Рейтинг@Mail.ru
В МИД Армении отметили роль России в достижении соглашения по Карабаху - РИА Новости, 10.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

В МИД Армении отметили роль России в достижении соглашения по Карабаху

© РИА НовостиДым от пожаров, возникших в результате артиллерийских ударов по Степанакерту
Дым от пожаров, возникших в результате артиллерийских ударов по Степанакерту - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 10 окт – РИА Новости. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью общественному телевидению страны заявил об особой роли России в достижении соглашения о прекращении огня в Карабахе.
Главы МИД Армении и Азербайджана прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились дольше 10 часов и завершились принятием соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12.00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями МККК.
"Хочу особо подчеркнуть роль России и президента РФ. Он (российский президент – ред.) приложил личные усилия, как и другие (лидеры стран – ред.). Но мы собрались (в Москве - ред.), чтобы попытаться получить реальный практический результат от того диалога, который проводился по отдельности между президентом РФ с одной стороны, премьером Армении и президентом Азербайджана с другой", - сказал Мнацаканян. Он выразил надежду, что после 12.00 удастся остановить "этот серьезный вызов, ситуацию угрожающую соотечественникам".
По его словам, все это в очередной раз подчеркнуло, что озабоченность Армении физической безопасностью (жителей Карабаха) полностью оправданы. "Поэтому в процессе мирных переговоров для нас была и остается первостепенной безопасность наших соотечественников. Особое значение для нас имеет признание их прав на самоопределение и реализация этого права. Это позволит нашим соотечественникам достичь важной цели, закрепляющей реалии, то, что они должны жить свободно, в статусе, позволяющем распоряжаться своей жизнью и судьбой, как единица, которая будет всеми признана со всех точек зрения как независимое государство", - сказал министр.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на большой ежегодной пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Песков оценил шансы на введение миротворцев в Карабах
Министр также отметил роль остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ, напомнив о заявлении президентов и глав стран-сопредседателей, отдельных шагах президентов, в частности, Франции, позиции президента и госсекретаря США, "показавшей глубину их обеспокоенности и серьезность ситуации".
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Собор Святого Христа Всеспасителя, поврежденный в результате обстрела города Шуша в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
Армения пожаловалась в ЮНЕСКО на Азербайджан за обстрел церкви в Карабахе
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала