Рейтинг@Mail.ru
Где жил внебрачный сын Екатерины II. Поездка в город-сад Богородицк - РИА Новости, 27.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где жил внебрачный сын Екатерины II

Поездка в город-сад Богородицк

Виталий Ковальчук

Сюда приезжают чаще всего для того, чтобы побывать в тульском Петергофе, но это не единственная местная достопримечательность. О том, зачем в Богородицке заглядывать во дворики, где найти Дом с зубцами и филиал города-сада, — в материале РИА Новости.

Солнце города

Пышное белое здание над рекой Упёртой — это дворец Бобринских, построенный в 1783 году для Алексея Бобринского — внебрачного сына императрицы Екатерины II от ее фаворита Григория Орлова. Отсюда, как лучи, расходятся основные улицы города.

1 / 3
Лестница богородицкого дворца графов Бобринских

Алексей Григорьевич Бобринский прославился из-за огромных долгов, которые он наделал в молодости во время своего шестилетнего путешествия по Европе. Говорят, даже сама Екатерина не смогла их покрыть в полном объеме. Историки утверждают, что значительную часть денег он проиграл в карты и спустил на развлечения. В Богородицк он регулярно приезжал в течение жизни и здесь скончался. Но похоронен в другом своем имении. Больше всего времени в усадьбе проводил его внук — Алексей Павлович. Он отремонтировал имение и привел в такое состояние, что все называли его «маленькой Голландией в тульской провинции». Известна традиция, существовавшая во дворце Бобринских. Гостей на входе встречало чучело волка, в пасти которого было серебряное блюдо, где все оставляли свои визитки.

1 / 3
Вид из дворца

Спроектировал дворец 26-летний архитектор Иван Старов, тот самый, который позднее стал автором Таврического дворца и Троицкого собора в Санкт-Петербурге.

В 1941 году здание взорвали отступавшие фашисты. Уцелели только стены. 

Восстановили дворец лишь в 1988-м. В 14 залах воссоздана обстановка конца XVIII — начала XIX века: скульптуры, картины и мебель той эпохи. Не поленитесь подняться в бельведер — павильон на верхнем этаже. Это единственная смотровая площадка на город и Упёрту.

1 / 11
Зала богородицкого дворца графов Бобринских

Вокруг дворца — регулярный парк с аллеями и каскадами прудов, любимое место отдыха горожан и туристов. По распоряжению Екатерины II его создал Андрей Болотов — один из первых отечественных агрономов, давший описание культурных и лекарственных растений на русском языке. Также он известен тем, что выводил новые сорта яблонь и груш. Парк носит имя этого ученого.

1 / 6
Памятник Болотову (1988 год)

Со времен Болотова сохранились яблоневый сад и аллеи. Каскад прудов сейчас восстанавливают.

1 / 4
Каскад прудов

В усадьбе Бобринских неоднократно бывал Лев Толстой. Это ее он описал в романе «Анна Каренина» как имение Вронского.

Наследие одного архитектора

В центре города интересно практически каждое здание. Самые старинные — бывшая почта и бывший соляной магазин.

1 / 9
Здание почты и полицейского управления (80-90-е годы XVIII века)

Дом купца Алексахина, построенный на рубеже XIX и XX веков, вы точно не пропустите. Между первым и вторым этажом — каменный узор, похожий на огромные зубцы. Раньше этот узор шел по карнизу, так как здание было одноэтажным.

Основная часть архитектурного наследия Богородицка относится к 1910-м годам. Большинство сохранившихся зданий того периода спроектировал тульский архитектор Сергей Соболев. Он прожил долгую жизнь и после войны участвовал в восстановлении города.

Пожалуй, наиболее любопытное из его творений — бывшая Земская управа на берегу Упёрты. У этого здания в стиле модерн два основных фасада: один — на улицу, другой — в городской сад.

1 / 5
Здание земской управы (начало XX века)

Еще один соболевский проект — бывшие городские бани с крышей необычной формы и окнами в восточном стиле. Сейчас тут центр народной культуры и ремесел.

1 / 3
Городские бани (1912 год)

На пересечении улиц Коммунаров и Окружной — дом купца Василия Новикова, владельца чугунно-литейной мастерской. У стен этого здания 1913 года — выпуклый шахматный узор из кирпича.

1 / 4
Вид на дом Новикова

К сожалению, строение заброшено, окна заколочены. Но табличка напоминает: перед вами архитектурный памятник.

Город-сад

В центре, на улице Коммунаров, — несколько кварталов, в которых советские архитекторы 40-50-х годов воплощали концепцию «города-сада». Здесь только двухэтажные здания — не выше растущих вокруг деревьев, просторные дворы.

Для послевоенной эпохи эти дома были настоящим спасением: типовые, недорогие в строительстве и со всеми бытовыми удобствами. Недавно этот «советский ансамбль» отреставрировали, покрасили в яркие цвета.

1 / 7
Яркие дома застройки 1950-х годов

Богородицк вполне можно назвать городом-садом. Очень зеленые улицы, во многих дворах — палисадники с цветниками.

1 / 3
Дворики с цветами

В центре — широкие тротуары, гулять комфортно.

А перекусить можно в одной из многочисленных кофеен или пиццерий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала