая часть этого быстрого ответа отсутствовала. Вместо этого они полагались на гораздо более медленный метаболический путь, основанный на изменении экспрессии генов, и сахар в крови у них оставался повышенным в течение нескольких часов.
https://ria.ru/20241009/sukhofrukty-1586317843.html
https://ria.ru/20201124/kakao-1586081871.html
япония
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150509/62/1505096210_288:0:4896:3456_1920x0_80_0_0_0ca03796847f392eaf766c8318de700a.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
япония, токийский университет, здоровье, диабет, биология, генетика
Наука, Япония, Токийский университет, Здоровье, Диабет, биология, генетика
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Ученые выяснили, что у мышей с ожирением или диабетом второго типа глюкоза активирует иной, чем у здоровых животных, более медленный метаболический путь. Другими словами, лишний вес изменяет реакцию клеток на глюкозу. Результаты исследования
опубликованы в журнале Science Signaling.
После еды или сладкого напитка инсулин активирует клетки, чтобы позволить молекулам глюкозы перейти из крови в клетки, где глюкоза расщепляется и превращается в энергию. При диабете второго типа клетки становятся нечувствительными к инсулину, поэтому глюкоза остается в крови, вызывая длительный высокий уровень сахара в крови, известный как гипергликемия. С последней связано развитие многих осложнений при диабете.
Японские ученые сравнили сигнальные пути в клетках здоровых мышей и генетически модифицированных животных, которые постоянно переедали, что привело к развитию диабета в зрелом возрасте.
Мыши из обеих групп пили сладкую воду, а через некоторое время — от двадцати минут до четырех часов — исследователи брали у них образцы крови и клеток печени — основного места метаболизма глюкозы как у мышей, так и у людей.
Исследователи использовали широкий спектр экспериментов, чтобы идентифицировать молекулы, которые изменяются в ответ на глюкозу, в также танс-омный подход для обработки результатов. Этот подход объединяет данные по генам (транскриптомика) и метаболитам (метаболомика), чтобы идентифицировать и связать в единую сеть множество молекулярных процессов.
"Многие пути регуляции диабета уже хорошо известны. Когда мы составили общую карту, мы ожидали найти лишь небольшие различия между сетями здоровых людей и больных диабетом, но обнаружили, что они были совершенно разными", — приводятся в пресс-релизе
Токийского университета слова руководителя исследования профессора Синья Курода (Shinya Kuroda), возглавляющего Лабораторию системной биологии.
Десятилетия исследований диабета показывали, что многие сигнальные пути, включающие ферменты и метаболиты, активируются, когда глюкоза находится внутри клетки. В ходе экспериментов авторы картировали различные клеточные сигнальные пути, активируемые в ответ на высокие или низкие концентрации инсулина.
Транс-омный подход позволил исследователям превратить длинный список дискретных измерений в объемную сеть, дающую представление о том, как клетки реагируют на глюкозу. На создание такой сети у авторов ушло четыре года.
Исследователи построили пятислойную транс-омную карту с информацией о передаче сигналов инсулина, факторах транскрипции (типах белков, регулирующих активность генов), ферментах, метаболических реакциях и их продуктах — метаболитах.
Цветовое кодирование молекул, реагирующих на глюкозу, выявило совершенно разные пути передачи сигналов у здоровых или страдающих ожирением мышей.
Здоровые мыши быстро реагировали на глюкозу, используя ферменты и метаболиты, образующиеся как побочные продукты метаболизма глюкозы, и возвращались к нормальному уровню сахара в крови примерно за час.
А у тучных мышей большая часть этого быстрого ответа отсутствовала. Вместо этого они полагались на гораздо более медленный метаболический путь, основанный на изменении экспрессии генов, и сахар в крови у них оставался повышенным в течение нескольких часов.