Рейтинг@Mail.ru
"Вы просто парите над облаками". Чем удивляет гостей Южный берег Крыма - РИА Новости, 12.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Вы просто парите над облаками»

Чем удивляет гостей Южный берег Крыма

 

Светлана Баева

Несмотря на осень, в Крыму зацвели яблони. Теплая погода продлила бархатный сезон до середины октября. Сейчас купаться уже поздновато, но путешествовать по полуострову — самое время. Даже на небольшом отрезке побережья — церковь-маяк, необычные музеи, устрицы, прогулки над облаками. О невероятных, грустных, красивых и вкусных местах южного берега — в материале РИА Новости.

На море — на троллейбусе

«Здесь два моря, 900 таинственных пещер, 15 водопадов (есть выше Ниагарского), более 11 тысяч уникальных памятников культуры и истории, — говорит директор Крымского туристского центра Министерства курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко. — А двухмиллионное население — это 150 народностей, и все любят гостей». На побережье есть совершенно уникальные достопримечательности.

Гости прилетают в новый аэропорт Симферополя. Отсюда — менее 50 километров до курортной Алушты. На такси, автобусе или… троллейбусе.

В Крыму — самый длинный в мире междугородний горный маршрут этого экологичного транспорта (Симферополь — Алушта — Ялта)! Бонус — живописные виды Южного берега.

Храм-маяк, погибшие корабли и лечебное голодание

Если немного отклониться от троллейбусной линии (26 километров в сторону Судака от Алушты), можно увидеть храм-маяк Николая Чудотворца. Церковь действующая, маяк — тоже. Самый высокий в Крыму.

Храм посвящен всем погибшим в море. Тут же — Музей морских катастроф, рассказывающий о всех крупных несчастьях на море с 1120 по 2007 год. Некоторым посвящены отдельные залы: «Курск», «Титаник», теплоход «Армения», который эвакуировал мирное население Крыма в 1941 году и затонул за четыре минуты.

1 / 4
Храм-маяк в Малореченском

В память о пассажирах круизного лайнера «Адмирал Нахимов», ушедшего на дно 31 августа 1986 года, на потолке развешаны свадебные платья. На борту было 15 пар молодоженов, и почти все они погибли. Рядом с маяком — смотровая площадка в виде корабля с мачтой. Открывается прекрасная панорама: море, пляжи, вдали — знаменитая Медведь-Гора (Аю-Даг).

1 / 3
Вид со смотровой площалдки в Малореченском

Еще курорт Малореченское славится лечебным отдыхом. До пандемии сюда приезжали голодать по методу доктора медицинских наук Ивана Неумывакина гости из разных уголков России, США, Италии, Испании, Коста-Рики и других стран. Сейчас иностранцев нет, но россияне активно отказываются от пищи.

Уголок профессора и рабочего

А вот в Алуште голодать не стоит. «По совету знакомых из Симферополя я выбрала Профессорский (он же Рабочий) уголок. Оказалось очень приятное место с широкими пляжами, лестницами к ним и своими фишками», — рассказывает туристка Инга Чернышева.

1 / 2
Осенний пляж у набережной Профессорского уголка в Алуште

В 80-е годы XIX века тут были дачи известных ученых (затем стали приезжать писатели и художники). Отсюда — первое название, а в советские времена поселок переименовали в Рабочий.

На набережной — выделенная полоса для электротранспорта, а кафе с видами на море завлекают крымскими устрицами. Утренний улов попадает на стол в течение дня.

Правда, местные советуют не зацикливаться на пляжных ресторанчиках, а отправиться перекусить в «Барабуля бар» с меню из даров моря. Недорогие устрицы, ведра с рыбой большие и маленькие и, например, «Обед рыбака» с анчоусами.

Спортивный отдых — прогулки по горе Кастель (на южной окраине Алушты). По легенде, на ее вершине, в крепости, погибла царевна Феодора, властительница древней Сугдеи.

Гора Кастель
Гора Кастель

Можно увидеть остатки крепости, а еще — нагромождение огромных трех-пятиметровых каменных глыб. Вся экскурсия займет пять-шесть часов, маршрут — как раз через Профессорский уголок.

Кто такие «антоновки»

До Ялты от Алушты всего 36 километров (можно на троллейбусе). Здесь по горам гулять проще, есть канатные дороги — в самом городе и рядом. «Центральная улица — набережная, — объясняет гид Тамара. — А вместо колеса обозрения — канатка с маленькими кабинками-вагончиками». Прекрасные виды при подъеме на гору практически по крышам домов в очень романтичной атмосфере — кабинки рассчитаны на двоих.

1 / 2
Отдыхающие в вагончиках канатной дороги «Ялта — Горка»

Еще одно романтичное место в Ялте — платан Айседоры Дункан. Правда, с грустной историей. Тут знаменитая танцовщица получила от поэта Сергея Есенина телеграмму, что он любит другую, женат и счастлив.

Скамейка любви и платан Айседоры Дункан в Ялте
Скамейка любви и платан Айседоры Дункан в Ялте

Памятник Даме с собачкой и Антону Чехову поставили на набережной в 2004 году. С ним тоже связана романтичная история — и также без хеппи-энда.

«Писатель приехал сюда, уже болея туберкулезом, — говорит гид. — Но он был видным мужчиной со множеством поклонниц. Они гроздьями висели на заборе его дома в надежде увидеть знаменитость. Этих девушек прозвали «антоновки».

Кебаб из скумбрии

Вариантов, где перекусить, в Ялте множество: «Барабуля», многочисленные кафе на набережной. Многие рекомендуют обратить внимание на «Народный бар». Он чуть в стороне от дороги, но вы сразу его узнаете — по ретроавтомобилям на парковке. Это для антуража и привлечения гостей.

Местные убеждают — даже если вы единственный посетитель, вам будет с кем поговорить. А знаменитые кебабы, в том числе из скумбрии, можно есть ножом и вилкой или свернув, как классический стритфуд.

Стратегический объект и спасенные жизни

Вторая канатка Большой Ялты, более масштабная, ведет из Мисхора на Ай-Петри. В этой дороге уникально все! Например, ретровагоны, вмещающие более 30 человек.

1 / 5
Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» после ремонта

Еще тут один из самых длинных в мире безопорных участков. «Вы просто парите над облаками», — говорят сотрудники. А угол подъема — 46 градусов. При этом канатка абсолютно надежна и безопасна. Каждый день рабочий, сидя в небольшой тележке на крыше вагончика, тщательно исследует все тросы.

Этот еще и важный стратегический объект: дорога из Ялты на плато Ай-Петри по наземной трассе занимает около часа, по канатке — пять-шесть минут. Если нужно кого-то спасти — единственный вариант.

«Как-то ночью жительнице наверху стало плохо с сердцем, а погода стояла  ужасная: ветер, дождь. Медсестра просто села, схватилась за голову и заплакала, так боялась подниматься. Тогда генеральный директор дороги обняла ее и сказала: я еду с вами, все безопасно, — рассказывает сотрудник. — Вагоны так устроены, что и «солнышко» могут сделать, не оторвавшись от троса. Но в непогоду дорогу все же закрывают». Той больной помогли, и это далеко не единственная спасенная жизнь на счету уникальной канатки.

Километры красоты

Ялту и эту дорогу разделяют всего 15-17 километров, а также — знаменитый замок «Ласточкино гнездо» на горе (сейчас он закрыт на реконструкцию), Ливадийский дворец-музей.

1 / 9
Прогулочный теплоход у замка «Ласточкино гнездо» в Крыму

Буквально в нескольких километрах от Мисхора в другую сторону, в Алупке, — Воронцовский дворец.

1 / 9
Туристы у Воронцовского дворца в Алупке

Да и дальше есть чему удивиться: гора Кошка (действительно похожа), «парящая в облаках» Воскресенская церковь, Байдарские ворота (горный перевал).

Чуть ли не каждый километр тут — повод для восторга.

Благодарим Ростуризм и Министерство курортов и туризма Республики Крым за помощь в подготовке материала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала