Рейтинг@Mail.ru
Археологи доказали, что первыми в Евразии начали играть в мяч в Китае - РИА Новости, 12.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Археологи доказали, что первыми в Евразии начали играть в мяч в Китае

© UZHКожаные мячи из Китая возрастом три тысячи лет
Кожаные мячи из Китая возрастом три тысячи лет
Кожаные мячи из Китая возрастом три тысячи лет
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Возраст находки составляет около трех тысяч лет, и это самое раннее свидетельство игры в мяч на территории Евразии. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
Игры с мячом популярны в мире с древних времен. Самые первые игровые шары, о которых известно в настоящее время, были сделаны в Египте около 4500 лет назад из льна. Жители Центральной Америки играли в каучуковый мяч уже 3700 лет назад, о чем свидетельствуют монументальные каменные площадки для игр и изображения игроков.
До сих пор считалось, что кожаный мяч, прообраз современного футбольного или волейбольного, появился в Греции около 2500 лет назад, а затем, на 300 лет позже — в Китае. Но последнее открытие ученых из Швейцарии, Германии и Китая заставило пересмотреть эту точку зрения.
Три кожаных мяча, найденных в захоронениях на старом кладбище Янхай недалеко от города Турфан на северо-западе Китая, оказались старше древнегреческих. Шары диаметром от 7,4 до 9,2 сантиметров ученые датировали с помощью радиоуглеродного анализа возрастом от 2900 до 3200 лет.
"Эти мячи примерно на пять веков старше, чем самые древние известные игровые мячи в Евразии, — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора исследования Патрика Вертманна (Patrick Wertmann) из Института востоковедения и Азии Цюрихского университета. — К сожалению, связанной археологической информации недостаточно, чтобы ответить на вопрос, как именно играли в эти шары".
Сотрудники археологической экспедиции  - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Археологи нашли в Новгороде "разведывательное задание" XIV века
Исследователи предположили, что это было чем-то вроде игры в поло. Самые ранние иллюстрации из Греции показывают бегущих игроков с мячом, а изображения из Китая — всадников, использующих клюшки. Аналогичные изогнутые палки были найдены и в Янхае, но без очевидной связи с шарами. Причем датированы они более поздним периодом.
"Таким образом, кожаные мячи из Янхая не связаны с ранними формами хоккея на траве или поло, хотя два мяча найдены в могилах всадников", — говорит Вертманн.
Косвенным доказательством того, что мяч использовался именно для игры типа конного поло, служат изображения на стенах китайских гробниц, построенных в VIII веке нашей эры. На мяче, которым играют всадники с помощью клюшек, четко виден крест, такой же, как на мячах из могил в Янхае.
Авторы считаю, что конные игры с мячом стали частью физических упражнений и военной подготовки в период расцвета в регионе эры верховой езды. В захоронениях вместе с мячами обнаружили элементы упряжи и рукояти кнутов, а также одни из древнейших в мире штанов — предмета одежды всадника.
По мнению ученых, находка указывает на то, что спорт играл важную роль в обществе и был широко распространенным видом досуга, а также еще раз подтверждает, что несколько тысячелетий назад Китай был центром инноваций в Евразии.
Работы стали частью исследовательского проекта Sino-Indo-Iranica rediviva, проводимого Институтом востоковедения и Азии при Цюрихском университете и Пекинским филиалом департамента Евразии Германского археологического института Свободного университета Берлина. Цель проекта — поиск лингвистических, исторических и археологических данных, указывающих на самый ранний обмен между Центральной Азией и Китаем.
Зубы неандертальцев, найденные в Чагырской пещере - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Археологи нашли на Алтае зубы неандертальцев
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала