Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До 90 тысяч: водителей скорой оштрафовали за "бесплатную" парковку

© Фото : из личного архива Александра СухотинаАвтомобиль скорой медицинской помощи
Автомобиль скорой медицинской помощи - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости, Святослав Петров. В Москве водители скорой требуют отменить штрафы за неоплаченную парковку. Еще в апреле столичные власти объявили, что все медицинские работники на период борьбы с коронавирусом могут свободно оставлять личные автомобили на городских паркингах. Однако водители вскоре получили штрафы. Почему так вышло — разбиралось РИА Новости.

"Мы следовали рекомендациям руководства"

Александр Сухотин — водитель скорой в Москве. В апреле он, как и многие коллеги, услышал по телевизору заявление столичных властей о том, что на время борьбы с эпидемией медработникам разрешено парковаться на личных машинах бесплатно.
Согласно приказу городского правительства, списки автомобилей медицинских сотрудников, имеющих право на льготы, должен подготовить работодатель, а затем передать в департамент здравоохранения. Тот, в свою очередь, отправляет документы в департамент транспорта. В случае водителей скорой помощи за такие списки отвечает ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс" департамента здравоохранения Москвы.

"Мы с коллегами считали, что приказ и на нас распространяется, — говорит Сухотин. — Работодатель записывал данные по личным машинам, чтобы оформить пропуска для поездок по городу. Мы думали, заодно и в базы по парковкам внесут".

© Фото : из личного архива Александра СухотинаАлександр Сухотин в защитном костюме в автомобиле скорой помощи
Александр Сухотин в защитном костюме в автомобиле скорой помощи - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Александр Сухотин в защитном костюме в автомобиле скорой помощи
Рядом с 21-й подстанцией скорой помощи на Яузском бульваре, где работает Сухотин, парковка — 160 рублей в час. Ближайшее место, где можно бесплатно оставить машину, — более чем в километре, возле продуктового магазина, но припарковаться там удается не всегда.

"Весной нам говорили, чтобы мы меньше пользовались общественным транспортом, поскольку и так постоянно рискуем заразиться, — рассказывает Сухотин. — По рекомендации руководства мы приезжали на работу на своих авто. Я даже на горячую линию Минздрава звонил — уточнял, можно ли бесплатно парковаться. Сказали, да".

В мае Сухотину пришло шесть штрафов за неоплаченную парковку — по пять тысяч каждый. Вскоре тридцать тысяч рублей превратились в девяносто — в месяц он зарабатывает меньше.
По словам Сухотина, причина в бюрократизации системы. Водитель оспаривал постановления в Центре обеспечения дорожного движения (ЦОДД). Пока его заявку рассматривали, он ничего не оплачивал. А суд тем временем увеличил штраф в три раза из-за просрочки.
© Фото : из личного архива Александра СухотинаБейсболка
Бейсболка - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Бейсболка

"Я объяснял, что ждал ответа ЦОДД, но на это не обратили внимания, — негодует Сухотин. — Как и на то, что машину не просто так оставлял. Суду я предоставил выписки о том, в какие дни работал".

"На острие атаки"

Помимо Александра Сухотина, штрафы за парковку получили еще человек десять только с 21-й подстанции. Например, Сергей Ремнев отделался всего тремя взысканиями — каждое по пять тысяч рублей.

"Я, как и остальные водители, думал, что для нас парковка бесплатная. Слава богу, мне не за все смены прилетело, а то бы разорился, — признается Ремнев. — Хорошая благодарность за работу на острие атаки. Не понимаю такого к нам отношения со стороны государства".

По какому принципу выписывали квитанции, водителям неясно до сих пор.
"Например, несколько человек ставили авто на платной парковке, — объясняет Ремнев. — Одному штраф пришел, а другому — нет".
© Фото : из личного архива Александра СухотинаАвтомобиль скорой медицинской помощи
Автомобиль скорой медицинской помощи - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Автомобиль скорой медицинской помощи
Алексею Румянцеву "повезло" — он получил всего одно взыскание. Правда, как он отмечает в беседе с РИА Новости, для человека, у которого семья и дети, пять тысяч не пустяковая сумма.
Румянцев решил разобраться в ситуации детально. Выяснил, что автокомбинат списки автомобилей сотрудников скорой — в частности, водителей — никуда не подавал.

"Начальству, видимо, было все равно. Поэтому сейчас в суде ничего не докажешь, — вздыхает он. — Уверен, с этим столкнулись далеко не десять человек. Да и самих врачей ошибочно штрафовали".

В "Мосавтосантрансе", по данным предприятия, числится более 700 водителей.

Льготные штрафы

В ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" (АМПП) РИА Новости ответили: ведомство не получает информацию о должностях медработников — только списки автомобилей, подготовленные департаментом здравоохранения. Прокомментировать проблемы водителей скорой в АМПП затруднились.

"Когда медработник подает жалобу на полученный штраф, мы связываемся с депздравом. Если льготу подтверждают, отменяем штраф", — подчеркнули в пресс-службе АМПП.

В Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения от комментариев отказались. По словам представителя организации, никто из водителей скорой из-за штрафов за парковку к ним не обращался.
© Фото : из личного архива Александра СухотинаАлександр Сухотин в защитном костюме
Александр Сухотин в защитном костюме - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Александр Сухотин в защитном костюме
В департаменте здравоохранения Москвы, который ведет списки автомобилей льготников, на запрос РИА новости ответили: ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс" — не медицинское учреждение, а значит, не подпадает под прямое действие приказа.
"Тем не менее департамент здравоохранения предоставлял бесплатную парковку для сотрудников и других организаций. Все заявки рассмотрели. "Мосавтосантранс" не запрашивал таких льгот для своих сотрудников", — сообщили в пресс-службе ведомства.
Кроме того, добавили в депздраве, сами водители скорой помощи не обращались к непосредственному руководству по поводу бесплатной парковки.
Сотрудник ДПС - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
Названы марки машин, чаще всего нарушающие правила парковки в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырехВ Польше противники закона об абортах вышли на акции протестаВ Вашингтоне арестовали более 30 участников демонстрацийЦены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометровМИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфире