Рейтинг@Mail.ru
Эксперты обсудили перезапуск закона о распределенной опеке - РИА Новости, 03.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты обсудили перезапуск закона о распределенной опеке

© РИА Новости / Алексей СухоруковПациентка в больничной палате психосоматического отделения психиатрической больницыПациенты областной психоневрологической больницы
Пациентка в больничной палате психосоматического отделения психиатрической больницыПациенты областной психоневрологической больницы - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Дискуссионная сессия "Как помочь людям с ментальной инвалидностью: распределение опеки, защита прав, гарантии правоспособности", посвященная актуальным проблемам, которые связаны с пребыванием людей в психоневрологических диспансерах, состоялась в рамках форума "Сообщество", организованного Общественной палатой РФ в Гостином дворе.
Суть проблемы заключается в том, что опекун, представляющий интересы получателя социальных услуг, одновременно является поставщиком этих услуг. В результате подопечные психоневрологического интерната (ПНИ) могут оказываться в полной власти поставщика услуг.
Инвалид по зрению, во время работы в механическом цехе - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Трудовая терапия: как группы занятости помогают людям с инвалидностью
В ходе встречи эксперты пришли к единогласному выводу, что единственный способ устранить конфликт интересов, существующий в системе психоневрологических интернатов, – это принятие законопроекта о распределенной опеке над недееспособными гражданами. Смысл закона в том, что он позволяет жильцу ПНИ иметь более одного опекуна.
«

"Если помимо ПНИ у человека будет еще один опекун, он сможет к нему обратиться, если его не устраивает жизнь в интернате", — отметила член комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик Ксения Алферова.

Напомним, что в январе 2020 года президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме при участии правительства подготовить инициативу ко второму чтению. Законопроект о распределенной опеке был разработан, для того чтобы улучшить качество жизни людей с ментальными нарушениями. На данный момент, если человек не может позаботиться о себе самостоятельно, ему предоставляется возможность получать социальные услуги в учреждениях социальной защиты – психоневрологических интернатах.
«

"В законе о распределенной опеке важны нормы, которые будут предусматривать возможности подопечному назначения нескольких опекунов в лице организаций или физических лиц и распределять между ними полномочия", – отметила Наталья Старинова, старший юрист-консультант отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

В частности, в ходе встречи эксперты пояснили, что такая форма необходима, для того чтобы хотя бы появилась возможность доступа в сами интернаты. На данный момент любое присутствие "помогающих", как близких людей больных, так и волонтеров, возможно преимущественно при одобрении главы учреждения.
«

"И директоров можно понять, ведь к ним приходят самые разные некоммерческие организации, и даже если их пускают помогать, то только на бытовом уровне – уход и досуговые мероприятия. При этом совершенно нет доступа к документам, и мы не можем проверить, как заполнены программы реабилитации, все ли получают необходимые технические средства –памперсы, ортопедическую обувь и прочее", – отмечает Старинова.

Также она добавила, что законопроектом на опекунов возлагается не просто задача помогать людям с нарушениями, но и ответственность, которая подразумевает подконтрольность органам опеки, отчетность и работу в прозрачных условиях как для государства, так и для общественности. 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала