Косачев назвал проблему отношений России и Евросоюза рукотворной
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
![Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 23.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156248/75/1562487577_0:286:3132:2048_1920x1080_80_0_0_5ae15207cfcbcdcbbb7c60b1457ea13a.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Россия и Запад находятся в самой низшей точке своих отношений, и это рукотворная проблема, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Сенатор в режиме видеоконференции принял участие в ХIII Евразийском экономическом форуме. Основная его тема - "Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана".
«
"В настоящее время Россия и Запад, в том числе – страны ЕС, оказались в самой низшей точке своих отношений. И это... рукотворная проблема, однако она возникла не сегодня, а на исторической развилке в начале 90-х, когда был сделан выбор не в пользу расширения пространства безопасности и сотрудничества, а в пользу расширения НАТО", - сказал политик.
По его словам, санкции не привели к достижению заявленной цели – некоему "изменению поведения России", а привязка к реализации Минских соглашений "делает их и вовсе абсурдными, поскольку это объективно зависит не от России". Зато более пяти лет взаимных санкций привели к другому, более печальному итогу: "К ним привыкли, они стали неким объективным негативным фактором, вроде климатических изменений", - сказал Косачев.
"Отягощение естественных вызовов искусственными проблемами выглядит преступным", - считает парламентарий. Политик, в частности, затронул вопросы, касающиеся введения односторонних санкций в отношении столкнувшихся с пандемией коронавируса стран. Он также обратил внимание на то, что "санкции вводят против тех, кто созидает" - например, против строителей Крымского моста или трубопровода "Северный поток — 2".