Рейтинг@Mail.ru
В Ахтубинске шестиклассник издевается над детьми при поддержке матери - РИА Новости, 19.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ахтубинске шестиклассник издевается над детьми при поддержке матери

© Depositphotos.com / pat138241Подросток с ножом
Подросток с ножом - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В одной из школ Ахтубинска Астраханской области родители вынуждены ходить на занятия вместе с детьми. Установить ежедневные дежурства пришлось из-за учащегося 6 "Б", который терроризирует класс. Одну девочку он укусил, другой угрожал ножом. На днях заставил школьников выпить мочу. К тринадцати годам за подростком числятся десятки магазинных краж, разбой. Летом его хотели поместить в спецучреждение для несовершеннолетних, но областной суд отменил решение районного. Через несколько дней шестиклассник угнал машину и разъезжал на ней по городу. Мать за сына заступается, считает, что ему "позволено все".

"Угрожал ножом, наступал на руки"

В школе № 5 Ахтубинска Елнур (имя изменено) учится со второго класса. Даже в началке он не отличался примерным поведением: мог запустить в одноклассников портфелем, разрисовать ручкой одежду. Но в этом году "будто с цепи сорвался". "Одной девочке прокусил колготки. Сел рядом, сделал вид, что завязывает шнурки. Потом внезапно цапнул — как щенок. Естественно, ученица спросила, зачем он это сделал. Тот ответил: "Да мне просто скучно", — описывает ситуацию председатель родительского комитета 6 "Б Татьяна.
Другой сверстнице Елнур залил водой портфель. Когда та заикнулась, что пожалуется маме, достал нож. "На входе в школу нет металлодетектора, поэтому он спокойно носит в школу лезвие", — замечает собеседница агентства.
Школа №21 в Южно-Сахалинске - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
"Бьет с локтя". Их боятся все, а рычагов влияния практически не осталось
На переменах, когда нет учителей, Елнур прыгает по партам и наступает на руки одноклассникам. А не так давно напоил школьников мочой. "Сделал свои дела в банку из-под энергетика и принялся предлагать всем "коктейль", — со слов дочери рассказывает Татьяна. — Ребята, естественно, не знали, что внутри. Двое хлебнули. Тогда он стал смеяться, кричать, что теперь они "опущенные".
Но и тогда шестиклассники не пожаловались взрослым. Терпение лопнуло после того, как Елнур побил одну из девочек. Сильно, по голове. Она сообщила об этом сначала учителю истории, к слову, единственному мужчине в педагогическом коллективе, потом — маме с папой. "Естественно, мы обратились к директору. Та пообещала разобраться, но ничего так и не предприняла, — недоумевает председатель родительского комитета. — Нам это все надоело — мы написали заявление в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних. — Прим. авт.)".
На следующий день Елнур с двумя друзьями поймал дочь Татьяны на улице. Они удерживали девочку за руки, грозились избить. "Повезло, что мимо проходили два мальчика постарше — заступились за дочку". Но на этом подросток не успокоился. Стал запугивать другую девочку. "Говорил, что подкараулит и изнасилует".
Кадр видеообращения родителей Ахтубинской школы № 5
Кадр видеообращения родителей Ахтубинской школы №5
Кадр видеообращения родителей Ахтубинской школы № 5
Директор школы, по словам собеседницы, упорно не верила родителям. "Во время очередного разбора поведения Елнура прямо сказала: "Вы на мальчика наговариваете". Естественно, родители пробовали найти контакт и с матерью буйного подростка. Но к диалогу она не готова. "Огрызалась, материлась. В одной из бесед в чате заявила, что "ее сыну позволено все".
Родители поняли: нужно бить в колокола. За неделю подготовили заявления в ПДН, прокуратуру, Следственный комитет, записали коллективное видеообращение — оно молниеносно разлетелось по местным пабликам. "Мы боимся отпускать детей в школу. Помогите нам!" — так заканчивается послание, которое зачитали на камеру.

"Боимся, что мужья устроят самосуд"

Елнур давно на карандаше у правоохранительных органов. На его счету больше двадцати правонарушений. В основном — магазинные кражи, распитие спиртных напитков. Но есть кое-что посерьезнее. Например, в сентябре шестиклассник угнал машину и разъезжал по всему городу. Числится за ним и грабеж — залез в дом инвалида.
Драка
В Новосибирске группа подростков держит в страхе целый район
Сотрудников управления образованием Ахтубинского района при упоминании фамилии буйного школьника бросает в дрожь. Дважды, в августе и ноябре 2019-го, подразделение ПДН обращалось в суд с иском о помещении Елнура в центр временного содержания подростков сроком на 30 суток. "Оба раза отказали, после чего он совершил еще ряд правонарушений", — вздыхает начальница управления Марина Мещанинова.
Ахтубинский суд все же решил, что Елнуру необходимо перевоспитание в спецучреждении для малолетних преступников, не достигших возраста уголовной ответственности. Там он должен был провести три года. "Но мама наняла адвоката, который обжаловал постановление", — объясняет Мещанинова. По ее словам, поведение ребенка разбирали на всевозможных комиссиях. Вызывали туда и родительницу. Но приглашения она игнорирует. Более десяти раз ее привлекали к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию сына. Правда, максимальный штраф за это смехотворный — 500 рублей.
Елнура и еще двух дочерей мать воспитывает одна. Официально нигде не работает. Впрочем, малообеспеченной семью не назовешь. "Дома все есть: дети не нуждаются в одежде, еде, канцтоварах. Он в магазинах ворует не потому, что хочет есть или ему нужна какая-то вещь", — уточняет чиновница.
Подростки микрорайона Мещерское озеро в Нижнем Новгороде - РИА Новости, 1920, 07.08.2019
Трудные подростки держат в страхе и взрослых, и ровесников
Сейчас инспекторы ПДН снова собирают документы для отправки подростка в центр временного содержания. Это нам подтвердили в пресс-службе полиции. Однако процесс не быстрый. Пока же родители из 6 "Б" вынуждены сидеть на уроках — они распределили "вахты" по дням недели и ходят в школу, как на работу. Потом провожают детей домой.
«

"Когда мы в школе, он вроде бы смирно себя ведет. Но нервы у нас, а особенно у наших мужей, на пределе. Боимся, кто-то не выдержит, сорвется и устроит самосуд — раз в правовом поле эту проблему решить так сложно", — переживает председатель родительского комитета.

На ситуацию обратил внимание депутат Ахтубинского районного совета Александр Сиваков. Его возмутило, что директор учебного заведения не реагировала на обращения — "причем неоднократно". Что касается матери мальчика, то, по словам Сивакова, возможно, в данном случае действенным будет ограничение в родительских правах. Ведь участвовать в судьбе сына она не хочет, не считает нужным отвести его к психологу, прийти на комиссию ПДН.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала