Рейтинг@Mail.ru
"Известия": Минфин предложил сократить в армии 100 тысяч должностей - РИА Новости, 20.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Известия": Минфин предложил сократить в армии 100 тысяч должностей

Новобранцы - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Минфин подготовил проект реформы Вооруженных сил, предусматривающий оптимизацию расходов, в том числе сокращение численности военнослужащих на 10 процентов, пишет газета "Известия".
Соответствующий документ министерство направило в Совет безопасности России. Источники издания в Минобороны также подтвердили, что ведомство получило эти предложения.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время парламентских слушаний  О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Кудрин выступил в защиту оборонных расходов бюджета
Одна из инициатив Минфина — сокращение штатной численности военнослужащих на 10 процентов. Как отмечает газета, речь может идти о ликвидации около 100 тысяч должностей. Сделать это предлагается счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.
Кроме того, Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. А при досрочном расторжении контракта военнослужащий обязан будет возместить стоимость военной формы.
Еще одну возможность для экономии ведомство видит в питании военнослужащих — контрактников предлагается обеспечивать им только во время боевого дежурства и на полевых выходах.
Помимо этого, в документе говорится об исключении из законодательства нормы о ежегодном увеличении военной пенсии на два процента сверх уровня инфляции. Еще одно предложение касается увеличения до 25 лет срока выслуги, необходимый для начисления пенсии, причем из этого периода исключат годы обучения в военном вузе.
Здание Дома правительства РФ - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Минфин захотел сократить расходы на зарплаты чиновников и вооружение

"Мелочная экономия"

Предложение Минфина раскритиковали в Госдуме. По мнению главы группы дружбы между парламентами России и Сирии, первого заместителя председателя "Боевого братства" Дмитрия Саблина, эту идею трудно назвать продуманной.
«
"А попытки мелочной экономии на еде и форме для солдат напоминают лихие девяностые и отношение к армии и ветеранам, в том числе ветеранам Великой Отечественной, в то время", — сказал депутат РИА Новости.
Он отметил, что Минфин выступил с такой инициативой в то время, когда президент США Дональд Трамп намерен вложить в в развитие американской армии два с половиной миллиона долларов, а к российским границам стягиваются силы НАТО.
"Самое время начать реформы, ущемляющие и унижающие наших солдат, офицеров и генералов", — заметил Саблин.
Он вспомнил известный анекдот о мальчике, который обменял отцовский кортик на модные часы.
"Отец спросил его: "И что ты сделаешь, если на наш дом нападут, будут угрожать сестре, матери? Выйдешь и скажешь: "Московское время шесть часов?" Хочется задать вопрос — который час на часах Минфина?" — заключил парламентарий.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Шойгу намерен повысить мобилизационную готовность армии и флота
Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Александр Шерин (ЛДПР) также отрицательно отнесся к идее Минфина. В беседе с радио "Говорит Москва" он отметил, что с документами пока не ознакомился, потому что в Госдуму они еще не поступали.
Тем не менее, подчеркнул депутат, позиция фракции ЛДПР заключается в том, что она не поддерживает сокращение расходов на оборону.
«
"Дело в том, что постоянные попытки сократить надбавки действующим военным и перевести их на гражданскую систему оплаты — это не что иное, как попытка сэкономить теми людьми, которые в обороне страны мало чего понимают. Если у кого-то сложности с финансами, значит, надо финансами лучше заниматься, а не пытаться экономить на самом важном сегодня направлении", — сказал Шерин.

"Не отвечает реалиям"

Инициативу Минфина прокомментировал также военный эксперт Игорь Коротченко. По его мнению, сокращать армию сейчас не было бы рационально.
«
"Сокращение численности Вооруженных сил не отвечает существующим реалиям, учитывая все более напряженную ситуацию на российских границах, открытый курс США и НАТО на военную конфронтацию с Россией, а также дугу нестабильности, возникшую последнее время по периметру границ России", — сказал эксперт РИА Новости.
По его мнению, нынешняя структура Вооруженных сил оптимальна, чтобы парировать все существующие угрозы, а также те, которые могут возникнуть в ближайшей исторической перспективе.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с членами правительства РФ - РИА Новости, 1920, 11.08.2020
Путин попросил Минфин не сокращать финансирование ряда направлений

Осенний призыв

С 1 октября в России стартовал осенний призыв. Он пройдет во всех 85 регионах.
"В войска планируется направить осенью текущего года 128 тысяч человек", — заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Евгений Бурдинский.
Он отметил, что призыв касается также отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним, откуда новобранцев призывают на службу только раз в год. Речь идет о Коми, Красноярском, Камчатском и Пермском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областях, а также Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.
Призыв проведут с учетом всех требований по борьбе с пандемией коронавируса.
С 1 января 2018 года штатная численность российских Вооруженных сил составляет 1 902 758 человек, в том числе 1 013 628 военнослужащих.
Призывники на сборном пункте военного комиссариата в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Призыв на военную службу в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала