Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста оппозиции в Минске
Протесты в Белоруссии

В Минске завершилась несанкционированная акция оппозиции

© AP PhotoУчастники акции протеста в Минске
Участники акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 18 окт - РИА Новости. Многотысячный протестный марш, который проходил в воскресенье в Минске, завершился, его участники постепенно расходятся по домам, передает корреспондент РИА Новости.
К настоящему моменту число участников несанкционированной акции сократилось до нескольких сотен. Протестующие, достигнув конца проспекта Рокоссовского, начали рассеиваться: группами по несколько десятков человек они направились в свои микрорайоны.
Все станции метро, ранее временно приостановившие работу из-за шествия сторонников белорусской оппозиции, вновь открылись. Мобильный интернет спустя четыре часа "тишины" восстановил работу в полном объеме. Качество мобильной связи также нормализовалось.
Многотысячная толпа протестующих около 14.00 (время совпадает с московским) воскресенья двинулась в сторону Минской кольцевой дороги мимо крупных столичных заводов, чей персонал оппозиция ранее призвала к началу забастовок. В районе пересечения Партизанского проспекта и улицы Куляшова толпа подошла вплотную к усиленному кордону бойцов ОМОН и внутренних войск. После задержания одного из демонстрантов остальные протестующие развернулись и направились обратно к центру Минска.
Участники форума в Минске с флагами Белоруссии во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
"Положить конец кризису". Чего Европа ждет от Лукашенко
В районе универмага "Беларусь" между протестующими и силовиками произошла стычка. В ГУВД сообщили РИА Новости, что правоохранители сделали предупредительные выстрелы резиновыми пулями в воздух после того, как протестующие начали бросать камни в их транспорт. После этого инцидента часть протестующих постепенно покинула шествие, остальные продолжили движение по проспекту Рокоссовского.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
"Применят оружие". Зачем Тихановская поставила ультиматум Лукашенко
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала