Рейтинг@Mail.ru
Красный, желтый, зеленый. Как готовят овощные блюда в разных странах - РИА Новости, 28.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Красный, желтый, зеленый

Как готовят овощные блюда в разных странах

Мария Селиванова

Осень — идеальное время для освоения блюд из овощей. Созревшие баклажаны, сладкую морковь, тыкву хозяйки превращают в причудливые салаты, сложные пироги, изобретают новые начинки и экспериментируют со вкусами. Простые рецепты — в материале РИА Новости.

Винегрет

Это съедобный символ осени — и салат, и гарнир из отварных корнеплодов, соленых и квашеных овощей. Похожие блюда есть и в Германии, и в североевропейских странах.

Винегрет
Винегрет с огурцами

Классический русский винегрет обязательно включает в себя рубленое крутое яйцо, а квашеную капусту можно заменить сельдью. Правда, тогда стоит увеличить количество картофеля и лука.

Ингредиенты

Свекла — три штуки

Морковь — одна штука

Картофель — четыре штуки

Соленые огурцы — три штуки

Капуста квашеная — 150 граммов

Лук репчатый — одна головка

Консервированный зеленый горошек — одна банка

Нерафинированное растительное масло — шесть столовых ложек

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Винегрет
Один из вариантов приготовления винегрета

Приготовление

Картофель и морковь нужно отварить, свеклу лучше запечь, все остудить и нарезать кубиками. Добавить капусту, измельченные огурцы, лук кольцами и зеленый горошек. Заправка — сахар, соль, перец, а также уксус и растительное масло в соотношении один к трем. Приятного аппетита!

Рататуй 

Во французском Провансе так называют традиционное овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков, похожее на венгерское лечо, испанское писто, итальянскую капонату или российское рагу. Его готовили крестьяне, а первый похожий рецепт обнаружили в кулинарной книге 1776 года. В тушеные овощи хозяйки добавляли прованские травы — фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик  — и трюфели, что всегда меняло вкус блюда.

Рататуй
Рататуй в форме для запекания

Рататуй упоминается в произведениях Оноре де Бальзака, а певец Федор Шаляпин называл его «татарским салатом».

Ингредиенты

Баклажан — одна штука

Кабачок — одна штука

Помидор — три-четыре штуки

Перец болгарский — две штуки

Лук репчатый — одна головка

Чеснок — четыре зубчика

Масло растительное — две столовых ложки

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Травы прованские — по вкусу

 

 

 

Приготовление

Лук, болгарский перец и помидоры без шкурки мелко нарезать и обжарить на масле десять минут, измельчить и выложить на дно формы. Сверху — кабачки, баклажаны, помидоры, нарезанные кружочками и подсоленные. Смазать оливковым маслом с чесноком, травами и специями. Выпекать в духовке до готовности под фольгой. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Тушеная капуста

Это блюдо занимает особое место в немецкой кухне. В разных районах страны капусту тушат с луком, морковью, яблоками, ягодами, но всегда шинкуют мелко, чтобы она была мягкая и нежная.

Ингредиенты

Белокочанная капуста — один килограмм

Луковица — одна штука

Помидор — одна штука

Ягоды можжевельника — три штуки

Тмин — по вкусу

Томатная паста — две столовых ложки

Сахар — одна чайная ложка

Черный перец — половина чайной ложки

Тушеная капуста
Тушеная капуста

Приготовление

Нарезать капусту крупной соломкой, обжарить на масле с тмином десять минут. Выложить в сотейник, а в сковороде довести до золотистого цвета луковицу, мелко нарезанный помидор. Смешать с капустой и залить стаканом воды с разведенной в ней томатной пастой, сахаром и черным перцем. Тушить под крышкой 45 минут. Блюдо подают с сосисками, колбасками или отварным картофелем. Идеальный обед!

1 / 2
Алу гоби готовят в Индии

В Греции хозяйки готовят лаханоризо — капусту с рисом, луком и помидорами, тушенную в томатном соусе. Специи — кориандр и тмин. В рецепте индийского блюда алу гоби — цветная капуста, лук, картофель, а еще тмин, кардамон, карри, перец чили, кинза, куркума, горчица.

Куса-махши

Маленькие фаршированные кабачки — традиционное блюдо на арабском Востоке — например, в Ливии, Сирии.

Ингредиенты

Кабачки — 700 граммов

Рис — один стакан

Фарш — 200 граммов

Помидоры — пять штук

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Растительное масло — три столовых ложки

 

 

 

Приготовление

Вырезать мякоть из кабачков, неплотно нафаршировать мясом с рисом и приправами (при варке объем крупы увеличится). Закрыть кусочками картофеля. Помидоры ошпарить, снять кожу, перемолоть в пюре, добавить пол-литра воды и фаршированные кабачки. Варить 40 минут, подавать с лимоном и гранатовым соусом.

 

Теплый салат из тыквы

Завезенная в Европу из Южной Америки тыква очень популярна — идет и в суп, и в пирог, и в салат, хотя поначалу ее листьям и цветам приписывали лишь лечебные свойства.

Ингредиенты

Тыква — 700-800 граммов

Фета или козий сыр — 150 граммов

Шпинат — два пучка

Оливковое масло — две столовые ложки

Мед — столовая ложка

Молотая корица — половина чайной ложки

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Орехи — горсть

Бальзамический уксус — одна столовая ложка

1 / 2
Салат из тыквы и шпината

Приготовление

Нарезанную небольшими кубиками тыкву 15 минут варить в соленой воде, а потом отправить на противне на 20 минут в духовку, смазав смесью из масла, меда, корицы, соли и перца.

Салат из тыквы и шпината
Салат из тыквы и шпината с соусом

Перед подачей на стол на блюдо нужно выложить зелень, сверху — тыкву, кусочки сыра и поджаренные орехи: пекан, грецкие, кешью. Полейте это все оставшимся маслом и уксусом. Готово!

Скарпачча

Рецепт этого пирога с цукини появился в итальянской Тоскане. Получается очень нежным. Годится и как закуска, и как самостоятельное блюдо, причем диетическое — муки там совсем немного.

Скарпачча
Скарпачча с чаем

Ингредиенты

Цукини — 350 граммов

Лук — одна головка

Молоко — 100 миллилитров

Вода — 80 миллилитров

Мука пшеничная — шесть столовых ложек

Пармезан — 80 граммов

Чеснок — один зубчик

Яйца — три штуки

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

 

 

 

Приготовление

Смешать яйца с мукой, добавить молоко и немного кипяченой воды, чтобы получилось тесто консистенции сметаны. В него добавить тонко нарезанные цукини, лук, чеснок и тертый сыр. Выпекать полчаса — до румяной корочки.

Приятного аппетита!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала