Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценил контроль над вооружениями в современном мире - РИА Новости, 29.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил контроль над вооружениями в современном мире

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкДмитрий Тренин. Закрытая сессия на тему "Россия-США: переосмысливая интересы"
Дмитрий Тренин. Закрытая сессия на тему Россия-США: переосмысливая интересы - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Нынешняя стратегическая стабильность уже не может быть поддержана лишь российско-американскими договоренностями, считает директор Московского центра Карнеги, кандидат исторических наук, член Российского совета по международным делам (РСМД), член СВОП Дмитрий Тренин.
«
"Нынешняя стратегическая стабильность уже не может быть поддержана российско-американскими договоренностями. Они, конечно, были бы полезны – при том понимании, что и у Соединенных Штатов, и у России огромное количество ядерного оружия остается в арсеналах, и это 90% мировых запасов. Но все-таки контроль над вооружениями перестал быть делом двух держав и перестал быть вопросом цифр: у кого больше боеголовок, у кого больше ракет", - сказал эксперт в ходе киберзавтрака РСМД, посвященного особенностям президентского срока Дональда Трампа и грядущим президентским выборам в США.
Президент США Дональд Трамп на совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции в Хельсинки - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Делай, как предложил Путин. В США призвали Трампа сказать "да" СНВ-3
По словам спикера, ядерная война может начаться в любом другом месте и совершенно по иным причинам. "И она может оказать совершенно неожиданное, но колоссальное влияние на всю стратегическую ситуацию в мире, даже если она возникнет в Южной Азии или другом районе мира", - уверен Тренин.
Эксперт добавил, что Соединенные Штаты стремятся максимально использовать свои технологические преимущества, и это необходимо иметь в виду. "Соединенные Штаты не видят Россию в качестве равного, в том числе в военном отношении, партнера или противника. И в этом принципиальное отличие от периода холодной войны, и именно поэтому отношения уже никогда не будут нести в себе элемент равенства и паритета, который был присущ советско-американским отношениям 70-80 годов. Этого не будет. Конфронтация приняла совсем другой оборот", - заключил Тренин.
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Посол России ответил на заявление США про гиперзвуковые ракеты в Европе
Президент России Владимир Путин 16 октября предложил продлить действующий ДСНВ без всяких условий на год. В МИД РФ 20 октября заявили, что Москва предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство, чтобы заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов при условии, что если решение о такой взаимной "заморозке" будет достигнуто, то оно не должно сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.
Жители Нью-Йорка смотрят трансляцию финального раунда дебатов с участием президента США Дональда Трампа и его соперника - кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
МИД: Россия не делает ставок ни на одного из кандидатов на выборах в США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала