Глава Камчатки предложил идею научного проекта по изучению загрязнения
© РИА Новости / Александр ПирагисГубернатор Камчатского края Владимир Солодов во время совместного рейда по акватории Авачинского залива и Авачинской губы
![Губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время совместного рейда по акватории Авачинского залива и Авачинской губы Губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время совместного рейда по акватории Авачинского залива и Авачинской губы - РИА Новости, 1920, 13.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/05/1578205930_0:236:2048:1388_1920x1080_80_0_0_9a56509e1fed3d84c5ac7004225f4733.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Глава Камчатки Владимир Солодов обратился в правительство с предложением инициировать комплексный научный проект для изучения причин загрязнения.
Ранее о массовой гибели гидробионтов на западном побережье региона на своей странице в социальных сетях сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он уточнил, что явление локальное. Однако, по мнению главы региона, это доказывает, что источником загрязнения не мог быть локальный техногенный объект в районе Петропавловска-Камчатского на востоке полуострова.
"Первое, что, на мой взгляд, что мы понимаем, что мы столкнулись с масштабным, не очень хорошо известным заявлением. И я бы предложил инициировать комплексный научный проект, который бы позволил бы оценить его масштабы, контуры, временные параметры, ущерб окружающей среде, и по итогам которого могли быть выработаны конкретные предложения для всех органов власти. Я с соответствующим предложением в правительство Российской Федерации уже обращался, и принципиальное согласие здесь есть и поддержка есть", — сказал Солодов на круглом столе "Экология на Камчатке: природный катаклизм или техногенная авария?", который проходит в Общественной палате.
По словам главы региона, объекты накопленного экологического вреда, которые были обнаружены и дополнительно исследованы в рамках этой работы, находятся о абсолютно неприемлемом состоянии.
"Первоочередная задача, актуальность которой еще раз подчеркнута текущим явлением - это рекультивация или, по крайней мере, надежная консервация тех полигонов, которые находятся у нас на Камчатке, которые сейчас многие находятся в бесхозяйном состоянии. Нет ни одного органа власти, отвечающего за них. Не в этот раз, так в другой, они являются миной замедленного действия, которые могут отказать огромный вред и здоровью людей, и нашей уникальной камчатской природе. Здесь тоже я уже обратился в правительство для того, чтобы мы срочно провели работы. Особенно по Казельскому полигону, конечно, особую тревогу у всех вызывает", — сказал Солодов.
По словам главы региона, важно обследовать и принять меры по иным возможным техногенным воздействиям, в частности, по системе коммунального снабжения города. "Мы проводим сейчас еще раз исследования для того, чтобы мы план ее нормализации разработали и реализовали в кратчайшие сроки", — сказал Солодов.
Также губернатор отметил, что необходима единая система мониторинга, которая позволила бы по объективным параметрам улавливать изменения состояния экологии и принимать меры.
«
"Я знаю, что есть поручение правительства Российской Федерации о ее создании, я выступил с предложением в пилотном режиме ее реализовать на Камчатке. Считаю, что наличие такой системы обязательно", — сказал Солодов.