03:08 29.11.2020
(обновлено: 10:33 29.11.2020)
Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"
© РИА Новости / Пресс-служба МИД Венгрии | Перейти в медиабанкРоссийская вакцина "Спутник V" от коронавируса доставлена в Венгрию для клинических исследований
![Российская вакцина Спутник V от коронавируса доставлена в Венгрию для клинических исследований Российская вакцина Спутник V от коронавируса доставлена в Венгрию для клинических исследований - РИА Новости, 1920, 29.11.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585416046_0:35:3072:1763_1920x1080_80_0_0_644190c380ae98da5c9af331f048a5f8.jpg)
Читать ria.ru в
Так, результаты второго промежуточного анализа данных клинического исследования "Спутника V" показали, что на 28-й день после первой инъекции эффективность вакцины составила 91,4 процента, а на 42-й день — более 95 процентов.
«
"Данные соответствуют тому, что вакцина достаточно эффективна. Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин", — заявил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс.
Он отметил, что показатели "Спутник V" и других вакцин передают "действительно важное сообщение для ученых в области здравоохранения во всем мире" о возможности бороться с COVID-19 с помощью прививок.
Профессор вирусологии университета Рединга Йен Джонс, со своей стороны, заявил, что не видит причин сомневаться в результатах исследований.
«
"Я согласен, что их (испытаний "Спутник V". — Прим. ред.) первоначальные результаты вызвали смятение, но я думаю, что это не потому, что они были необоснованные. Их выпустили немного рано. Я думаю, что это будет полезная вакцина", — считает он.
Положительные оценки ученых основаны на информации о неоднократных успешных проявлениях метода аденовирусной доставки, лежащего в основе вакцины, разработанной Центром имени Гамалеи, отмечает телеканал. По словам Эванса, положительные результаты других фармацевтических компаний убеждают в перспективности и российского препарата.
"Теперь у нас есть четыре вакцины, которые обладают некоторой эффективностью, что намного больше, чем у нас когда-либо было в плане создания вакцины против ВИЧ или малярии", — сказал профессор.
«
"Мы не знаем, насколько тщательно отслеживаются их исследования и насколько тщательно о них сообщается. Мы этого не знаем. Однако страны, которые ее покупают, верят, что России удалось что-то создать", — добавил Эванс.
Вакцина "Спутник V" разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Минздрав зарегистрировал ее в середине августа — таким образом, это первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавируса.
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Среди ее преимуществ — безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Сейчас "Спутник V" проходит клинические исследования в России, а также в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и других странах. Заявки на более чем 1,2 миллиарда доз уже подали порядка 50 государств. Вакцину для поставок на зарубежные рынки будут производить международные партнеры РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.