Место силы и сыра
Республика Адыгея
Мария Селиванова
Свежайший сыр и необычная соль — самые популярные сувениры у туристов, посетивших солнечную Адыгею. А еще остаются воспоминания о купании в целебных горячих источниках и прогулках по живописным ущельям и горным тропам. Зачем ехать в эту небольшую республику на Западном Кавказе, как провести время с пользой и удовольствием, чтобы снова захотеть вернуться, — в материале РИА Новости.
Вдали от суеты
Путешествие по Адыгее начинается из аэропорта Краснодара. В основном туристы направляются в район предгорий Лагонаки, чтобы побыть на природе, вдали от городской суеты. Туда стоит съездить на пару дней или на выходные, говорит экскурсовод Евгений Паращенков.
В республике 200 солнечных дней в году, чистейший воздух, девственные леса, живописные скалы и ущелья, изумрудные водопады.
Открыты отели, магазины, работают рынки, развлекательные заведения, проводятся экскурсии, уточняет менеджер по туризму Наталья Шалаева. В общественных местах — только в масках, везде необходимо соблюдать социальную дистанцию. Справок с результатами анализа на COVID-19 у приезжих не требуют.
Найдите «Южную Рускеалу»
«Самое живописное место — Хаджохская теснина в поселке Каменномостский, ее можно назвать Южной Рускеалой, — рассказывает туристка из Краснодара Ирина Савченко. — Воды реки Белой пробили в горной породе узкое, тесное ущелье, получились очень красивые уступы».
По теснине (ее длина 400 метров) проходит тропа, передвигаться комфортно.
«Правда, там есть один участок, метра два, где надо сделать шаг-другой по узкому уступу, держась за поручень-веревку. Минутка экстрима на размеренном пути», — добавляет Ирина.
В двух километрах — водопады Руфабго с необычными названиями: "Три братца", "Шум", "Девичья коса". Это комплекс из нескольких каскадов, впадающих в горную реку Белую. К ним обязательно стоит заехать на обратном пути.
«Отправляясь в Гуамское ущелье на экскурсионном мини-поезде или в красивейшие окрестности поселка Мезмай, туристы думают, что они в Адыгее, но на самом деле — уже в Апшеронском районе Краснодарского края. Здесь все очень близко», — отмечает Евгений Паращенков.
На границе с Краснодарским краем, среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау, находится Большая Азишская пещера.
Тут можно осмотреть 220 метров подземных галерей, перемещаясь по оборудованным дорожкам и лестницам. Внутри — сталактиты, сталагмиты и подземная река. «А еще там уникальный микроклимат. Считается, что он помогает против многих бронхолегочных заболеваний», — говорит Наталья Шалаева.
Доберитесь до «напитка богов»
Недалеко от входа в пещеру — Кавказский биосферный заповедник, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то здесь были царские охотничьи угодья, потом территорией заинтересовались ученые и обнаружили десятки уникальных растений и животных.
К примеру, там 40 видов папоротника, 30 — орхидей, 165 — кустарников. Среди обитателей — зубробизоны, серны, косули, барсуки. Над заповедником — миграционные пути многих видов птиц.
В заказник входит и плато Лагонаки с альпийскими лугами. Осмотреть нацпарк можно на одном из 11 туристических маршрутов.
«Прогуляйтесь до смотровой площадки хребта Азиш-Тау, сделайте пару кадров с высоты 1800 метров с видом на Лагонакское нагорье. Вам понравится», — рекомендует гид Максим Селезнев.
В заповеднике, недалеко от села Гузерипль, есть дольмены — погребальные и культовые сооружения. Там обнаружили стоянки древнего человека, остатки крепостей, трехсотлетние высокогорные сады черкесов и источники нарзана (в переводе с адыгейского — «напиток богов»).
Расслабьтесь в термальных источниках
В Адыгее несколько термальных источников. Температура воды — от 38 до 50 градусов, в некоторых местах ее можно пить.
«Эти бассейны с горячей природной минеральной водой особенно популярны поздней осенью и зимой», — объясняет Наталья Шалаева. Много таких на плато Лагонаки, на базах отдыха. Там есть раздевалки, беседки, кафе, можно снять номер. Цены ниже, чем в соседнем Краснодарском крае.
Правда, имеются и минусы. «Инфраструктура как в 1990-е годы: в некоторых кафе половины блюд в меню может не быть, персонал зачастую работает неохотно. Но невероятно красивая природа все компенсирует», — отмечает Максим Селезнев.
Загляните в столицу
В Майкоп, столицу республики, тоже стоит заехать. Там обратите внимание на красивое здание пивоваренного завода — памятник архитектуры конца XIX века.
И на соборную мечеть, символ города. Туристов туда пускают. К юго-востоку от Майкопа — Свято-Михайло-Афонская пустынь, монастырь, построенный в конце позапрошлого века.
Это памятник архитектуры. Там есть святой источник, паломники приезжают туда за водой.
Купите съедобный сувенир
И обязательно надо попробовать адыгейский сыр, лучше всего — домашний. «Он может быть довольно плотным и солоноватым, напоминает сулугуни, а бывает мягким, даже рыхлым, несоленым, похожим на итальянскую рикотту, — рассказывает Ирина Савченко. — Особенно вкусно с домашней лепешкой и зеленью».
Это и самый популярный сувенир. Но подарок лучше покупать в заводском варианте и упаковке: срок годности больше. Еще хороший сувенир — соль с сушеными чесноком, петрушкой, перцем, укропом и еще парой секретных ингредиентов, которые у каждого повара свои.
Местная пища простая, вкусная и сытная. Национальный суп дэшхолэпс готовят из красной или пестрой фасоли с грецкими орехами и специями, подают с пышками и свежей зеленью.
Попробуйте халюж — чебурек с адыгейским сыром, советует Максим Селезнев. И чэтлибж — жареное куриное мясо с луком, перцем и кинзой.
Адыгейский шашлык делают из баранины, которую не маринуют, а отбивают деревянным молотком. Обжаривают на костре, поливая смесью из красного перца и чеснока.