Максим Скоков: для российской армии создается несколько экзоскелетов
© Фото из личного архиваЗаместитель гендиректора по спецпроектам предприятия "Ростех-Доверенные платформы – Робототехнические комплексы" Максим Скоков
© Фото из личного архива
Читать ria.ru в
Экзоскелеты, кратно увеличивающие физические способности человека, уже не являются фантастикой – сегодня подобные разработки внедряются не только в передовых армиях мира, но и на промышленных предприятиях, помогая повысить выносливость и производительность труда рабочих. Заместитель гендиректора по спецпроектам предприятия "Ростех-Доверенные платформы – Робототехнические комплексы" (РТ-ДП РК) Максим Скоков рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву о создании экзоскелета для боевой экипировки нового поколения "Сотник", перспективных проектах для российских спецслужб, а также разработках компании в сфере беспилотной авиации и робототехники.
— Максим Сергеевич, как возникла ваша компания, каких основных результатов вам удалось достичь на сегодняшний день?
— "РТ-ДП РК" была основана в 2016 году решением госкорпорации "Ростех". Предприятие было создано для привлечения частных инвестиций в проекты государственной важности, в основном речь идет о заказах Минобороны Российской Федерации. Сегодня мы являемся конструкторским бюро, специализируемся на разработке робототехнических систем и комплексов, в том числе наземных и воздушных беспилотных аппаратов и экзоскелетов для задач гражданского, специального и военного назначения. Производственные мощности и площадка для испытаний находятся во Владимирской области.
У нас есть необходимые лицензии, в том числе выданные ФСБ России на работу с гостайной, Минпромторгом РФ на разработку продукции военного назначения в классе "Беспилотные комплексы и летательные аппараты".
В России испытали реактивный беспилотник с напечатанным двигателем
16 сентября 2020, 03:09
Первые наши проекты были связанны с разработкой беспилотных летательных аппаратов. Так, мы отрабатывали возможность специфического применения дронов в интересах Вооруженных сил, в том числе для доставки грузов в труднодоступные места. Кроме того, наша компания проводила работы для войск радиационной химической и биологической защиты – мы продемонстрировали возможность применения штатных огнеметных средств с беспилотников. По результатам испытаний была открыта опытно-конструкторская работа.
— В чем заключается сообразность поднимать огнемет на дроне – его ведь достаточно просто сбить…
— Тут вы ошибаетесь. При отработке технологии со спецподразделениями было выявлено, что без должной подготовки сбить БЛА весьма затруднительно. Противодействие малым беспилотным летательным аппаратам – это серьезная проблема для всех армий мира на сегодняшний день.
Отмечу, что основное внимание сегодня мы уделяем все-таки другой тематике – разработке экзоскелетов, носимых устройств, которые позволяют повысить физические возможности человека при выполнении тяжелых работ, снизить риски производственных травм при вредных или опасных условиях труда.
© Фото из личного архиваЗаместитель гендиректора по спецпроектам предприятия "Ростех-Доверенные платформы – Робототехнические комплексы" Максим Скоков
© Фото из личного архива
Заместитель гендиректора по спецпроектам предприятия "Ростех-Доверенные платформы – Робототехнические комплексы" Максим Скоков
— Участвуете ли вы в разработке экзоскелетов для российской экипировки солдата будущего нового поколения "Сотник"?
— Да, мы участвуем в этом проекте с 2018 года и взаимодействуем с головным разработчиком комплекта боевой экипировки – Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). У нас на сегодняшний день уже есть экспериментальные образцы экзоскелетов. Мы демонстрировали их на "Правительственной неделе" в технополисе "ЭРА" и на международном форуме "Армия-2020".
Кроме того, мы участвовали в кооперации по разработке активного экзоскелета для нужд Минобороны и в 2019-м году успешно защитили свою часть работы. Головным исполнителем работы являлся ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Помимо нас в этом проекте участвовала "Андроидная техника", Юго-Западный государственный университет и научно-технический центр "Рокад". Было разработано несколько вариаций экзоскелетов, заточенных под разные задачи.
Можно выделить три основных типа задач. Первый – маршевые, когда солдату нужно быстро передвигаться, эффективно выполнять динамичные боевые задания. Второй – задачи малоподвижного типа. Например, саперы, минеры, которым бежать никуда не нужно, но они работают с тяжелой экипировкой и оборудованием. Третья группа – это такелажные работы, различные погрузочные работы.
Отличительная особенность нашего экзоскелета заключается в том, что он не сковывает движения военнослужащего, его демонстрационный образец мы показывали на "Армии-2020". Внедрение нашей разработки в состав экипировки нового образца поможет разгрузить опорно-двигательный аппарат бойца, обеспечить повышение выносливости за счет разгрузки мышечных групп и повысить его боевые возможности.
Мы делаем серьезный акцент на эргономичность – экзоскелет не должен сковывать движения солдата, и определенные успехи в этом направлении есть. Военнослужащий, экипированный нашим скелетом, может без дополнительных усилий садиться, бегать, ложиться, перекатываться в укрытие и так далее.
Летом этого года произошло важное для нас событие – Минобороны решило выделить тему экзоскелетов и робототехники в отдельную систему. Надо понимать, что работы по боевой экипировке у военных разделены на отдельные системы: систему жизнеобеспечения, защиты, энергообеспечения и так далее.
До этого лета экзоскелет входил в систему жизнеобеспечения, теперь же, выделив эту часть экипировки в отдельное направление, у которого будет свой главный конструктор, Минобороны будет более пристально наблюдать за работами и формулировать более четкие технические требования к ним.
Также ведутся работы с другими силовыми ведомствами – Росгвардией, ФСО, ФСБ. Они заинтересовались нашей разработкой, получившей название "Щитовик". В спецподразделениях во время штурма есть оперативник, несущий перед собой большой бронированный щит, он им закрывает себя и идущих сзади товарищей. Его задача – медленное передвижение, вызов огня на себя и защита других спецназовцев. Вес такого щита может достигать до 45 килограммов, экзоскелет "Щитовик" позволяет снизить эту нагрузку.
— На какой стадии находятся данные работы?
— Пока речь идет об экспериментальных образцах.
— Недавно в прессе появились публикации об экзоскелете ProEXO для промышленных работ, каковы перспективы данного проекта?
— Внедрение этой разработки должно повысить производительность труда, снизить утомляемость рабочих. Проект победил в конкурсе инноваций Ростеха "Вектор" – рассчитываем на получение гранта и начало серийного производства ProEXO. В начале следующего года планируем выпустить первые образцы этого экзоскелета в продажу. Потенциальные потребители – такие крупные компании, как Ростех, Газпромнефть, Русал, Росатом, СУЭК. Предприятия, которые заняты в сфере добычи, производства, логистики и транспортировки грузов.
В России создали экономичный экзоскелет для рабочих
11 сентября 2020, 12:12
Один из элементов промышленного экзоскелета, который мы создали для рабочих, так называемый экзостул. Это технология, позволяющая человеку сидеть стоя. Экзостул фиксирует положение коленного сустава, и у человека возникает ощущение, будто он сидит на настоящем стуле. Устройство поможет тем рабочим, которые всю смену стоят за конвейером. Было проведено немало исследований, показывающих, как падает производительность такого монотонного труда в течение дня.
— Данную технологию уже успели проверить на реальных рабочих?
— Испытания гражданских экзоскелетов сложны, четкие их методики до сих пор не разработаны ни в России, ни за рубежом. Сегодня у нас в стране есть Институт медицины труда, который претендует на лидерство в данной сфере. К 2021 году институт должен разработать два ГОСТа, сертифицирующих экзоскелеты как средства индивидуальной защиты.
— Могли бы вы рассказать о ваших проектах в сфере робототехники – в каких целях разрабатывалась система "Успех", на каком этапе сейчас данная работа?
— Изначальная цель проекта – разработать бортовую управляющую систему или, проще говоря, "мозги" для робототехнической платформы, работающей не только на радиоуправлении, но и обладающей искусственным интеллектом. Платформа, оснащенная "Успехом", должна сама распознавать местность, принимать решения по объезду препятствий и так далее.
Для экспериментального образца мы использовали гражданский вездеход. В последствии эти "мозги" могут быть установлены на любую военную технику – танк, БТР, бронеавтомобиль и так далее, чтобы сделать из боевой машины полноценного робота. Испытания оказались успешны, и в развитие этих идей было открыто три ОКР.
В ТОР "Комсомольск" будут производить бортовые системы военной техники
18 января 2017, 05:47