Рейтинг@Mail.ru
Алексей Волин: моя задача выполнена, пора передавать эстафету - РИА Новости, 23.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Волин: моя задача выполнена, пора передавать эстафету

© Фото : пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникацийАлексей Волин
Алексей Волин - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Читать ria.ru в
О перспективах медиаотрасли, работе с тремя министрами и недостатках современных журналистов, охвате цифровым эфирным телевещанием 70 миллионов человек, росте количества пользователей, готовых тратить деньги на покупку легального контента в интернете, а также двукратном развитии рынка платного телевидения в интервью РИА Новости рассказал теперь уже экс-замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Беседу вела Евгения Стогова.
Алексей Константинович, с чем связано ваше решение об уходе?
— Главной моей задачей в министерстве было перевести российское телевидение на цифру и отключить аналоговое вещание федеральных каналов. Задача была полностью выполнена. Ничего сопоставимого по масштабам, объемам и драйву здесь у меня не будет. Затем, правда, случилась пандемия. Антикризисная программа поддержки отрасли разработана, принята и реализуется. Так что пора передавать эстафету.
Цифровизация телевидения, действительно, стала одним из главных событий медиаотрасли последних лет. Кратко, каковы итоги?
— За время моей работы в рамках цифровизации телевидения было построено 4101 объектов цифрового эфирного вещания. На них было размещено 9141 передатчиков первого и второго мультиплексов. Если в 2012 году цифровой сигнал только первого мультиплекса, а это десять каналов, могло принимать 52% жителей России, то сегодня 20 каналов могут принимать все. Таким образом, охватили бесплатным цифровым эфирным ТВ 70 миллионов человек.
Экран телевизора с изображением телевизионных каналов - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
В РТРС рассказали об успехах цифрового вещания в годовщину перехода
Что происходит на рынке платного телевидения?
— Число абонентов платного ТВ с 2012 года увеличилось на треть – с 32 миллионов до 44 миллионов человек. Добавилось 12 миллионов абонентов. За это же время рынок платного телевидения возрос почти вдвое – с 47 миллиардов рублей в год до 90 миллиардов рублей.
Одной из ваших инициатив была борьба с пиратством в интернете.
— В рамках увеличения "кормовой базы" медиа. Лично моими решениями заблокировано свыше 20 тысяч пиратских "зеркал". В результате нашей деятельности количество пользователей, покупающих легальный контент в сети, увеличилось в девять раз — с четырех миллионов до 36 миллионов человек. Это привело к тому, что производство цифрового контента (видео, музыка, игры и электронные книги) возросло почти в четыре раза – с 24 миллиардов до 90 миллиардов рублей.
Что еще можно было бы отметить по итогам?
— В приоритете было воспитание цифровой грамотности населения. За восемь лет индекс цифровой грамотности возрос в шесть раз — с 10% до 60%. Адаптация ТВ-продукции и сайтов для нужд слабослышащих и слабовидящих. Объем эфира, приспособленного для нужд слабослышащих, увеличился в 200 раз — с двух тысяч часов в год до 400 тысяч часов в этом году. Уровень инклюзивности сайтов вырос в четыре раза — с 10% до 40%.
Серьезно возросла познавательно-образовательная и культурная составляющая в медиа. Так, доля детских юношеских и образовательных программ в общем объеме вещания обязательных общедоступных общероссийских телеканалов увеличилась в два раза — с 12% до 25%. Кроме этого, объем трафика общеобразовательных, культурных и просветительских медиапроектов возрос на 30 миллионов пользователей — с 25 миллионов до 55 миллионов. А объем трафика ресурсов для детей и юношества вырос с 20 миллионов до 47 миллионов пользователей.
Ребенок с ноутбуком - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
В ОП предложили ввести в школах уроки цифровой грамотности
Мы также договорились с КНР о постоянном показе в местном прокате российских полнометражных фильмов. В 2012 году не было ни одного фильма от российских прокатчиков, сейчас ежегодно идет от пяти до восьми картин.
Кроме того, я возглавлял межправительственную комиссию по торгово-экономическим отношениям с Угандой. За время работы МПК товарооборот между Россией и Угандой удвоился.
Продолжите ли вы как-то влиять на медиасферу?
— Влиять на медиасферу можно, работая внутри нее. Те проекты, которые я сейчас обсуждаю, напрямую с медиа не связаны. Хотя в нашей современной цифровой жизни все очень тесно переплетено.
На ваш взгляд, топ-3 основные проблемы, с которыми имеют дело СМИ в России?
— Во-первых, квалификация журналистов. Многие вообще не понимают в тех темах, которые освещают. И не могут интересно рассказать историю. Второе – неумение превращать трафик в деньги. И третье – пассивность и инфантильность. Многие в индустрии считают, что их проблемы должен решить кто-то: государство, акционеры, общество. Способы решения очень просты: быть профессиональным и интересным, помнить, что занимаешься бизнесом, рассчитывать только на себя и не считать, что тебе кто-то что-то должен.
Нужно ли расширять государственный контроль в сфере медиа? Или наоборот, должно быть больше частных СМИ?
— Государственный контроль вообще не надо расширять. Это не только медиа касается. У нас уже на каждого работающего по два контролера. А частных СМИ у нас и так подавляющее большинство. В стране 70 тысяч СМИ. Из них государственных, федеральных, региональных и муниципальных в лучшем случае около трех тысяч. 95% — частные.
Что бы вы ответили тем, кто обвиняет российские власти в цензуре СМИ?
— Посоветовал бы открыть Конституцию РФ, где прямо прописан запрет на цензуру. И спросил бы: сколько секунд уходит на то, чтобы найти альтернативную точку зрения?
Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
"Репрессивная политика". В МИД оценили угрозу приложениям российских СМИ
В министерстве в последнее время было много кадровых перестановок. Как оцениваете деятельность нового министра Максута Шадаева?
— Деятельность министра оцениваю не я, а председатель правительства и президент. Я могу сказать, что со всеми тремя министрами (Николай Никифоров, Константин Носков и Максут Шадаев. – Прим. ред.) мне работалось очень комфортно. У нас со всеми товарищеские отношения. У нас в работе возникали разные ситуации, в которых человек проявляется. Все мои министры вели себя в них, как правильные парни. С каждым из них можно в разведку.
Каковы перспективы нового руководства?
— Хорошие. На нехватку работы она (Куратором медиаотрасли в статусе заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций 23 октября 2020 года назначена Бэлла Черкесова. – Прим. ред.) точно жаловаться не будет. Но уверен, что со всем справится. Характер у нее бойцовский.
Бэлла Черкесова - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Курировать медиаотрасль в Минцифры будет Бэлла Черкесова
Остались ли у вас вопросы, которые вы не успели или не смогли решить?
— Отмена обязательной возрастной маркировки. Унифицированный счетчик для интернета или единый измеритель. Изменение закона о персональных данных, потому что с нынешним работать невозможно. Обязательный стандарт для телевизоров, принимающих эфирный HD. Реклама алкоголя и рецептурных лекарств. Перенос и реконструкция Шуховской башни. И игровики — очень перспективная индустрия с аудиторией внутри страны 50 миллионов человек. Только начали общение. Задача — помочь им развиваться. И не лезть с излишней регуляторикой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала