Красный, желтый, зеленый
Как готовят овощные блюда в разных странах
Мария Селиванова
Осень — идеальное время для освоения блюд из овощей. Созревшие баклажаны, сладкую морковь, тыкву хозяйки превращают в причудливые салаты, сложные пироги, изобретают новые начинки и экспериментируют со вкусами. Простые рецепты — в материале РИА Новости.
Винегрет
Это съедобный символ осени — и салат, и гарнир из отварных корнеплодов, соленых и квашеных овощей. Похожие блюда есть и в Германии, и в североевропейских странах.
![Винегрет Винегрет](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583995796_0:0:3068:2048_900x0_80_0_0_50a178eb3f131be7bc394a02caae7de2.jpg)
Классический русский винегрет обязательно включает в себя рубленое крутое яйцо, а квашеную капусту можно заменить сельдью. Правда, тогда стоит увеличить количество картофеля и лука.
Ингредиенты
Свекла — три штуки
Морковь — одна штука
Картофель — четыре штуки
Соленые огурцы — три штуки
Капуста квашеная — 150 граммов
Лук репчатый — одна головка
Консервированный зеленый горошек — одна банка
Нерафинированное растительное масло — шесть столовых ложек
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
![Винегрет Винегрет](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152210/67/1522106763_0:0:1538:1026_900x0_80_0_0_791d19e2ecb68019f2b372f07a0c3731.jpg)
Приготовление
Картофель и морковь нужно отварить, свеклу лучше запечь, все остудить и нарезать кубиками. Добавить капусту, измельченные огурцы, лук кольцами и зеленый горошек. Заправка — сахар, соль, перец, а также уксус и растительное масло в соотношении один к трем. Приятного аппетита!
Рататуй
Во французском Провансе так называют традиционное овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков, похожее на венгерское лечо, испанское писто, итальянскую капонату или российское рагу. Его готовили крестьяне, а первый похожий рецепт обнаружили в кулинарной книге 1776 года. В тушеные овощи хозяйки добавляли прованские травы — фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик — и трюфели, что всегда меняло вкус блюда.
![Рататуй Рататуй](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1584000805_0:0:3083:2048_900x0_80_0_0_4a5b3364f60c3d93bea7f1ccffe26352.jpg)
Рататуй упоминается в произведениях Оноре де Бальзака, а певец Федор Шаляпин называл его «татарским салатом».
Ингредиенты
Баклажан — одна штука
Кабачок — одна штука
Помидор — три-четыре штуки
Перец болгарский — две штуки
Лук репчатый — одна головка
Чеснок — четыре зубчика
Масло растительное — две столовых ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Травы прованские — по вкусу
Приготовление
Лук, болгарский перец и помидоры без шкурки мелко нарезать и обжарить на масле десять минут, измельчить и выложить на дно формы. Сверху — кабачки, баклажаны, помидоры, нарезанные кружочками и подсоленные. Смазать оливковым маслом с чесноком, травами и специями. Выпекать в духовке до готовности под фольгой. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Тушеная капуста
Это блюдо занимает особое место в немецкой кухне. В разных районах страны капусту тушат с луком, морковью, яблоками, ягодами, но всегда шинкуют мелко, чтобы она была мягкая и нежная.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — один килограмм
Луковица — одна штука
Помидор — одна штука
Ягоды можжевельника — три штуки
Тмин — по вкусу
Томатная паста — две столовых ложки
Сахар — одна чайная ложка
Черный перец — половина чайной ложки
![Тушеная капуста Тушеная капуста](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583997285_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_0a828ff504bc518fca46689ebe2b3095.jpg)
Приготовление
Нарезать капусту крупной соломкой, обжарить на масле с тмином десять минут. Выложить в сотейник, а в сковороде довести до золотистого цвета луковицу, мелко нарезанный помидор. Смешать с капустой и залить стаканом воды с разведенной в ней томатной пастой, сахаром и черным перцем. Тушить под крышкой 45 минут. Блюдо подают с сосисками, колбасками или отварным картофелем. Идеальный обед!
![Алу Гоби Алу Гоби](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/18/1569093044_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_871dad991ac880a04480c4ad7413a7ec.jpg)
![Лаханоризо Лаханоризо](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0b/1584056588_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_4090cd18e3e4c3eb4d4e6cf7bc9f78da.jpg)
В Греции хозяйки готовят лаханоризо — капусту с рисом, луком и помидорами, тушенную в томатном соусе. Специи — кориандр и тмин. В рецепте индийского блюда алу гоби — цветная капуста, лук, картофель, а еще тмин, кардамон, карри, перец чили, кинза, куркума, горчица.
Куса-махши
Маленькие фаршированные кабачки — традиционное блюдо на арабском Востоке — например, в Ливии, Сирии.
Ингредиенты
Кабачки — 700 граммов
Рис — один стакан
Фарш — 200 граммов
Помидоры — пять штук
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Растительное масло — три столовых ложки
Приготовление
Вырезать мякоть из кабачков, неплотно нафаршировать мясом с рисом и приправами (при варке объем крупы увеличится). Закрыть кусочками картофеля. Помидоры ошпарить, снять кожу, перемолоть в пюре, добавить пол-литра воды и фаршированные кабачки. Варить 40 минут, подавать с лимоном и гранатовым соусом.
Теплый салат из тыквы
Завезенная в Европу из Южной Америки тыква очень популярна — идет и в суп, и в пирог, и в салат, хотя поначалу ее листьям и цветам приписывали лишь лечебные свойства.
Ингредиенты
Тыква — 700-800 граммов
Фета или козий сыр — 150 граммов
Шпинат — два пучка
Оливковое масло — две столовые ложки
Мед — столовая ложка
Молотая корица — половина чайной ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Орехи — горсть
Бальзамический уксус — одна столовая ложка
![Салат из тыквы и шпината Салат из тыквы и шпината](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583999898_0:0:1920:1280_900x0_80_0_0_e2e636a18ebe4fd46af1f22c3ca60fc2.jpg)
![Салат из шпината с жареной тыквой Салат из шпината с жареной тыквой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1584001005_0:140:2846:2048_900x0_80_0_0_2f53d57a38ec50e62e3ae3351a5ca019.jpg)
Приготовление
Нарезанную небольшими кубиками тыкву 15 минут варить в соленой воде, а потом отправить на противне на 20 минут в духовку, смазав смесью из масла, меда, корицы, соли и перца.
![Салат из тыквы и шпината Салат из тыквы и шпината](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/19/1569142309_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_9c7e767db6ad1d990b771b917518435c.jpg)
Перед подачей на стол на блюдо нужно выложить зелень, сверху — тыкву, кусочки сыра и поджаренные орехи: пекан, грецкие, кешью. Полейте это все оставшимся маслом и уксусом. Готово!
Скарпачча
Рецепт этого пирога с цукини появился в итальянской Тоскане. Получается очень нежным. Годится и как закуска, и как самостоятельное блюдо, причем диетическое — муки там совсем немного.
![Скарпачча Скарпачча](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583998488_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_6b9d0dfb40e0401941308342d6a5af51.jpg)
Ингредиенты
Цукини — 350 граммов
Лук — одна головка
Молоко — 100 миллилитров
Вода — 80 миллилитров
Мука пшеничная — шесть столовых ложек
Пармезан — 80 граммов
Чеснок — один зубчик
Яйца — три штуки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление
Смешать яйца с мукой, добавить молоко и немного кипяченой воды, чтобы получилось тесто консистенции сметаны. В него добавить тонко нарезанные цукини, лук, чеснок и тертый сыр. Выпекать полчаса — до румяной корочки.
Приятного аппетита!