Рейтинг@Mail.ru
Ереван обвинил Баку в попытке агрессии против суверенитета Армении - РИА Новости, 14.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Ереван обвинил Баку в попытке агрессии против суверенитета Армении

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкУничтоженная военная техника в городе Степанакерт
Уничтоженная военная техника в городе Степанакерт - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Читать ria.ru в
ЕРАВАН, 14 окт – РИА Новости. Армянский МИД распространил в среду заявление в связи с ударами азербайджанских вооруженных сил по военной технике республики, обвинив Баку в попытке агрессии против суверенной территории Армении.
Ранее армянское минобороны сообщило, что в среду азербайджанские вооруженные силы атаковали на территории Армении военную технику, стоящую на боевом дежурстве. В ведомстве заявили, что обстрел был основан на предположении, что "якобы эта техника была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Алиев назвал условие для введения миротворцев в Карабах
«
"Мы решительно осуждаем попытки вооруженной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и предупреждаем, что провокационные действия Азербайджана приведут к необратимым военно-политическим последствиям, ответственность за которые полностью несет азербайджанское руководство", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД.
В Ереване считают, что Баку не только отказывается соблюдать режим прекращения огня, который должен был быть установлен по инициативе президента РФ Владимира Путина на основании совместного заявления глав МИД России, Армении и Азербайджана, но и "при явном подстрекательстве Турции стремится расширить географию нагорно-карабахского конфликта, прибегая к открытой агрессии против суверенной территории Республики Армения".
"Все эти действия, предпринимаемые азербайджанской стороной, получат соразмерный ответ имеющимися в распоряжении вооруженных сил Армении средствами", - отметили в МИД.
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
13 октября 2020, 12:16
Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликтаПосмотреть
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала