17:33 02.11.2020
(обновлено: 11:32 01.02.2022)
Путин потребовал доложить о причинах срыва сроков космических программ
© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам финансирования и развития ракетно-космической отрасли
![Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам финансирования и развития ракетно-космической отрасли Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам финансирования и развития ракетно-космической отрасли - РИА Новости, 1920, 02.11.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/02/1582681306_0:160:3103:1905_1920x1080_80_0_0_2afde2bb357b7ee74c8bd1fc1b80bb9b.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин потребовал руководство "Роскосмоса" объяснить причины задержки утверждения новых программ.
Так, госкорпорации поручили разработку сверхтяжелой ракеты. В зоне ответственности "Роскосмоса" также создание космической группировки в рамках проекта "Сфера" и развитие системы навигации ГЛОНАСС.
Президент указал, что эти программы еще не утверждены.
"Прошу доложить сегодня, в чем причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование", — сказал Путин на совещании по развитию отрасли.
В частности, как заметил глава государства, "Роскосмосу" необходимо в ближайшее время определить объем финансирования этих проектов.
«
"Безусловно, исполнение этих программ, выпуск передовой космической продукции, строительство наземной инфраструктуры – всё это требует весомых денежных вложений. Понятно, что отрасли они остро необходимы. Но, конечно, эти потребности мы должны соотносить с реальными возможностями федерального бюджета", — отметил Путин.
По его словам, приоритеты промышленности в этой отрасли — "качественное улучшение орбитальной группировки космических аппаратов, ритмичное продолжение пилотируемых программ и создание перспективной линейки ракетных комплексов".
Особое внимание президент также уделил необходимости увеличить долю инновационных ракет.
Ракета "Енисей"
Указ о создании сверхтяжелой ракеты Владимир Путин подписал в начале 2018 года. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.
Ранее вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что программа создания ракеты сверхтяжелого класса варьируется в диапазоне от 1 триллиона до 1,7 триллиона рублей. Речь идет о разработке первого летного изделия. Стоимость последующих ракет не называлась.
Источники РИА Новости в отрасли сообщали, что "Роскосмос" проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей". Предполагается, что она сможет доставить на низкую околоземную орбиту груз массой не мене ста тонн, к Луне — 27 тонн.
Из материалов, размещенных на портале госзакупок, следует, что на разработку в 2020-2021 годах планируют потратить 1,5 миллиарда рублей.