Белоруссия приостановила сотрудничество с Евросоюзом по правам человека
![Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - РИА Новости, 1920, 17.11.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/1b/1577842391_0:0:3264:1836_1920x1080_80_0_0_b1a980c4f99f59ae79c3f0b7fdde4456.jpg)
Читать ria.ru в
МИНСК, 17 ноя – РИА Новости. Белоруссия не видит смысла продолжать с Евросоюзом диалог по правам человека, приостанавливает его, заявил во вторник глава МИД республики Владимир Макей.
«
"Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог", - заявил Макей по итогам совещания у президента Белоруссии Александр Лукашенко. Подробности приводит государственная газета "СБ. Беларусь сегодня".
Шестого ноября Европейский союз официально ввел пакет индивидуальных санкций по Белоруссии, включая Лукашенко. Санкции вступили в силу после публикации в официальном журнале ЕС. В документе подчеркивается, что данное решение является обязательным к исполнению всеми государствами-членами ЕС. Фигурантам списка будет запрещен въезд на территорию ЕС, также будут заморожены, в случае наличия, все имеющиеся в Евросоюзе активы. ЕС считает Лукашенко ответственным за репрессии до и после президентских выборов этого года против кандидатов от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивания журналистов. Со своей стороны Лукашенко заявил, что "не парится" по поводу санкций ЕС в его отношении.
Между тем 13 ноября Евросоюз в заявлении в связи с гибелью участника протестов в Белоруссии Романа Бондаренко сообщил о готовности ввести дополнительные санкции против Минска.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>