Рейтинг@Mail.ru
"Кричала: "За ВДВ!" Вся правда о жизни "маленьких" людей - РИА Новости, 26.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Кричала: «За ВДВ!» 

Вся правда о жизни «маленьких» людей

Анжелика Панченко

Сергей

Рост 31-летней Регины — 116 сантиметров, ей легко затеряться среди второклассников. Но Регина любит быть на виду. Носит «сказочные» платья, корону и называет себя правнучкой гнома. При этом должности занимает серьезные: руководитель благотворительного отдела при мечети и помощник министра.

Двадцатипятилетняя Ульяна давно не переживает, что «застряла» на 125 сантиметрах. «Золота» и «серебра» у известной в мире спортсменки хватает, а два высших образования придают уверенности в будущем. Сергею 26 лет, он мечтал стать полицейским, но его рост остановился на 138 сантиметрах. И он пошел в актеры. Причем принимает далеко не все предложения. «Маленькие» люди, избавившиеся от комплексов, рассказали РИА Новости о своей жизни.

Фея, правнучка гнома

Одно из мест работы Регины Ивановой — мечеть Иман Нуры в Казани. Она опекает 200 нуждающихся: развозит продукты, лекарства, денежные пожертвования. Для детей-инвалидов устраивает выходы в театр кукол. На такие встречи Регина надевает платья со сверкающими камнями и корону. «В театре есть огромный замок со сказочными героями, но ребята смотрят только на меня: им интереснее живой маленький человечек. Конечно, у них возникает вопрос, почему я такая. Я рассказываю семейную легенду: прадедушка был гномом, добывал алмазы и дружил с Белоснежкой.

Регина
Регина Иванова на конкурсе «Жемчужина Татарстана»

Они тут же спрашивают: есть ли его фотография с Белоснежкой, остались ли алмазы? В глазах детей я сразу превращаюсь из человека с ограниченными возможностями в волшебного персонажа. Однажды кто-то назвал меня феей. Так и приклеилось, теперь все говорят: фея Регина».

На самом деле в семье Регины все были обычного роста. Детство она вспоминает тепло:

«Я родилась в поселке. Папа был директором школы, мама — учителем биологии. А я у них — оторви да выбрось, атаман в юбке. Отец ругался: «Почему меня все слушаются, кроме тебя?» Отставать от сверстников в росте Регина начала еще до первого класса, у нее диагностировали ахондроплазию (генетическое заболевание, при котором у человека стандартный размер туловища и уменьшенные конечности).

Деревенские не обращали внимания на ее необычную внешность. Но первая же поездка в город закончилась слезами: «Показывали пальцами, смеялись, обзывали карликом. Было неприятно. А лет в четырнадцать меня «бабахнуло» по-настоящему: рыдала, упрекала родителей. Мама мне тогда сказала: «Никогда не обижайся на дураков: они тебя не поймут. Станешь доказывать, что ты личность, что у тебя есть чувство юмора, сильный ум — только энергию потеряешь. А для детей ты просто в сто раз интереснее, чем обычный человек».

«Считаю себя баловнем судьбы»

В жизни Регины все происходило «как по волшебству». После школы она подала документы сразу в два вуза. «Не знала, чего хочу, думала, брошу институт, где не понравится. В итоге окончила оба». С дипломом психолога ее приняли специалистом в благотворительный фонд. А через пять лет, когда сменилось начальство, возникла угроза увольнения. Но именно в этот момент позвонила сокурсница из второго института и пригласила на работу. «Так я попала в мечеть и сама возглавила благотворительный проект. Я вообще себя считаю баловнем судьбы: ни дня не сидела без дела».

Регина-благотворительность
Регина занимается благотворительностью

Однажды прихожанин принес Регине пожертвование 2300 рублей. «В тот же вечер звонит одна мамочка: нужно лекарство для ребенка. И знаете, сколько оно стоило? Две триста!» Подобных историй у нее много. «В мечети люблю ходить босиком. Как-то замерзли ноги, подумала: завтра нужно захватить носки. Но я ветреная мадам — забыла. И в тот же день бабушка-прихожанка подарила мне теплые носочки. Со мной реально такое случается на каждом шагу. Когда у кого-то возникает просьба, я говорю: сейчас запрос отправим и подождем».

Пошла на конкурс красоты — стала помощником министра

Регина обожает наряжаться. «Повседневную одежду покупаю в обычных магазинах. Брюки приходится укорачивать, а блузки с рукавом три четверти — будто специально для меня. Платья шью на заказ в ателье для невест».

Регина
Регина Иванова в театре

Мудрая мать еще в детстве научила дочь не бояться объективов. «Я жаловалась: меня все время фотографируют, что делать? Мама «удивлялась»: «А почему ты не позируешь? Тебя всем покажут, о тебе узнают». Я попробовала — понравилось быть на виду. Хочу быть популярной, чтобы люди знали о моей деятельности и о том, что я хоть и маленького роста, но фору дам всем», — смеется Регина.

В 2018-м Иванова подала заявку на конкурс для женщин с ограниченными возможностями «Жемчужина Татарстана».

«Была огромная конкуренция: пришли потрясающие девочки, многим лет по 18-20, а мне 29. Когда спросили об отношении к жизни, я сказала, что благодарна Всевышнему за то, что создал меня такой. Потому что я — сильный волевой человек и собственным примером даю другим надежду. У меня все есть для счастья: руки, ноги, голова. Могу что-то отдавать людям, а не только забирать и копить внутренние болячки».

Регина - танец
Регина Иванова во время танца

В рамках конкурса Регина прыгнула с парашютом. «Не знала, как, откуда, но согласилась сразу. Мне долго не могли подобрать шлем — голова-то большая. Налез один, завалявшийся со времен СССР, полосатый, как у волка из «Ну, погоди!». А инструктор достался самый худенький. Ладно, думаю, в нашей команде за вес буду отвечать я. Самолет подняли аж на четыре тысячи метров. Страшно было только выпрыгивать. А потом — полный восторг: рулила стропами, кричала: «За ВДВ!» Но самый крутой момент, когда земля уже под ногами и ты понимаешь: все получилось».

Регина победила — так у нее появилась корона. А еще — новая должность. В жюри были представители правительства Татарстана. Иванову заметили и в 2019-м назначили общественным помощником министра труда и соцзащиты.

В Казани Регина создала сообщество «маленьких» людей. «Мечтаю организовать большой психологический съезд, чтобы такие, как я, тоже приняли себя. Особенно дети: их очень ранит слово «карлик», но нужно понимать, что общество не изменишь, всегда найдется нетактичный человек. Пример из личного опыта: однажды мне понравился «маленький» мальчишка, я предложила: давай встречаться. А он в ответ: «Мне нужна нормальная». Представляете?»

Пока сердце Регины свободно, а все свое время она отдает «работе и карьере». «Если не выйду замуж, есть план: усыновлю ребенка такого же, как я, буду дарить ему любовь».

«Врачи подумали, что это водянка»

Родители Ульяны Подпальной из Санкт-Петербурга тоже «маленькие». «Папа был двенадцатым ребенком в семье, он такой единственный из всех. И мама. Дети с ахондроплазией иногда рождаются у людей обычного роста. Но и у двух «маленьких» могут быть высокие дети», — объясняет Ульяна. Мать и отец девушки — известные в мире спортсмены-пауэрлифтеры.

Ульяна с родителями
Ульяна Подпальная с родителями

Тамара Подпальная — двукратная чемпионка и двукратный серебряный призер Паралимпийских игр. Андрей Подпальный — неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, участник Паралимпиады 2004 года в Афинах, заслуженный тренер России. Андрей сам готовил супругу к соревнованиям. Дочь пошла по стопам родителей. Когда Ульяна появилась на свет, ее рост был 52 сантиметра, а вес 3300 — как у большинства новорожденных.

«При ахондроплазии в детстве голова кажется слишком большой. Врачи подумали, что это водянка, предлагали маме отказаться от меня. Но она знала: при нашем заболевании это нормально».

Ульяна
Ульяна Подпальная

После детсада родители отвели ее в обычную школу, в класс с углубленным изучением математики. Проблем в общении со сверстниками не возникало: «Я была компанейской, со всеми дружила. Только подростком поняла, что внешне отличаюсь от других девочек. Когда они повзрослели и начали дружить с мальчишками, я осталась такой же маленькой, никто не предлагал встречаться. Я задавалась вопросом: ну почему я такая? Несколько раз даже плакала, но это не превратилось в тяжелую ношу».

В 11 лет Ульяна занялась плаванием и выиграла несколько международных соревнований. Потом переключилась на легкую атлетику — толкала ядра и метала диск. В итоге поняла, что ей ближе парабадминтон, где нужно «бегать, прыгать, думать». В этом виде спорта Подпальная — призер Всероссийских игр и бронзовый медалист чемпионата мира прошлого года.

Ульяна
Фото Ульяны Подпальной

«В целом «маленькие» тренируются как обычно, — объясняет Ульяна. — Однако есть нюансы, связанные с физиологией: у нас слабые пресс, кисти и пальцы. Первое время подтягиваться на турнике очень сложно из-за того, что ноги коротки, мы бежим дольше. Нужно заменять некоторые упражнения или искать для начала более легкую версию тренировок». Чтобы разобраться во всех тонкостях, Ульяна, уже с дипломом социолога, поступила в Национальный университет физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта. Пока она не определилась, кем хочет быть. «Я всю жизнь в спорте, смогу работать тренером или реабилитологом».

«Поняла, какие мы классные»

Ульяна, как и Регина, — публичный человек. Она представляла интересы сообщества «маленьких» людей за границей, что натолкнуло ее на идею организовать фестиваль в Санкт-Петербурге. «Первый раз приехали 23 человека, а на следующий год — около пятидесяти. Перезнакомились, отлично провели время. На этих встречах я поняла, какие мы все классные, увидела себя как бы со стороны и стала больше любить и уважать».

Ульяна
Ульяна во время прогулки

По словам Подпальной, люди ее роста, когда собираются вместе, всегда привлекают внимание. Некоторых это смущает. Ульяну — нисколько. «Раньше тоже испытывала дискомфорт во время прогулок с родителями, когда на нас показывали пальцами. Сейчас считаю, что чужое мнение не должно влиять на мою жизнь. Иногда мы выходим гулять человек по пятнадцать, и даже если нас фотографируют, мне фиолетово: я в хорошей компании, мне весело».

«Иногда прошу детский билет»

В быту Ульяна сталкивается с некоторыми сложностями, связанными с ростом, но большой проблемы в этом не видит. «Когда жили с родителями в хрущевке, брала палку или подставляла книжки, чтобы включить свет. В моей новой квартире выключатели расположены стандартно низко, это удобно. Кухонный гарнитур повесили на пять сантиметров ниже. Такие мелочи очень выручают. Если не достаю до полки в магазине, прошу кого-нибудь помочь или беру подставку — это несложно».

С поездками в большом городе все в порядке: транспорт приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Но Ульяна вспоминает Барнаул, где они жили до Петербурга. Там она пользовалась маршрутками: «Нужно было приложить много усилий, чтобы туда залезть. А просить, чтобы затолкали, не хотелось. Мне кажется, если маленький человек не очень решителен, ему приходится больше сидеть дома или вызывать такси».

Ей не раз доводилось доказывать свою «взрослость».

«Во мне нередко видят девочку, неспособную за себя постоять. Но я никогда не отступаюсь». Есть и «бонусы» необычной внешности: «В парке или музее иногда прошу продать детский билет — по росту ведь подхожу. Если кассир добрый — не отказывает».

Ульяна
Ульяна показывает «козу»

Несколько бьет по кошельку покупка одежды и обуви: «У меня размер XS, такой всегда есть в магазинах, но в длину надо подшивать — дополнительные траты. Задумываюсь, не научиться ли самой. С обувью сложнее. Тридцать третий размер считается детским. Если ищешь туфли, попадаются какие-нибудь розовые с пайетками, что неуместно в моем возрасте. А заказывать дорого».

Ульяна не замужем. «Дружу с молодым человеком, но пока рано о чем-то говорить». Представление о том, что люди ее роста стараются заводить отношения только «со своими», Подпальная называет ложным стереотипом. «Я встречаю и «смешанные» пары, но чаще там девушка обычная, а парень невысокий. Возможно, женщины по природе более понимающие и реже обращают внимание на такие мелочи, как рост. Вообще нужно не бояться себя проявлять. А когда тебя узнают как личность, кто-то обязательно заинтересуется. Неважно, какого ты роста, главное — оставаться человеком».

«Бывало и пинали»

У Сергея Лехкобыта только мать «маленькая». «Я из небольшого города. В школе меня обзывали: «карлик», «гном», «лилипут». Бывало, что и пинали. Маме приходилось часто бегать, разбираться с обидчиками. Родители даже рассматривали вариант коррекции моего роста при помощи гормонов. Но от этого можно начать расти не вверх, а в ширину. Рисковать не стали».

Сергей
Сергей Лехкобыт в прыжке

В детстве Сергей мечтал стать водителем или милиционером. А когда исполнилось 16, всех удивил: заявил, что пойдет в актеры.

«Подумал: почему нет? Ничего не боялся, никого не просил. Целый год рассылал анкеты. Никто не верил в успех, но меня все-таки позвали в развлекательное шоу».

Сергей окончил актерские курсы и получил хороший опыт работы в сериале «Смертельный номер», где сыграл роль циркача Павлика.

«Был еще сериал для Первого канала, но он пока не вышел. На съемочной площадке познакомился с интересными людьми. В свободное время с уже покойным Дмитрием Николаевичем Матвеевым ходили за грибами. Подружился со знаменитым силачом Фахриддином Ахназаровым. Режиссер, заметив, что мы всюду вместе, даже сюжет подправил — на экране мы с Фахой лучшие друзья».

«В порно — ни за какие деньги»

Сергей любит проводить время в хорошей компании. Если вокруг все «большие», у него есть маленькая хитрость, как не затеряться: «Мне по приколу залезть в баре на высокий стул и сразу почувствовать себя выше всех», — смеется он. Актер охотно участвует в корпоративах и вечеринках, если достойно платят. «Но стараюсь иметь дело только с адекватными заказчиками. Если зовут сняться в порно или станцевать стриптиз — сразу нет, ни за какие деньги. А когда предлагают побыть снарядом для броска в мишень, просто посылаю подальше».

Сергей
Сергей с медведем

Такое «развлечение» для богатых, считает Сергей, стали заказывать в России после выхода фильма «Волк с Уолл-стрит». «На «маленького» надевают шлем, спортивную экипировку и соревнуются, кто дальше бросит его на маты, — поясняет Лехкобыт. — Это опасно и унизительно. Вообще, нередко предлагают всякую дичь: например, сняться в памперсах, чтобы повеселить заказчика.

Лехкобыт
Лехкобыт

Те, кто на такое соглашается, обычно это скрывают. «Маленькие» все разные: один хочет быть уважаемым, а другой за деньги готов на все. Я стараюсь развиваться в профессии. Работать в проектах круто и интересно, однако хочу получать главные роли. Моя мечта — сыграть персонажа, непохожего на меня: какого-нибудь злодея».

Сергей
Студийное фото Сергея

С личной жизнью у него все в порядке: «Есть девушка, встречаемся почти год. Она обычная — 165 сантиметров, но для меня не важна внешность: маленький — большой, черный — белый, хромает или нет». В будущем Сергей планирует детей.

«Какими они родятся, не угадаешь — это лотерея. Но скажу одно: обижать их никому не позволю. А сам не комплексую: зачем лишний раз тратить нервы? Нужно любить себя таким, какой ты есть. И радоваться».

По неофициальной статистике, в России около семи тысяч «маленьких» людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала