Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ рассказали о критериях канонизации Суворова

CC0 / / Портрет полководца Александра Васильевича Суворова. Неизвестный художник
Портрет полководца Александра Васильевича Суворова. Неизвестный художник - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Документальные свидетельства чудотворений – один из важнейших критериев при принятии решения о канонизации, при этом следует избегать подмены святости геройством, заявил в среду заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
Так он прокомментировал предложение канонизировать полководца Александра Суворова, озвученное ранее замглавы Всемирного русского народного собора, предпринимателем и основателем телеканала "Царьград" Константином Малофеевым.
"В связи с предложением канонизировать одного из великих сынов России Александра Васильевича Суворова полезно вспомнить, что основным критерием канонизации (то есть констатации того, что усопший человек обрел особую молитвенную благодать у Небесного Престола Божия) является - помимо добродетельной жизни и народного почитания - наличие чудотворений: "Необходимо, чтобы богоугодная жизнь праведника была засвидетельствована даром чудотворения по кончине его и народным почитанием его". Так определил поместный собор 1917-1918 годов", - написал епископ Савва в своем Telegram-канале.
Архиерей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Митрополит Иларион на встрече в Аммане, Иордания - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
В РПЦ предложили провести за рубежом акции в память о Достоевском
По его словам, перечисленные критерии подтверждены и синодальными определениями 1993 года. Он также предостерег от подмены святости героизацией.
"Одной из проблем в области канонизации является мифологизация... когда героизация достойного человека подменяет собой прославление во святых. Это один из рисков, который делает особенно важной тщательную фиксацию и проверку подлинности чудотворений. Ведь подлинные чудеса - это уже не рассуждения людей о человеке, а Божие свидетельство о нем. С надеждой, конечно, что фиксируемые чудеса не из серии "У Вас случаи были? Значит, будут", - подытожил иерарх.
Богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, куда доставили ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Патриарх Кирилл попросил Путина заняться Александро-Невской лаврой
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала