Рейтинг@Mail.ru
Беловежская пуща: таинственный лес, зубры… и наша общая история - РИА Новости, 06.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство

Беловежская пуща: таинственный лес, зубры… и наша общая история

© РИА Новости / Карина ИвашкоЗубры в Беловежской пуще
Зубры в Беловежской пуще - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Читать ria.ru в
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 окт – РИА Новости, Карина Ивашко. Беловежская пуща – место загадочное и даже мистическое, притягивает и не отпускает; привлекать сюда туристов большой нужды нет – есть необходимость создавать новые туристические объекты, чтобы распределять поток людей и снижать нагрузку на природу, рассказала РИА Новости директор музея природы национального парка Людмила Гречаник.
Беловежская пуща стала прекрасным подарком журналистам союзных СМИ, освещавших Форум регионов Белоруссии и России в Минске, а после — посетивших ряд важных историко-культурных объектов страны. Даже тем, кто уже бывал здесь, было чему подивиться и что открыть для себя впервые.
Перед лицом живой природы история присутствия здесь человека отходит на второй план.

Главное, чтобы зверям было вольготно

«
"Лес наш загадочный, всегда разный. Самый большой лес Европы. Туристическая зона занимает всего пять процентов территории. В глубине пущи есть лесные завалы. Так нужно - никто лес не расчищает. Разделена пуща на две неравные части госграницей – в сентябре 1944 года. У поляков – 60 тысяч гектаров, у нас – 160. И очень большая разница между польской и белорусской частями. Наша концепция - не трогать валежник, а у них лес больше похож на парк. Но мертвая древесина – это целый микрокосмос: насекомые, гнезда птиц, логова и норы зверей", — рассказывает Гречаник.
Расстояния – большие. Даже на автобусе за день лес не объехать.
"Видите, следы на песчаном склоне? Это звериный переход – парнокопытные чистят песком копыта. Зверей очень много. Осенью уже можно их увидеть, а весной и в начале лета они прячут детенышей в глубине леса. Сейчас молодняк подрос, но еще недостаточно умен – выходит на дорогу. Енотовидных собак даже приходится переносить через нее. Зимой звери любят погулять по расчищенной дороге – так удобнее. Слизывают с нее соль – она им необходима. У косуль — чуткий слух, но плохое зрение. К ним можно подъехать метров на пятьдесят – они рассматривают нас, потом срываются с места, но из-за деревьев выглядывают – любопытные. Зимой звери не только бродят по дороге, но и выходят к кормушкам", — продолжает Людмила.
© РИА Новости / Карина ИвашкоПуть в Беловежскую пущу
Путь в Беловежскую пущу - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Путь в Беловежскую пущу
Особенно зубры: так-то они добывают себе пищу сами, но зимой им тяжело – тянутся к кормушкам.
«
"Весной у них авитаминоз – выходят к рекам, ручьям, где растет ива – витамин C. Численность зубров у нас очень высока – заселение плотное. А ведь находились на грани исчезновения. Самая страшная страница истории пущи – это Первая мировая война, не Вторая. Два с половиной года оккупации здесь не велись боевые действия – велась интенсивная заготовка древесины и отстрел животных, чтобы прокормить кайзеровскую армию. Кого легче всего стрелять? Зубров, которые не особо быстры, не очень кого-то боятся, чтобы убегать. И фактически все зубры были уничтожены. А оставшихся в период безвластия и голода местные жители сами постреляли, чтобы прокормиться. В 1919 году была отстреляна последняя вольно живущая зубрица. Люди не знали, что творят, — не знали, что зубров больше нет", — делится директор музея природы.
После войны, когда пуща оказалась на польской территории, ученые стали бить тревогу. Оказалось, что в мире осталось 52 зубра в зоопарках Европы. С трудом удалось найти пригодных к размножению особей: 26 зубров привезли в Беловежскую пущу. И заслуга польских, а затем и советских ученых в том, что зубры не исчезли. Теперь их в мире около восьми тысяч. Вот тут, в связи с зоопарками, можно и об истории вспомнить.
Зубр европейский. Архивное фото
В польскую деревню постоянно возвращается зубр из Беловежской пущи

Екатерининский тракт, царская охота и пешие гуси

"Пуща перешла в состав царской России при Екатерине II – в 1795 году. Она никогда здесь не бывала, но участвовала в делах Беловежской пущи. Раздавала леса в аренду, животных - в музеи и зоопарки Европы. Поэтому при ней Беловежская пуща стала достаточно известным местом. Первое, что она велела сделать, - прорубить торговую дорогу в Европу. Раньше по двести километров делали крюк, объезжая пущу. И эта дорога с востока на запад долгое время называлась Екатерининский тракт. По ней гоняли домашний скот на продажу – своим ходом. И даже гусей! Гусей особенно жалко – тяжело ведь своим ходом", - замечает Людмила.
Александр II здесь уже охотился, но лишь однажды. А вот Александр III задумал построить в Беловежской пуще дворец и наладить транспортное сообщение, что впоследствии и сделали.
"Охотничий дворец был великолепен, но, увы, не сохранился – сохранилась царская дорога. Поезд прибывал в Оранчицы, а потом 36 километров карета ехала по каменной дороге, построенной в 1903 году. Но мы сейчас едем царской дорогой лучше, чем Николай II, потому что тогда она была выложена круглым булыжником. Еще в 1980-х я каталась по старой дороге на велосипеде и жалела царя, которому приходилось трястись по камням в карете. Хотя мне жаль, что дорогу полностью закатали в асфальт, не оставили ни метра", — делится специалист.
© РИА Новости / Карина ИвашкоМузей природы Национального парка "Беловежская пуща"
Музей природы Национального парка Беловежская пуща - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Музей природы Национального парка "Беловежская пуща"
Сохранилась и охотничья резиденция Вискули, построенная Хрущевым, — в красивом елово-сосновом бору. Место было для узкого круга: Хрущев и Брежнев приглашали сюда на охоту руководителей соцстран, бывали тут космонавты и нобелевские лауреаты. Мир же узнал о ней в 1991 году, когда лидеры России, Белоруссии и Украины подписали здесь Беловежское соглашение о распаде СССР и образовании СНГ. Сегодня Вискули – это действующая резиденция главы Белоруссии и для посещения туристов закрыта.

Белорусские зубры на сторону не ходят

А вот белорусско-польская граница для гостей заповедника открыта. Увы, не сейчас – в связи с пандемией. Вообще же, с 2005 года в пуще действует упрощенный пограничный переход – пешком или на велосипеде, бестоварный.
"С 2015 года он стал первым безвизовым: уже на нашем опыте учились остальные. Через границу с Польшей к нам приезжали туристы со всего мира. А вот звери редко переходят границу – забор из колючей проволоки их не прельщает. Поэтому наши зубры с польскими не общаются. Они и в другие белорусские парки не мигрируют (в 1980-е мы запустили программу запасного генофонда – на случай эпидемии и мора животных) – хорошо им тут. Иногда делаем отлов зубров-самцов и меняемся – для обновления крови. Сегодня зубры живут в четырех странах: Польше, Белоруссии, России и Германии. У нас их около двух тысяч. К слову, основанием Беловежской пущи считается 1409 год – отсчет идет от первого указа об охране зубра: еще перед Грюнвальдской битвой опасались за него", — делится директор музея.
Людмила Гречаник – кладезь информации. Она не только работает в Беловежской пуще – она здесь живет, выросла среди леса… Кого вам больше жалко – оленей или волков? Оказывается, беречь нужно волков, иначе размножившиеся олени и косули съедят всю молодую поросль, не дадут лесу возобновиться. Чего ни коснись — свои тонкости и секреты.
© РИА Новости / Карина ИвашкоМузей природы Национального парка "Беловежская пуща"
Музей природы Национального парка Беловежская пуща - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Музей природы Национального парка "Беловежская пуща"
"Чтобы познать всю тайну Беловежской пущи, ее загадку и мистику, и всей жизни не хватит — настолько это замечательный лес. Чтобы все объекты увидеть не спеша, нужно хотя бы три дня пожить, а оздоровиться – неделю. Есть такое понятие — рекреационная нагрузка. У нас много туристов, но мы всегда рады новым. Нам не тесно – у нас есть место для всех. Но чтобы нагрузка на природу не превышала допустимую, мы распределяем турпоток, создавая новые объекты. Главное, зверю здесь вольготно – он нас терпит. А человеку для гармонии очень важно общение с природой. Жаль, сейчас закрыты границы — нам очень не хватает наших российских друзей. И иностранцев тоже. Но мы ждем – приезжайте", — заключила Гречаник.
Беловежская пуща - РИА Новости, 1920, 16.06.2018
Возможность побыть волком: в Беловежской пуще открыли необычную вакансию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала