Рейтинг@Mail.ru
Они были похожи на собак! Ученый раскрыл удивительные факты о китах - РИА Новости, 25.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Они были похожи на собак!

 Ученый раскрыл удивительные факты о китах

Светлана Баева

Доктор наук, палеонтолог Николас Пайенсон побывал на всех континентах, изучая китов. С этими огромными морскими млекопитающими связано много загадок. Когда-то они жили на суше — почему ушли в океан? Что за таинственный орган у них на подбородке? Ученый исследовал самое большое кладбище этих гигантов возрастом семь-восемь миллионов лет. 

 

О том, почему киты стали такими огромными, как выглядели их предки и где можно полюбоваться на крупнейших животных в мире, он рассказал в интервью РИА Новости.

С ногами и хвостами

Люди тысячелетиями охотились на них ради пищи, топлива, щетину их усов использовали для изготовления мебели. И только в прошлом веке мы признали, что киты заслуживают защиты и изучения. Удивительные особенности этих млекопитающих — результат миллионов лет эволюции, но мы все еще не знаем точно, как это произошло.

Ник Пайенсон
Ник Пайенсон

Окаменелости самых первых на Земле китов показывают, что 50 миллионов лет назад они жили на суше, у них было четыре ноги и хвост. Они, вероятно, были похожи на собак.

Ник Пайенсон с коллегами собирают ископаемые останки речного дельфина Isthminia panamensis
Ник Пайенсон с коллегами собирают ископаемые останки речного дельфина Isthminia panamensis

После этого им потребовалось всего около десяти миллионов лет, чтобы приспособиться к жизни в воде. Сегодня самые крупные киты больше своих предков в десять тысяч раз!

«Ничего себе, это смешно!»

Размеры китов связаны с особенностями их питания и способностью глубоко нырять. Быть большим выгодно, если нужно хранить в себе много кислорода или далеко заплывать в поисках пищи. Я думаю, что сказались и изменения, произошедшие в океанах за последние четыре-пять миллионов лет.

Сегодня киты способны делать удивительные вещи: кормиться с помощью фильтра, охотиться и общаться посредством эхолокации. Кости, мышцы и нервы в их голове работают как единая система, это позволяет заглатывать косяки рыб, а потом выталкивать воду.

1 / 2
Кит у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Мне удалось с группой ученых исследовать туши этих млекопитающих в Исландии. Это было поразительно! Мы обнаружили кровеносные сосуды и нервы, объединенные в ранее неизвестный орган в подбородке этих животных. Он помогает координировать огромные глотки воды, полные корма.

Считается, что открытия в науке сопровождаются возгласом «Эврика!», для меня же это было больше похоже на «Ничего себе, это смешно!»

1 / 3
Люди смотрят, как горбатый кит выпрыгивает из воды в Лос-Кабосе, Мексика

У китов многое выглядит забавно и странно. Скелет и физиологию они унаследовали от наземных млекопитающих, но приспособились в процессе эволюции для жизни в воде. Есть еще много интересных вопросов, на которые предстоит ответить, чтобы точно понять, почему эти гиганты стали такими, как сейчас.

Кладбище китов в пустыне Атакама

Исследуя этих животных, я посетил множество мест по всему миру — от Арктики до антарктических морей. Думаю, одно из самых важных открытий мы совершили на кладбище китов в пустыне Атакама в Чили. Оно показало, что и миллионы лет назад очень маленькие организмы (такие как водоросли) оказывали большое влияние на огромных китов.

Чилийские палеонтологи и исследователи из Смитсоновского института изучают ископаемые скелеты китов в Серро Баллена, рядом с Панамериканским шоссе в Чили. 2011 год
Чилийские палеонтологи и исследователи из Смитсоновского института изучают ископаемые скелеты китов

Наша команда наткнулась на десятки скелетов на небольшом участке, прямо рядом с Панамериканским шоссе в Атакаме. Плотность останков там больше, чем где бы то ни было, и многое прекрасно сохранилось.

Ник Пайенсон демонстрирует кости кита на острове Кувервиль в Антарктиде
Ник Пайенсон демонстрирует кости кита на острове Кувервиль в Антарктиде

Массовое вымирание, произошедшее семь-девять миллионов лет назад, вероятно, вызвали вредные водоросли. Они отравили китов (и других морских животных), их туши смыло в приливную равнину, где и сохранились останки. Я бы хотел провести исследования и в России, в районах вечной мерзлоты. Надеюсь поработать на Новой Земле и побывать на острове Беринга.

Где и как наблюдать

Киты — загадочные существа. Живут своей жизнью далеко в море... Мы до сих пор не дали научных названий всем видам, обитающим в современных океанах или вымершим. Они очень отличаются от других млекопитающих.

Туристам и всем, кто хочет увидеть китов, я рекомендую делать это в дикой природе. К счастью, есть много мест для наблюдения за морскими гигантами по всему миру.

Самка полосатика Брайда с детенышем кормятся анчоусами в Сиамском заливе
Самка полосатика Брайда с детенышем кормятся анчоусами в Сиамском заливе

Как правило, лучшее время для этого — теплые месяцы, когда киты кормятся и находятся на поверхности.

Защита китов — в наших руках

Киты сейчас сталкиваются со многими прямыми и косвенными последствиями воздействия человека на окружающую среду. Пестициды, пластик и другие загрязнители в океане, рыболовные сети, корабли... Мы знаем, например, что киты чувствительны к военным гидролокаторам.

Лейтенант Джо Пика наблюдает за горбатым китом. Доминиканская Республика
Лейтенант Джо Пика наблюдает за горбатым китом, Доминиканская Республика

Большую часть XX века самой большой проблемой был китобойный промысел, погубивший два-три миллиона морских млекопитающих. Некоторые виды не восстановились и теперь находятся в опасности, потому что обитают вблизи крупных городских районов, например у западного и восточного побережий США.

Серый кит в лагуне Заячий глаз в штате Южная Нижняя Калифорния
Серый кит в лагуне «Заячий глаз» в штате Южная Нижняя Калифорния

Хорошая новость в том, что защита китов — в наших руках. Важно вдохновить и следующее поколение, напомнить им, что на этой планете все еще много чудес.

В ноябре Николас Пайенсон примет участие в онлайн-дискуссии «Роль научных коммуникаторов в музее и культуре», организованной проектом Санкт-Петербургского международного культурного форума Открытый лекторий «Культура 2.0».

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала