Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Сербии назвал причину подписания соглашения по Косово в США

© REUTERS / Leah MillisПрезидент Сербии Александр Вучич во время церемонии подписания соглашения об экономическом сотрудничестве с премьер-министром Косова Авдулахом Хоти
Президент Сербии Александр Вучич во время церемонии подписания соглашения об экономическом сотрудничестве с премьер-министром Косова Авдулахом Хоти - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 22 сен - РИА Новости. Соглашение по экономической нормализации отношений властей Сербии и самопровозглашенного Косово было подписано в Вашингтоне не ради избирательной кампании президента США Дональда Трампа, а для большего американского присутствия в регионе, заявил сербский президент Александр Вучич.
Накануне спецпредставитель президента США Дональда Трампа Ричард Гренелл и исполнительный директор Американской корпорации финансирования международного развития (DFC) Адам Болер посетили Приштину. Спецпредставитель Трампа получил медаль за соглашение об экономической нормализации с властями Сербии от косовского "президента" Хашима Тачи, член руководства DFC подписал документ о сотрудничестве с косовским "премьером" Авдулахом Хоти.
Во вторник представители ТПП Сербии и самопровозглашенного Косово в диппредставительстве США в Белграде подписали документ о формировании совместной рабочей группы по экономическому сотрудничеству. Группа должна будет содействовать правительствам и деловым кругам сторон реализовывать проекты при финансировании DFC и других структур США и ЕС.

"Все говорили, что то, что сделано в Вашингтоне, сделано ради избирательной кампании Дональда Трампа. Как видите, здесь целая американская команда важных, старательных и порядочных людей, которые приехали и показывают, а это точно не будет большой темой в США, что все это не из-за выборов", - заявил Вучич на пресс-конференции после символического открытия представительства DFC и подписания документа о ее сотрудничестве с правительством Сербии.

"Это, прежде всего, из-за идеи, чтобы они (США) присутствовали в регионе, чтобы помогли нам всем нормально жить, и чтобы смогли это сделать через экономику, через все эти неконвенциональные проекты", - указал президент Сербии.
Вид города Приштина - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Евросоюз призвал завершить диалог Сербии и Косово под своей эгидой
По данным вице-премьера Сербии и министра строительства, транспорта и инфраструктуры Зораны Михайлович, инфраструктурные проекты, которые будет финансировать DFC, оцениваются в 3,7 миллиарда долларов. Крупнейшими из них по соглашению в Вашингтоне должны стать автомагистраль Ниш-Приштина и строительство и модернизация железнодорожной ветки на том же направлении.
Правительство Сербии подписало в сентябре 2019 года договор с Европейским инвестиционным банком EIB о кредите в 100 миллионов евро и договор о помощи на 40,6 миллиона евро для строительства магистрали. Автотрасса протяженностью 77 километров должна будет связать крупнейший город Сербии на юге страны Ниш и пункт перехода на административной линии с самопровозглашенной республикой Косово - Мердаре. Начало строительства ожидается в следующем году.
Сербская делегация во главе с президентом Александром Вучичем 4 сентября подписала в Вашингтоне соглашение об экономическом сотрудничестве по Косово при посредничестве президента США Дональда Трампа. Сначала ожидается прибытие представителей DFC, а затем корпорации Millennium Challenge, через будущие представительства которых в Сербии пойдет финансирование и кредитование согласованных инфраструктурных и бизнес-проектов.
Министр иностранных дел Республики Сербии Ивиц Дачич во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам встречи в Белграде - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Эксперт объяснил заявление МИД Сербии о роли США на Балканах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала