Рейтинг@Mail.ru
Сергей Ярош: ребенок, замышляющий побег, сильно меняется в поведении - РИА Новости, 26.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Ярош: ребенок, замышляющий побег, сильно меняется в поведении

© Фото : предоставлено СК РоссииЗаместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош
Заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать ria.ru в
По статистике Следственного комитета РФ за 2019 год, количество сообщений о без вести пропавших детях составило почти 15 тысяч. К счастью, 93,7% из них были найдены живыми и невредимыми. О том, какие сигналы могут свидетельствовать о готовящемся побеге ребенка, что делать родителям в первую очередь, если потерялся ребенок, и куда чаще всего бегут дети, в интервью РИА Новости рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош. Беседовала Дарина Хануна.
– Какое количество детей было найдено из числа пропавших в 2020 году и за аналогичный период предыдущего года?
– Из числа пропавших в первом полугодии 2019 и 2020 годов найдены все дети, что свидетельствует о результативности работы сотрудников территориальных подразделений, а также эффективности взаимодействия с волонтерскими организациями, органами внутренних дел и иными государственными структурами, которое осуществляется в каждом случае пропажи ребенка.
– Какой средний возраст детей, пропавших в Москве? Кто пропадает чаще: девочки или мальчики?
– Средний возраст детей из числящихся пропавшими без вести до настоящего времени составляет 14-16 лет, при этом примерно 60% пропавших – это мальчики.
– Сколько детей было объявлено в розыск в Москве за первые шесть месяцев 2020 года?
– Одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России является рассмотрение сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних и самовольных уходах несовершеннолетних как от опекунов и родителей, так и из социальных учреждений, что находит отражение в обеспечении незамедлительного поиска детей.
По данным ГСУ СК России по городу Москве, по находящимся в производстве территориальных следственных подразделений материалам проверок и уголовным делам за первые шесть месяцев 2020 года в Москве в розыск объявлено 64 ребенка, тогда как за аналогичный период прошлого года данный показатель был почти в два раза выше – 111 детей, что обусловлено эффективностью принимаемых нами мер по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних.
– Какие самые частые причины пропажи детей в столице?
– В большинстве случаев в Москве дети самовольно покидают место жительства или социальные учреждения, и зачастую это связано с желанием подростка провести время в кругу друзей. В редких случаях уход связан с бытовым конфликтом в семье или заявлением одного из родителей о похищении ребенка вторым, и реже всего причина пропажи ребенка носит криминальный характер.
Расстроенный молодой человек - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
"Разговаривайте!": психологи телефона доверия 10 лет помогают подросткам
Так, за 9 месяцев 2020 года подразделениями ГСУ СК России по Москве зарегистрировано 110 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, 30 из которых – по фактам самовольных уходов воспитанников социальных учреждений. По результатам проверки указанных сообщений принято 11 решений о возбуждении уголовных дел. В 98 случаях в возбуждении уголовных дел отказано в связи с установлением местонахождения несовершеннолетних, один материал проверки передан по подследственности.
– Как часто пропавшие дети в Москве становятся жертвами преступников?
– В Москве по данному вопросу сохраняется положительная динамика, в 2020 году в ГСУ СК России по Москве таких сообщений не зафиксировано.
– Российское уголовное законодательство не квалифицирует как преступление факт похищения ребенка, если оно совершено одним из родителей, однако сколько все же поступает таких заявлений?
– Несмотря на то, что при таких обстоятельствах действия родителя действительно не могут быть квалифицированы как похищение, ГСУ СК России по Москве проводит проверку по всем сообщениям о похищении ребенка, в том числе вторым родителем, при этом такие сообщения составляют примерно 1/5 от всех обращений о безвестном исчезновении несовершеннолетних.
– Какая самая частая причина побега детей в Москве?
– Как мной ранее уже было сказано, в основном причинами побега детей является желание провести время в кругу друзей, иногда с другими родными, также не редки случаи недопонимания в семье или авторитарное воспитание.
– Есть ли для родителей определенные сигналы к тому, что ребенок замышляет побег? На что нужно обратить внимание?
– Как правило, когда ребенок замышляет побег, его поведение сильно меняется, можно заметить следующие изменения: игнорирование не только просьб, но и восприятие родителей как сожителей в доме в принципе; открытая критика взглядов, мнений, действий родителей; уход из дома под любым предлогом: к друзьям, в магазин, подышать свежим воздухом и так далее; замкнутость, когда от подростка и слова не вытянешь: со стороны выглядит, как будто ребенок думает о чем-то отстраненном, погрузился в свой мир.
Ни один из признаков не свидетельствует, что подросток действительно сбежит, но в комплексе с основными причинами должны насторожить. Особенно если раньше ребенок никогда себя не вел подобным образом. Если домосед вдруг начал больше времени проводить где угодно, но только не дома, – это сигнал того, что ему не комфортно находиться в кругу семьи.
– Куда чаще всего направляются дети, сбежавшие из дома? Есть ли у них общий алгоритм действий при побеге?
– Чаще всего после побега дети проводят время с друзьями или другими родственникам, иногда проводят время в одиночестве, бродяжничают и ночуют в подъездах. К общему алгоритму можно отнести скитание по городу после побега, иногда выезд в другие регионы России.
Сотрудник полиции - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Московская полиция нашла пропавшую двенадцатилетнюю девочку
– Считается, что дети чаще всего сбегают из неблагополучных семей. Так ли это?
– Нет, причины побега разнообразны, и зачастую доля сбежавших из неблагополучных семей не превышает долю сбежавших из вполне благополучных. Все зависит от взаимопонимания в семье, воспитания и умения родителей найти общий язык со своими детьми.
– Как часто дети сбегают из дома из-за совершенных в отношении них преступлений?
– В столице в 2020 году ГСУ СК России по Москве подобных фактов не зафиксировано, и, как правило, причинами побега являются бытовые конфликты, дискомфорт, недопонимание, авторитарное воспитание, боязнь ребенка поделиться проблемами и так далее.
– Совместно с сотрудниками каких ведомств проводятся поиски пропавших в Москве детей? Какая криминалистическая техника используется?
– Поиски детей проводятся при тесном взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, волонтерскими организациями и, при необходимости, иными государственными структурами. При этом в зависимости от обстоятельств может быть использована специальная криминалистическая техника, например, программа, анализирующая информацию с технических носителей (мобильных телефонов), либо техника для поиска следов биологического происхождения. В большинстве случаев поиск детей осуществляется с помощью анализа видеозаписей, мобильных соединений, движения денежных средств по счетам в банках или передвижения ребенка в общественном транспорте с использованием электронных карт.
– Что самое главное в поиске пропавшего ребенка?
– Найти ребенка, выяснить причины пропажи, вернуть его в семью или в соответствии с компетенцией принимать меры по защите его прав в случае совершения в отношении него противоправных действий. В период поиска важно тесное и оперативное взаимодействие с родственниками, органами внутренних дел, волонтерскими организациями, средствами массовой информации и иными службами с целью выработки эффективной тактики поиска.
– Сейчас в Государственной думе РФ идет рассмотрение законопроекта о поиске людей по геолокации. Применяется ли такой механизм при розыске пропавших в Москве?
– Поскольку законопроект на данный момент еще в разработке, такой механизм в Москве не применяется.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Володин поручил доработать законопроект о поиске людей по геолокации
– Помогают ли популярные сегодня часы с геолокацией при поиске пропавших детей?
– В единичных случаях, возможно, помогают, однако в Москве случаев розыска детей по часам с геолокацией не использовалось.
– Двадцать первого сентября 2020 года в Москве пропала 12-летняя Диана Жулина. Что конкретно помогло правоохранителям найти ее быстро?
– Помогло оперативное взаимодействие и распространение соответствующих сведений в средствах массовой информации, на всех информационных экранах города, а также помощь волонтеров, благодаря которым ответственные граждане, обнаружившие Диану спящей в подъезде жилого дома в Московской области, сообщили об этом в правоохранительные органы.
– Как объяснила следователям Диана свой побег?
– Девочка рассказала, что имело место недопонимание в семье. В настоящее время семье оказана психологическая поддержка по восстановлению родительских взаимоотношений.
– Какие профилактические мероприятия проводятся, чтобы предотвратить побеги несовершеннолетних в Москве?
– В части самовольных уходов из социальных учреждений руководителями окружных следственных подразделений ГСУ СК России по Москве организовано шефство над социальными учреждениями. Также сотрудниками Главного управления осуществляется подготовка и распространение печатной продукции (книг, журналов, брошюр) на указанную тематику. Регулярно посещаются социальные учреждения, где проводятся профилактические беседы и мероприятия с целью предотвращения самовольных уходов несовершеннолетних. С руководством социальных учреждений на постоянной основе осуществляется взаимодействие для выработки мер, направленных на профилактику и поиск без вести пропавших детей.
– Что нужно делать, если потерялся ребенок?
– Если пропал ребенок, в первую очередь необходимо осмотреть дом и комнату ребенка, созвониться со всеми друзьями подростка и их родителями, обзвонить собственных родственников, связаться с учителями, тренерами, написать заявление о пропаже ребенка в полицию, организовать группу поиска из друзей и знакомых, по возможности сразу же сделать пост в социальных сетях с фото и описанием ребенка.
– Есть ли действия, которые не стоит осуществлять родственникам, когда ребенок пропал?
– Самое главное, не стоит игнорировать данное обстоятельство и в дальнейшем оставлять без внимания. После возвращения ребенка не стоит наказывать его за побег. Наказание не устранит причину его ухода, а лишь обострит конфликтную ситуацию. Если ребенок ушел из семьи, значит, была причина или обстановка в семье, которая этому способствовала. Необходимо вникнуть в проблему ребенка и его выслушать, постараться спокойно объяснить ему об опасности, которой он мог быть подвергнут, находясь один. Окружить его заботой и любовью, поучаствовать в его жизни и помочь справиться с возникшими трудностями.
Женщина гуляет с собакой в парке - РИА Новости, 1920, 29.11.2019
Приложение, которое нельзя удалить: искать пожилых людей стало проще
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала