Быстро, просто, вкусно
Блюда, которые легко приготовить на улице
Мария Селиванова
На улице лучше обойтись без сложных маринадов, экзотических ингредиентов. Один поход в магазин — и на природу! Развели огонь, установили мангал, полчаса приятных бесед, прогулок — и обед готов. Простые рецепты вкусной еды — в материале РИА Новости.
Шашлык
Самое распространенное блюдо на пикниках. Маринадов для мяса – свинины, курицы, телятины — множество. Но самый простой, при приготовлении которого даже руки пачкать не надо, — с минеральной водой.
Ингредиенты
Мясо — один килограмм
Лук — две штуки
Минеральная вода — 0,5 литра
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Приготовление
В кастрюлю опускаем куски мяса, засыпаем их специями, кольцами лука и заливаем минеральной водой. Через час нанизываем на шампуры и жарим на углях. Блюдо подают с разными соусами, овощами, зеленью.
Острая кукуруза на гриле
Сваренный початок кукурузы больше похож на десерт. На курортах уличные торговцы его так и рекламируют: «Покупай сладкую, сочную вареную кукурузу на палочке — как эскимо». Но для пикника лучше приготовить острое блюдо.
Ингредиенты
Кукуруза — три початка
Масло оливковое — три столовые ложки
Карри — три столовые ложки
Семена кунжута — четыре столовые ложки
Лимон — 0,5 штуки
Перец чили — три столовые ложки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление
Каждый початок нужно разрезать на три части, обжарить на гриле со всех сторон. Затем поместить в смесь из оливкового масла, лимонного сока, карри, семян кунжута, черного перца, перца чили и оставить мариноваться на полчаса перед запеканием. Перед подачей на стол — посыпать крупной солью. Отличная закуска!
Капуста брокколи и шампиньоны на гриле
Прекрасный гарнир к мясным блюдам. Грибы и капусту можно запечь и на шампуре, и на решетке мангала. Разнообразить вкус легко, выбирая разные маринады, например сметанно-чесночный.
Ингредиенты
Шампиньоны — 500 граммов
Капуста брокколи — 500 граммов
Сметана — 400 граммов
Зубчики чеснока — три штуки
Растительное масло — три столовые ложки
Перец черный — одна чайная ложка
Соль — одна чайная ложка
Приправа — по вкусу
Приготовление
Для маринада — смешать сметану с солью, перцем, любыми специями, зеленью и чесноком. Чистые грибы и соцветья капусты обмакните в него и пожарьте на решетке десять-пятнадцать минут. Все, можно есть!
Картошка с салом в фольге
Самое простое блюдо: помыл клубни, завернул и отправил на угли. Но чуть его разнообразив, можно получить невероятно вкусный гарнир.
Ингредиенты
Картофель — 2000 граммов
Сало — 500 граммов
Зубчики чеснока — три штуки
Растительное масло — три столовые ложки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление
Займитесь начинкой: порежьте сало на кусочки по полсантиметра, чеснок пропустите через пресс, смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Надрежьте клубни и разместите в них начинку. Заверните в фольгу в два-три слоя — и на угли. Аромат готового блюда будет невероятный!
Лепешка с овощами
Эта еда на улице всегда вкуснее, чем дома или в кафе. За основу берем лаваш, готовые лепешки для пиццы или буррито.
Ингредиенты
Лепешки — три штуки
Сезонные овощи (огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки, лук, баклажаны, шампиньоны) — 500 граммов
Сыр творожный — 200 граммов
Зубчики чеснока — две штуки
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Соус — по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
Овощи нужно порезать кусками одинаковой величины, посолить, поперчить и запечь на мангале. Готовую начинку выкладываем на половину лепешки, сверху — зелень. Вторую часть смазываем сыром и любым соусом. Складываем пополам и отправляем на мангал. Запекать три-пять минут с двух сторон. Приятного аппетита!
Сосиски в беконе
Быстрая закуска, не требует даже маринада. Выбирайте сосиски покрупнее — они будут более сочными.
Ингредиенты
Сосиски — шесть штук
Сыр — 100 граммов
Ломтики бекона — 12 штук
Приготовление
Очистите сосиски от пленки, сделайте надрез вдоль и суньте в него сыр толщиной в четыре миллиметра. Оберните полученный «сэндвич» двумя полосками бекона и отправьте на решетку на угли. Жарьте, переворачивая, пока бекон не подрумянится, и раскладывайте по тарелкам.
Креветки на гриле
Мелкие можно нанизывать на деревянную шпажку, крупные — королевские — приготовить на решетке. На углях — пять-семь минут.
Ингредиенты
Креветки — 500 граммов
Масло оливковое или маринад (любой для морепродуктов) — пять-шесть столовых ложек
Приготовление
Размороженные и промытые креветки кладем в миску, заливаем оливковым маслом, лимонным соком и добавляем специи, перемешиваем. Теперь насадите их на шпажки, запекайте по две-три минуты с каждой стороны. Готовые морепродукты порозовеют. Отличное блюдо для фуршета на природе готово!
Свиные ребра на мангале
Прекрасный вариант обеда на природе и закуски к пиву. Ребра получаются сочными и ароматными.
Ингредиенты
Свиные ребрышки — 2500 граммов
Кетчуп — один стакан
Сок гранатовый или вишневый — 0,5 стакана
Винный уксус — две столовые ложки
Мед — две столовые ложки
Масло растительное — четыре столовые ложки
Чеснок — три зубчика
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление
Маринад нужно приготовить заранее: к выдавленному чесноку добавляем кетчуп, сок, уксус, масло, мед, соль и перец. Мясо оставляем в этой смеси на три часа, можно и на ночь. Затем ребрышки отправляем на решетку и, переворачивая, жарим минут 40 — до выделения прозрачного сока. Долой диету, наслаждайтесь!
Бананы на гриле
После мяса — десерт. Жареные бананы — самое простое сладкое блюдо, которое только приходит на ум: очистил, порезал — и на решетку. Потом их можно насадить на деревянные шпажки. Есть и более сложный рецепт: разрезать плод вдоль, не снимая шкурку, и посыпать мякоть корицей. Или сделать банановый десерт с начинкой.
Ингредиенты
Бананы — четыре штуки
Йогурт — 200 миллилитров
Творог — 15 граммов
Мед — три столовые ложки
Корица — две чайные ложки
Сок лимона — две столовые ложки
Приготовление
Бананы в кожуре отправьте запекаться на решетку, а в это время приготовьте соус. Йогурт, творог, мед, корицу и лимон нужно смешать до однородной массы. Затем разрезать плод и положить на мякоть получившееся пюре.
Фруктовые шашлычки
Это очень легкий десерт! Подают и в свежем виде, и слегка обжаренными. При этом набор фруктов может быть самый разный.
Ингредиенты
Бананы — две штуки
Клубника — 100 граммов
Ананас — 0,5 штуки
Киви — две штуки
Приготовление
Фрукты со шкуркой сначала очистите, все ингредиенты нарежьте крупными дольками одинакового размера. Сформируйте на шпажках шашлычки и запекайте на гриле пять минут. Теплый десерт ешьте с мороженым!