07:38 28.10.2020
(обновлено: 08:21 28.10.2020)
Ученый оценил шансы на выработку коллективного иммунитета к COVID-19
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкДевушка в защитной маске на одной из улиц в Москве
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 28 окт — РИА Новости. Человечеству, скорее всего, не приходится рассчитывать на коллективный иммунитет к коронавирусу, рассказал РИА Новости дважды переболевший COVID-19 вирусолог, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) Александр Чепурнов.
По его словам, впервые он заразился коронавирусом случайно во время пересадки в московском аэропорту Шереметьево, а выздоровев, наблюдал за скоростью исчезновения антител, за иммунитетом и решил проверить, возможно ли повторное заболевание.
«
"Периодически контактировал с больными людьми, при этом было понимание, что контакты есть, а заболевания нет. Осознанно не защищался <…> Это означало, что есть еще некие механизмы иммунной защиты, которые, не будучи очевидными, как клеточный иммунитет и антитела, тем не менее срабатывали до поры до времени. Но срок сработки закончился через шесть месяцев", — сказал Чепурнов.
Он пояснил, что именно через такое время заразился вновь, так что пришел к выводу, что длительность иммунитета к коронавирусу составляет примерно полгода в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
"В обоих случаях развивалась двусторонняя пневмония, в обоих случаях антибиотикотерапия позволила избавиться от нее. Проверка на наличие вируса отрицательная, после чего меня десять дней назад выписали из госпиталя", — сказал Чепурнов. Он добавил, что планирует описать эксперимент в научной публикации. Снова подвергать себя опасности он не намерен.
ВОЗ отвергла одну из идей достижения коллективного иммунитета к COVID-19
13 октября 2020, 01:31
"Таким образом, рассчитывать на коллективный иммунитет посредством переболевания, скорее всего, не приходится. Вот это и есть самый главный момент <…> В итоге нам нужен либо очень эффективный препарат химиотерапевтический, либо вакцина. Вакцина должна быть либо пролонгированного характера, то есть такая, которая будет определенное время персистировать (постоянно находиться. — Прим. ред.) в организме человека и длительное время стимулировать иммунную систему. Либо это должна быть вакцина, которую можно периодически добавлять. Из того, что сегодня просматривается, это, скорее всего, "убитая" вакцина. У нас ее делает институт имени Чумакова, а больше всего продвинулись в этом плане китайцы", — заключил Чепурнов.