Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Киргизии обжалует решение об отмене парламентских выборов 20 декабря

© Sputnik / Акылбек Батырбеков / Перейти в фотобанкВид Бишкека
Вид Бишкека - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Читать ria.ru в
БИШКЕК, 26 окт - РИА Новости. ЦИК Киргизии намерен обжаловать решение об отмене парламентских выборов 20 декабря, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центризбиркома.
"ЦИК намерен обжаловать это решение. Уже готовятся необходимые документы", - заявил представитель пресс-службы.
Участники митинга в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января
Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов 21 октября определила дату повторных выборов в парламент страны на 20 декабря. Однако впоследствии парламент Киргизии одобрил законопроект об отложении выборов на несколько месяцев - до проведения конституционной реформы. В законопроекте отмечается, что выборы депутатов должны быть проведены не позднее 1 июня 2021 года. Этот закон подписал и и.о. президента республики Садыр Жапаров.
Впоследствии решение о назначении выборов на 20 декабря было отменено и административным судом Киргизии.
В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов.
Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали 7 человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась, протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к Жапарову.
Новоизбранный премьер-министр Садыр Жапаров на внеочередном заседании парламента Киргизии - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
И.о. президента Киргизии Жапаров назвал условие участия в выборах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала