Рейтинг@Mail.ru
Посла Латвии в Белоруссии отозвали в Ригу для консультаций - РИА Новости, 07.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посла Латвии в Белоруссии отозвали в Ригу для консультаций

CC BY-SA 4.0 / Antono Vasiljev / Вид на здание дворца независимости в Минске
Вид на здание дворца независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Читать ria.ru в
Дзен
РИГА, 7 окт – РИА Новости. Посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис отозван в Ригу для консультаций, сообщил глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич.
"В знак солидарности со своими коллегами из ЕС Латвия отзывает для консультаций своего посла в Белоруссии", - написал Ринкевич в Twitter.
Посол республики Беларусь в Латвии Василий Маркович - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Лукашенко освободил от должности посла Белоруссии в Латвии
Ранее из Белоруссии для консультаций были отозваны послы Польши, Литвы, Германии и Эстонии.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь министерства иностранных дел Янис Бекерис, посол не снят со своей должности, а едет в Ригу для консультаций.
МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в стране – с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Послы Белоруссии в Польше и Литве отозваны в Минск для консультаций. Как заявляли в МИД, это связано с "откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии. В тот же день МИД Литвы и Польши заявили, что не будут отзывать своих послов в Минске для консультаций. Вильнюс также заявил, что не будет сокращать дипломатическое присутствие.
Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Глава государства Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Протесты в Минске - РИА Новости, 1920, 21.08.2020
Латвия и Эстония введут санкции против ряда граждан Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала