Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Участники акции протеста в Бишкеке
Протесты в Бишкеке

В Бишкеке проходит митинг против назначения нового премьера

Читать ria.ru в
БИШКЕК, 7 окт - РИА Новости. Около 200 человек на митинге в центре столицы Киргизии выступают против назначения нового премьера Садыра Жапарова, передает в среду корреспондент РИА Новости.
Протест проходит возле здания правительства республики. По словам его участников, они недовольны назначением Жапарова новым премьером и требуют дать дорогу молодым политикам. Как заявил РИА Новости один из организаторов, они будут действовать мирно и строго в рамках закона.
Операция правоохранительных органов Киргизии в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Неизвестные напали на офис золотодобывающей компании "Кумтор" в Киргизии
"Мы уже устали от одних и тех же лиц в политике. Они просто сменяют друг друга по кругу. Когда это закончится? Надо дать дорогу новым людям!" - заявил РИА Новости активист.
В 50 метрах от митинга проходит милицейский развод под командованием коменданта Бишкека Курсана Асанова. В ход акции милиция не вмешивается.
Во время экстренного заседания парламента во вторник депутаты избрали нового спикера законодательного собрания и временного премьера республики. Спикером стал Мыктыбек Абдылдаев, премьером назначили освобожденного накануне из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Он отбывал срок за захват заложника во время массовых беспорядков в 2013 году.
Садыр Жапаров - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Новым премьером Киргизии стал Садыр Жапаров
В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. Ночью на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии, и разгромили его. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.
По данным минздрава, в столкновениях пострадали почти 700 человек, из которых около 200 - силовики. Один человек погиб.
Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент прошли четыре партии. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%. Во вторник Центризбирком сам признал итоги выборов недействительными.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала