Рейтинг@Mail.ru
В "Векторе" допустили выработку пожизненного иммунитета к COVID-19 - РИА Новости, 26.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Векторе" допустили выработку пожизненного иммунитета к COVID-19

© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкПассажиры на платформе Курского вокзала в Москве
Пассажиры на платформе Курского вокзала в Москве - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов объяснил, в каком случае у человека может выработаться пожизненный иммунитет к коронавирусу.
«
"При определенных особенностях иммунной системы и в случае, если это было тяжелое течение заболевания, я могу предположить, что пожизненный иммунитет может быть сформирован", — сказал он в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на канале "Россия 1".
Он также рассказал о вакцине, которую разрабатывает "Вектор". По словам Максютова, антитела к COVID-19 вырабатываются на 14-е сутки после первой вакцинации, но достаточный для защиты титр формируется уже после второй прививки. Интервал между ними составляет 21 день.
Максютов отметил, что "Вектор" планирует выпустить в гражданский оборот две вакцины для профилактики коронавируса. Это наиболее перспективные варианты из созданных на основе шести независимых технологических платформ.
Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона” - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
В "Векторе" назвали срок появления антител к коронавирусу после прививки

Испытания вакцины

На прошлой неделе "Вектор" завершил первую фазу клинических испытаний вакцины. Как заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков, они показали полную безопасность препарата, созданного на основе пептидных агентов: хотя он и не дает пожизненного иммунитета, однако защищает от заражения как минимум на полгода.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, у добровольцев вырабатываются необходимые титры антител, температуры или каких-либо других реакций после вакцинации у них не отмечено.
Минздрав уже начал процедуру регистрации вакцины, завершить ее планируется к 15 октября. После этого клинические испытания препарата, который назвали "ЭпиВакКорона", продолжатся: в частности, его протестируют на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также проведут плацебоконтролируемые пострегистрационные исследования на выборке в пять тысяч человек разного возраста. Предполагается, что из них три тысячи будут вакцинированы и две тысячи получат плацебо, пояснили в РОспотребнадзоре.
Среди прочего "Вектор" изучает, как вакцина влияет на беременных. Эти испытания продлятся около четырех месяцев и закончатся в середине декабря. Кроме того, центр протестирует вакцину и на детях. Эти исследования будут идти последовательно с понижением возраста, рассказал Максютов.
"То есть сначала это 15-17 лет, потом группа 10-14 лет, шесть-девять лет, от двух до пяти лет, потом от шести до 24 месяцев и последняя группа — уже новорожденные", — пояснил он.
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Эксперт объяснил, как выберут вакцину от COVID-19 для календаря прививок

"Спутник V"

В начале августа российский Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Ее разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.
Препарат получил название "Спутник V". Летом он успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.
Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартовала в сентябре: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек.
Производство вакцины от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Россия получила запросы на 1,2 миллиарда доз вакцины от COVID-19

Какие бывают вакцины

Вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой из которых есть достоинства и недостатки, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Это субъединичные препараты; вакцины на основе вирусоподобных частиц; РНК и ДНК-вакцины; векторные (реплицирующиеся и нереплицирующиеся); живые ослабленные и инактивированные.
Большая часть вакцин — субъединичные, обладающие "технологической безопасностью", так как ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. Однако для формирования полноценного иммунитета такие вакцины, как правило, надо вводить несколько раз.
Вакцины на основе вирусоподобных частиц тоже состоят только из вирусных белков и безопасны, но их производство технологически сложно и требует больших финансовых затрат.
Производство ДНК- и РНК-вакцин, напротив, одно из самых простых, но технологии доставки генетического материала в клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны. Пока что ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.
Многие вакцины основаны на применении вирусных векторов. В таком случае в геном вектора, то есть вируса, не вызывающего у человека заболевание, — например гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и т. п., — встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса. Препятствием к применению таких вакцин может быть наличие у человека антител к вирусному вектору — в таком случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться.
Живые ослабленные и инактивированные вакцины — классические технологические платформы, они применяются дольше других. Инактивированный препарат содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунного ответа часто требуются повторные введения. А живые ослабленные вакцины требуют однократного введения, но есть вероятность, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации.
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
12 августа 2020, 13:36
Инфографика
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала