Рейтинг@Mail.ru
"Арктический некрополь" сохранит память о погибших судах Второй мировой - РИА Новости, 23.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости

"Арктический некрополь" сохранит память о погибших судах Второй мировой

© РИА Новости / Евгений ХалдейМорской бой в Заполярье. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Морской бой в Заполярье. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Во время Великой Отечественной войны в Российской Арктике гибли корабли и воздушные суда — участники арктических и союзных конвоев. Где и как это происходило, можно будет узнать в особой виртуальной справочной. На Ямале создадут базу данных, в которой объединят все исторические сведения, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Инициатором проекта выступили Научный центр изучения Арктики и окружной департамент внешних связей автономного округа.
"Уже к концу года планируется запуск электронного портала базы данных, доступного для внесения сведений всем участникам проекта. Таким образом, мы объединим усилия регионов России и зарубежных стран в деле сохранения исторической памяти. Итогом нашей совместной работы станет первая в России и мире сводная база данных о боевых и гражданских потерях в Арктике в период Второй мировой войны", — рассказал Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО.
Новая Земля - РИА Новости, 1920, 31.08.2020
Экспедиция Северного флота обнаружила новый пролив в Арктике
В проекте "Арктический некрополь" примут участие представители образовательных, культурных, научных, музейных, архивных, общественных организаций и учреждений из регионов российской Арктики. Для сбора информации будут использоваться письменные, устные, электронные источники информации, фото-, кино- и видеодокументы.
«

"На сегодняшний день составлены 2622 первичные записи о членах экипажей и пассажирах судов, кораблей, затонувших в период Великой Отечественной войны в Карском море. Собрана информация о данных судах и кораблях", — отметил Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики.

По мере поступления информации об иностранных участниках арктических конвоев планируется взаимодействие с представителями других стран, таких как Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Финляндия и Швеция.
По словам Дмитрия Фролова, в справочную базу войдут сведения о погибших в период Великой Отечественной войны в ходе боестолкновений в морской акватории Арктической зоны России военно-морских и гражданских судах (надводных, воздушных судах и подводных лодках) СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Также можно будет найти информацию о членах экипажей и других людях, находившихся на борту.
«

"Реализация данного проекта позволит систематизировать информацию обо всех погибших, внесет большой вклад в мировую науку и поможет в популяризации изучения истории арктических конвоев", — подчеркнул Дмитрий Фролов.

Своеобразной точкой отсчета начала проекта стал фестиваль "Неделя арктического кино". С 20 по 29 октября в Салехарде в Национальной библиотеке ЯНАО и окружном музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского показывают уникальные хроники середины 30-х годов XX века об арктических экспедициях. Четыре из семи этих документальных фильмов войдут в "Арктический некрополь" в раздел "Видеоисточники".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала