13:09 08.10.2020
(обновлено: 13:17 08.10.2020)
Литва приостановила прием документов на выдачу виз белорусам
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 окт – РИА Новости. Посольство Литвы и визовые центры этой страны в Белоруссии приостановили прием документов на выдачу виз для белорусов, сообщила в четверг литовская дипмиссия в Минске.
«
"В настоящее время приостановлен прием документов на получение виз как в самом посольстве, так и в визовых центрах Литвы", - говорится в сообщении на сайте посольства.
В справочной службе визового центра Литвы эту информацию РИА Новости подтвердили, отметив также, что пока прием документов приостановлен "на сегодняшний день". С чем это связано, собеседник агентства не пояснил.
Между тем ряд белорусских СМИ сообщили, что прием документов на выдачу виз приостановили визовые центры Польши. В посольстве Польши на просьбу прокомментировать данную информацию заявили, что комментарий дипмиссии будет размещен позже.
МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в стране – с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Послы Белоруссии в Польше и Литве были отозваны в Минск для консультаций. Как заявляли в МИД, это связано с "откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии.
Шестого октября представительство ЕС в Минске заявило, что требование властей Белоруссии о сокращении Польшей и Литвой дипломатического присутствия в Минске является контрпродуктивным, послы этих стран отозваны для консультаций. Позже стало известно, что Минск временно покидают послы и других стран ЕС – Германии, Латвии, Эстонии.
Белорусские власти до этого неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране протестные акции координируются из-за границы. Глава государства Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
Отношения Белоруссии со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция республики считает избранным лидером Светлану Тихановскую. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов в стране продолжаются массовые акции протеста.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>