Рейтинг@Mail.ru
Латушко назвал условие для возвращения оппозиционеров в Белоруссию - РИА Новости, 28.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Латушко назвал условие для возвращения оппозиционеров в Белоруссию

© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкБывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко на пресс-конференции членов Координационного совета оппозиции в Минске.
Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко на пресс-конференции членов Координационного совета оппозиции в Минске. - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Возвращаться в Белоруссию активным участникам координационного совета оппозиции небезопасно из-за возбужденного уголовного дела, нужны гарантии ОБСЕ, считает один из членов президиума совета Павел Латушко.
"Конечно, говорить о безопасном возвращении сегодня в Беларусь не приходится с учетом возбужденного уголовного дела по факту создания координационного совета и задержания членов президиума, которые находились на территории Беларуси, как одних из самых активных участников в его работе", - сказал Латушко РИА Новости.
Участники несанкционированной акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Польша пригрозила ввести санкции против Белоруссии в обход ЕС
Он отметил, что основанием для возвращения в Белоруссию покинувших республику оппозиционеров могли бы стать гарантии ОБСЕ.
"ОБСЕ должна быть тем инструментом, который способствует установлению диалога между властью и обществом. Тогда возможны гарантии со стороны ОБСЕ, возвращение в Беларусь членов президиума координационного совета, лидеров, которые по инициативе властей оказались за рубежом, для того, чтобы они приняли участие в этом диалоге общества и власти. При участии ОБСЕ, используя мандат организации", - сказал Латушко.
Он подчеркнул, что совет рассматривает ОБСЕ как одного из организаторов и возможную площадку переговоров по урегулированию политического кризиса в стране. "ОБСЕ может обеспечить широкий диалог с участием властей и представителей гражданского общества", - сказал Латушко.
Говоря о гарантиях безопасности для членов КС, подчеркнул Латушко, "необходимо основываться, прежде всего, на мандате ОБСЕ как международном инструменте, способствующем нормализации и выходу из кризисных ситуаций, возникающих в разных регионах".
Участники акции и сотрудники милиции на одной из улиц в Минске - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Глава МИД Белоруссии рассказал, кто решит судьбу страны
По словам политика, он намерен вернуться в республику. "Безусловно, у меня есть абсолютное понимание важности возвращения в Беларусь и желание, которое соответствует этому пониманию", - подчеркнул Латушко.
"Важно понимать, что КС на прошлой неделе в интернет-голосовании получил более полумиллиона голосов поддержки как общественный инструмент в отстаивании главных требований протестующих", - сказал политик.
В понедельник СМИ сообщили, что Нобелевский лауреат по литературе, член президиума КС оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич уехала в Германию. По словам помощницы члена КС, Алексиевич уехала из Белоруссии не "насовсем", а по своим личным делам, ее возвращение "зависит от того, как здесь (в Белоруссии - ред.) будут развиваться события и от ее самочувствия".
Светлана Тихановская во время пресс-конференции в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Если Европа не хочет. Тихановская обсудила Белоруссию с госдепом
Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. Они требуют назначения в стране новых выборов. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. По состоянию на воскресенье все члены президиума совета, кроме Алексиевич и лидера стачечного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского, были арестованы или находились за границей. В президиуме изначально было семь человек.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020 - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала