Рейтинг@Mail.ru
СМИ: санкции против "Северного потока — 2" ударят по Польше и Дании - РИА Новости, 11.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: санкции против "Северного потока — 2" ударят по Польше и Дании

© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкРоссийское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) "Академик Черский" в немецком порту Мукран на острове Рюген
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. В случае дальнейшего ужесточения санкций США против газопровода "Северный поток — 2" с серьезными проблемами столкнется польско-датский конкурент российско-немецкого проекта — Baltic Pipe. Такое мнение высказал журналист Berliner Zeitung Михаэль Майер.
Он обратил внимание на "забавную" ситуацию: один немецкий порт — Мукран — является опорным пунктом строительства и газпромовского "Северного потока — 2", и его польско-датского конкурента Baltic Pipe.
«
"Если порт Мукран попадет под санкции США, то серьезные проблемы будут и у Baltic Pipe, то есть именно у того проекта, который был призван подорвать российско-германское сотрудничество", — отметил журналист.
Автор статьи пишет о планах США ввести новые санкции против "Северного потока — 2" в начале следующего года. Предполагается, что они затронут не только газопровод, но и менеджеров предприятий, участвующих в его реализации.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
В Германии ждут улучшения ситуации с "Северным потоком — 2" при Байдене
"Вряд ли кто-либо в международной экономике захочет пойти на этот риск", — пишет Майер.
Он также указывает, что в период между президентскими выборами в США и инаугурацией главы государства власти страны будут внимательно следить за происходящим в операционной базе строительства "Северного потока — 2" — порту Мукран. В случае необходимости в Вашингтоне начнут принимать меры.
Журналист отмечает сложность работы трубоукладчиков и вспомогательных судов, подчеркивая при этом серьезный риск новых санкций.
"По плану трубы должны были начать прокладывать в ноябре. Но теперь неясно, удастся ли вообще начать прокладку оставшихся труб в этом году", — говорится в материале.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выступает перед избирателями после того, как СМИ объявили, что Байден победил на выборах в США  - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
Экс-сенатор: Байден может торговаться о достройке "Северного потока — 2"

Газопровод "Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.
В середине октября США расширили санкции против "Северного потока — 2", распространив на проект действие пакета PEESA "О защите энергетической безопасности Европы". Теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.
Также, по данным СМИ, Вашингтон намерен ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.
Власти Германии пообещали подготовить ответные меры, если Белый дом реализует угрозу дополнительных ограничений против проекта. Во внутреннем документе немецкого Минэкономики говорится, что новые санкции США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков, а также правительственные организации. В ответ на это правительство Меркель рассматривает план по скоординированным действиям Евросоюза.
Проект "Северный поток — 2" реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Северный поток — 2
30 сентября 2019, 11:18
Инфографика
"Северный поток — 2"Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала