Рейтинг@Mail.ru
"Хоть плачь, но ступай в Киржач": чем интересен этот небольшой город - РИА Новости, 23.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Хоть плачь, но ступай в Киржач»:

чем интересен этот небольшой город

Виталий Ковальчук

Основанный Сергием Радонежским Киржач когда-то был одним из текстильных центров всей Российской империи. Сегодня это милый и удобный для туристов город во Владимирской области, в котором есть и хорошо сохранившиеся исторические здания, и современные арт-объекты. 

О том, где тут нашлось место для пешеходного моста-рекордсмена, старинных наличников и зайцев, — в материале РИА Новости.

Маленький, но богатый

Прогуливаясь среди добротных двухэтажных особняков XIX века из красного кирпича в центре, задаешься вопросом: «Почему в маленьком Киржаче было так много зажиточных горожан?» Оказывается, благодаря производству шелка. В 1812 году почти все предприятия в Москве сожгли французы, и многие работники, в том числе и киржачские, возвращались в родные места. 

1 / 8
Дом Карабанова

Промышленникам тоже было выгодно строить новые фабрики за пределами столицы, где рабочая сила стоила дешевле. К 1880 году в Киржаче действовало около десяти шелкопрядильных фабрик. Сюда в поисках работы и стекались люди.

Тогда говорили: «С голодухи хоть плачь, но ступай в Киржач; был в селе горемычником, а в Киржаче станешь фабричником».

1 / 6
Дом Медникова

В самом центре города — торговые ряды середины XIX века. Рядом с центральной площадью — особняк владельца ткацкой фабрики Дмитрия Карабанова. В его отреставрированной лавке сейчас кафе и магазин с местными продуктами. 

1 / 5
Лавка Карабанова

А во дворе соседнего деревянного дома Заруцкого начала прошлого столетия — под открытым небом — мини-музей киржачских наличников. Местные мастера украшали их особой ажурной аргуновской резьбой.

1 / 4
Резьба на окнах дома аптекаря Заруцкого

На улице Гагарина, в одном из красивейших зданий, принадлежавшем купцам Винокуровым, — городской музей. Правда, пока он на ремонте.

К месту основания

Город разрастался вокруг Благовещенского монастыря, основанного Сергием Радонежским в середине XIV века. Местом для обители святой выбрал высокий берег реки Киржач, в котором бил родник.

Над источником три столетия спустя возвели часовню. В советское время ее разрушили, а родник так зарос, что его потом нашли только благодаря сохранившимся фотографиям. 

Сегодня можно увидеть часовню, которая восстановлена над источником.

1 / 3
Надкладезная часовня, Благовещенский монастырь

Самой старинной постройке монастыря — Благовещенскому собору — почти 500 лет. Однокупольная церковь окружена галереей, которая соединяет ее с соседним храмом Всемилостивого Спаса (1656 год). Еще один архитектурный памятник обители — церковь Всех Святых с колокольней. Ее построили в 1866 году на средства богатейших купцов города Соловьевых.

1 / 6
Благовещенский собор

По территории монастыря любят гулять местные жители и туристы. Здесь много цветов, а с холма около часовни открывается красивый вид на заливные луга. 

1 / 3
Смотровая площадка Зайчушка

Увидеть саму обитель можно с другой стороны реки, со смотровой площадки Зайчушка. Это историческое название: раньше здесь водилось много зайцев.

Меценаты прошлого и настоящего

Местные купцы и промышленники были меценатами и строили дома с благотворительными целями. Некоторые сохранились. Например, здания детского приюта и ремесленной школы на Ленинградской улице, возведенные Арсентьевыми.

Несколько домов для учебных заведений, построенных в основном на средства Арсентьевых и Соловьевых, и сегодня используют в тех же целях. В некоторых — общеобразовательные школы.

1 / 9
Здание сиротского приюта

На Некрасовской улице сохранился фабричный дом и здание конторы Арсентьевых, а также семейный особняк. Неподалеку —двухэтажная рабочая казарма. Сейчас это жилые дома. 

1 / 7
Дом Арсентьевых

А корпус шелковой фабрики промышленников переоборудовали под офисы и мастерские. Кладка из красного кирпича выглядит основательнее стен многих современных бизнес-центров.

1 / 6
Здание фабрики Арсентьевых

Меценат наших дней, предприниматель из Киржача Евгений Федоров построил уникальный арт-объект — мост длиной 555 метров через реку Киржач и заливные луга, занесенный в Книгу рекордов России как самый длинный деревянный пешеходный мост в стране.

Его возвели в 2016 году, чтобы сотрудникам типографии Федорова было удобно добираться на работу, но он сразу же стал местной достопримечательностью.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала