Рейтинг@Mail.ru
Политолог оценил вероятность прямого вмешательства Турции в Карабахе - РИА Новости, 29.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Политолог оценил вероятность прямого вмешательства Турции в Карабахе

© пресс-служба Минобороны Азербайджана | Перейти в медиабанкТурецкие военные, прибывшие на учения в Азербайджан
Турецкие военные, прибывшие на учения в Азербайджан
Читать ria.ru в
АНКАРА, 29 сен - РИА Новости, Алена Палажченко. Прямое военное вмешательство Турции в конфликт в Нагорном Карабахе маловероятно, так как армия Азербайджана превосходит по своей мощи армию Армении, заявил РИА Новости турецкий экономист и политолог, бывший торгпред Турции в РФ Айдын Сезер.
Во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя.
«

"Не думаю, что Турция будет непосредственно вмешиваться в военные действия. К тому же потенциал армии Азербайджана не требует такого вмешательства, она сильнее армянской", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вмешательство Турции могло бы еще больше повысить градус напряженности на Кавказе. "Турция и Россия ведут переговоры о том, чтобы эта война была наконец закончена, и Анкара внимательно следит за тем, какую позицию в этом конфликте занимает Москва", - отметил Сезер.
Он отметил, что экономика Турции переживает сложные времена. "Условия, в которых находится Турция, специалисты оценивают как кризисные, и в случае участия страны в серьезном военном конфликте трудно предсказать, как это повлияет на ее экономику. "Но я не думаю, что Турция вступит в эту войну", - добавил политолог.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Эрдоган заявил об "оккупации" Арменией территорий Азербайджана
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан также утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Президент РФ Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян провели 27 сентября телефонный разговор, в ходе которого отметили, что важно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации в Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Кремль призвал Турцию не выступать с заявлениями о военной поддержке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала