Рейтинг@Mail.ru
Степанакерт под обстрелами превращается в город-призрак - РИА Новости, 05.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Степанакерт под обстрелами превращается в город-призрак

© AP Photo / PAN Photo / Aram KirakosyanПоследствия обстрела Степанакерта. 3 октября 2020
Последствия обстрела Степанакерта. 3 октября 2020 - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Читать ria.ru в
СТЕПАНАКЕРТ (Нагорный Карабах), 5 окт — РИА Новости. Столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт под артиллерийскими и авиационными ударами противника постепенно превращается в город-призрак — его улицы пустеют, а магазины и кафе закрываются, сообщает корреспондент РИА Новости.
В городе уже закрыты практически все магазины — и промтоваров, и продуктовые. Местным и приезжим журналистам приходится искать место, где можно купить сигареты, или консервы, или даже хлеб. Информацией о том, открыта ли та или иная точка, обмениваются как паролями.
Время от времени пустые улицы Степанакерта оглашает сирена воздушной тревоги и тогда кажется, как будто она гоняет по улицам города мусор, который теперь больше никто не убирает.
Одно из все еще открытых кафе — "Самра", его держит семья сирийских армян, несколько лет назад бежавших из Алеппо в мирный на тот момент Карабах. На вопрос: "А что у вас сегодня на обед?" хозяин отвечает: "Первое и второе". А на уточняющие вопросы о составе блюд добавляет: "Приготовили из того, что осталось".
Мужчина у хозяйственной постройки, разрушенной в результате обстрела общины Иванян Нагорного Карабаха - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Еще одна Сирия. К чему приведет война в Карабахе
Впрочем, получается вкусно. "Почему вы не уезжаете?" — спрашиваем хозяев. "Мы остались, чтобы вас кормить", — говорят они журналистам, облюбовавшим это кафе из-за хорошего интернета.
На улицах Степанакерта теперь редко встретишь пешехода, но зато иногда проезжают машины. Часто это автомобиль, который доставляет беженцев на пункты сбора. Не работает общественный транспорт, а все автобусы теперь переброшены на вывоз местных жителей в Армению. Город постепенно пустеет. По слухам, какие-то местные жители еще скрываются по подвалам.
Сотовая связь пока еще работает, и местные жители сидят на сайтах и в Telegram-каналах, в надежде вычитать там какие-нибудь хорошие новости о наступлении мира.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку начал наступление на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Последствия обстрела Степанакерта. 2 октября 2020 - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Сравняли с землей. В Степанакерте разрушен целый жилой квартал, пишут СМИ
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе Россия и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Военная обстановка в Нагорном Карабахе
2 октября 2020, 10:44
Инфографика
Военная обстановка в Нагорном КарабахеПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала